Экономика
22:36, 2 ноября 2011

Под гнетом демократии Греция вновь погрузила в растерянность мировые фондовые рынки

В современном мире всего одного высказывания может быть достаточно для доведения трейдеров на биржевых площадках до паники. Так произошло на этой неделе, когда настроившиеся было на позитивный лад мировые рынки были обрушены словом "референдум", произнесенным премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. Глава правительства пожелал дать народу высказаться относительно "программы помощи" стране, предложенной Евросоюзом, и его заявление спровоцировало не только растерянность на биржах, но и крайнюю степень недовольства европейских политиков.

В конце октября беспокойство по поводу судьбы еврозоны вроде бы начало рассеиваться. Главы стран ЕС заключили в Брюсселе соглашение об очередном издании антикризисных мероприятий. Они предусматривали рекапитализацию банков, увеличение Фонда финансовой стабильности и, наконец, новый план поддержки злополучной Греции, по которому должно быть списано 50 процентов долгов страны по облигациям (около четверти всей задолженности).

Однако мудрые европейские мужи, принимая свою программу, забыли спросить, что же о ней думают простые греки. Хотя Афины и поддержали проект спасения Греции от банкротства, население страны все эти месяцы придерживалось совершенно другого мнения, не прекращая забастовок и акций протеста.

Да и в самом руководстве Греции, когда почитали проект соглашения повнимательнее, то пришли к выводу, что стране оно крайне невыгодно. Списание половины долгов по облигациям - это, конечно, хорошо, но проблему с задолженностью в полной мере оно решить никак не может. Внешние обязательства Афин все равно будут составлять более 100 процентов от ВВП. При таком раскладе самый главный ущерб понесут банки и пенсионные фонды Греции, что может просто уничтожить всю ее финансовую систему. Ко всему прочему надо добавить и очередной этап урезания бюджетных расходов, что неизбежно вызвало бы новую вспышку ярости у избирателей.

В результате за выходные Георгиос Папандреу и его соратники по социалистической партии ПАСОК полностью изменили настрой и объявили, что решение о том, принимать или нет европейскую помощь, принадлежит исключительно народу Греции. Сроки предстоящего референдума пока не объявлены, но наиболее вероятно, что он будет проведен уже в декабре.

В последние годы это не первый случай в Европе, когда власти перед лицом финансовых бедствий прибегают к народному волеизъявлению как к последнему средству. Так произошло в Исландии, где в 2010 году население категорически отвергло идею о том, что государство должно расплатиться с иностранными вкладчиками местных банков. Спустя год "для непонятливых" попросили повторить - и, что характерно, результат оказался точно таким же. Есть подозрение, что и греки могут поступить с иностранными кредиторами не лучше исландцев.

Удар по банкирам

Инвесторы на мировых фондовых площадках такие настроения чуют, что называется, нутром - так что их реакция вполне объяснима. Фондовые индексы начали валиться в США еще с вечера 31 октября. За два дня индекс S&P 500 упал на 5,3 процента, практически полностью нивелировав ралли предыдущей недели. Особенно большие потери понесли акции банковского сектора: к примеру, Citigroup потерял 1 октября 7,6 процента.

На бирже в Германии. Фото (c)AFP
Lenta.ru

В Европе "медвежий" настрой ощущался еще острее. 1 ноября немецкий индекс DAX и французский CAC-40 снизились на 3,2 процента. Чуть меньше - 2,8 процента - потерял британский FTSE 100. Здесь также основные убытки пришлись на финансовую сферу. Например, французский банк BNP Paribas, глубоко вовлеченный в греческий бизнес, подешевел на 9,6 процента. Сопоставимыми были и потери сырьевых компаний, поскольку всяческие сигналы об обострении финансового кризиса быстрее всего снижают цены на сырье.

Отдельно стоит отметить курс евро, опустившийся за пару дней более чем на три процента. Такого обвала евро не испытывал с августа.

Российский рынок акций шел, как обычно, в фарватере мирового. Индекс РТС, рассчитывающийся в долларах, опустился сразу на 5 процентов, а рублевый ММВБ потерял 2,8 процента. 2 ноября на бирже произошел некоторый отскок - показатели РТС и ММВБ синхронно прибавили около 2 процентов к 16:00 по московскому времени.

На общем фоне относительно спокойными оставались только фондовые биржи КНР. В Шанхае и Гонконге трейдеры куда больше интересовались внутренними новостями, как-то программой поддержки железнодорожной отрасли государством и возможным смягчением монетарной политики Народным банком Китая.

Неправильная демократия

Между тем, известия о применении методов прямой демократии в Греции, повергло в шок не столько рынки, сколько представителей властей Евросоюза. Президент Франции Николя Саркози честно признался, что "удивлен" решением греческих коллег. В гораздо более жесткой форме высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рутте. Он назвал решение Афин "крайне неудачным" и пообещал, что голландское правительство сделает все возможное, чтобы голосование в Греции не состоялось. Впрочем, он же и признал, что уговорить греков (это попробуют сделать 2 ноября в Каннах накануне встречи G20) отказаться от своей идеи будет почти невозможно.

Но наиболее яркое высказывание дня, несомненно, принадлежит французскому депутату Кристиану Эстрози. "Я вот что хотел бы сообщить греческому правительству: когда вы в глубочайшем кризисе, а окружающие пытаются помочь вам - просто позорно стремиться спасти свою шкуру вместо того, чтобы взять на себя ответственность", - публично отчитал он Афины.

Волна недовольства и тревоги докатилась даже до Японии, где местный министр финансов Юн Адзуми заявил, что все окружающие находятся в недоумении по поводу решения Афин. Реакция Токио понятна: если Евросоюз соскользнет в тяжелую рецессию, то Япония со своим неустойчивым, анемичным ростом и зависимостью от экспорта неизбежно станет следующей жертвой кризиса.

В общем, можно констатировать, что всеобщее воодушевление от принятия пакета мер по спасению еврозоны было явно преждевременным. Такие резкие перепады настроения за последние пару лет в Европе происходили уже неоднократно и будут происходить в дальнейшем. Способа прекратить этот разброд и шатание в арсенале властей Евросоюза сейчас просто нет.

< Назад в рубрику