Нереальный шум

Программа "Нереальная политика" неожиданно лишилась обоих ведущих

В понедельник, 7 ноября, журналист Андрей Колесников заявил, что закрывает программу "Нереальная политика", которую он вел на НТВ вместе с Тиной Канделаки. Сама Канделаки, как оказалось, ушла из нее еще раньше. По словам Колесникова, передача закрылась из-за того, что руководство канала не пустило в эфир два последних выпуска, которые, тем не менее, 9 ноября уже должны появиться в интернете.

Запутанная история

Главной медиановостью в понедельник стал очередной пример "цензуры на телевидении" и закрытие выходившей на НТВ передачи "Нереальная политика" ее же собственными создателями. О новости СМИ узнали из микроблогов Twitter, причем из твита особенно популярного в последнее время ньюсмейкера - Ксении Собчак. Собчак сообщила, что выпуск программы "Нереальная политика", в котором рассказывается о снятом ею ролике с главой Росмолодежи Василием Якеменко в качестве одного из героев, не пустили в эфир НТВ. Кроме него в эфир не пустили и передачу со студенткой журфака МГУ Верой Кичановой и президентом факультета Ясеном Засурским: речь в ней шла о скандале, связанном с приездом на журфак президента Дмитрия Медведева.

В своей фирменной прямолинейной манере Собчак в том же Twitter немедленно попросила у Тины Канделаки объяснений о причинах запрета передач. Вслед за тем Собчак опубликовала скриншот сообщения от Андрея Колесникова, в котором тот объяснял, что из-за снятия с эфира двух выпусков "Нереальной политики" он решил закрыть "эту чудесную программу совсем". "Единственный, кто повел себя как журналист и человек", - добавила Собчак.

Возможно, именно благодаря реакции "светской львицы", вокруг которой всегда возникают какие-нибудь скандальные истории, эта новость привлекла столько внимания со стороны СМИ. Пока никаких официальных комментариев со стороны ведущих или НТВ не было, все ссылались только на аккаунт Собчак. Вскоре в Twitter появились объяснения и самой Канделаки, которые только еще больше всех запутали: ведущая объясняла, что ушла из программы по собственному желанию и что хочет делать то, что "считает нужным и правильным". Вкупе с историей вокруг закрытия передачи такое заявление немедленно дало повод для новых толков - о неожиданном "оппозиционном" повороте всегда популярной на федеральных каналах ведущей.

Весь день после этого журналисты по крупицам собирали информацию о произошедшем из разрозненных заявлений Колесникова, Канделаки и пресс-службы НТВ. Последняя, кстати, была удивлена больше всех - бесперебойно звонившим за комментариями журналистам на НТВ объясняли, что о закрытии передачи еще ничего не слышали.

И только когда ажиотаж немного улегся, ход развития событий стал проясняться. Оказывается, после съемок двух последних передач Тина Канделаки сообщила своему коллеге, что прекращает участвовать в передаче, которая, на ее взгляд, "состоялась и уже вряд ли будет развиваться". Колесникову же предложили либо оставаться одному, либо найти себе другого соведущего. Но когда его известили о снятии с эфира двух подряд выпусков передачи, он принял решение закрыть "Нереальную политику", хотя до конца года планировалось отснять еще несколько программ. В пресс-службе НТВ, правда, продолжали уверять, что официальных уведомлений о закрытии передачи ни от кого не получали.

Предвыборный мандраж

Самим по себе фактом цензуры телеэфира, тем более на НТВ, никого не удивишь. Буквально на прошлой неделе на телеканале не вышла программа "НТВшники", в которой описывалась та же самая история с Собчак и Якеменко. А в конце октября до европейской части России не дошел материал из программы "Центральное телевидение" о случаях похищения людей в Чечне и работе местных правозащитников.

Тем более удивительной показалась вся эта шумиха, которая поднялась из-за снятия с эфира "Нереальной политики". Возможно, все дело тут в личностях известных ведущих, возможно, свою роль сыграл громкий шаг Колесникова, решительно закрывшего передачу из-за разногласий с руководством НТВ.

Немало усилий к раздуванию истории приложила, опять же, Ксения Собчак, которая на протяжении всего понедельника продолжала засыпать Тину Канделаки провокационными вопросами в Twitter: почему та ушла из передачи, в каких отношениях она остается с Колесниковым и будут ли не вышедшие в эфир выпуски выложены в интернете? В какой-то момент количество как вопросов, так и уклончивых ответов на них настолько превысило норму разумно объяснимого, что кто-то из читателей двух знаменитостей взмолился: "Да что с вами обеими?! Есть телефон! Зачем же сор из избы?! Вас читают множество людей!"

Конечно, ни у кого, в том числе и у самой Собчак, не было особых сомнений в том, что причина снятия передач с эфира - в первую очередь, политическая. В интервью "Коммерсанту" - это, пожалуй, единственное СМИ, с которым Колесников поговорил откровенно - ведущий заявил, что объясняет ситуацию "нервной обстановкой перед парламентскими выборами". О политических причинах говорила и сама Канделаки, написавшая в Twitter Собчак: "Ты становишься иконой оппозиции, и власть начинает тебя бояться :)".

Насколько оппозиционны и опасны для властей были последние выпуски "Нереальной политики", можно будет убедиться уже на днях. Подтрунивая над резко увеличившимся количеством "вольнодумцев и вольтерианцев" и "вновь присоединившихся поклонников 'Нереальной политики'", Канделаки сообщила, что в среду и четверг все-таки выложит оба выпуска передачи в своем ЖЖ. Чем заодно ответила всем обвинявшим ее в чрезмерной лояльности к власти и боязни за свою политическую карьеру. Правда, Ксения Собчак не преминула приписать часть заслуги в этом и себе. "Хорошая девочка! И поступила правильно. Я рада, что лишила тебя иного выбора:)", - написала Собчак телеведущей.

От интернета к НТВ

Особо яростные злопыхатели говорили и о том, что у программы в любом случае не было особого будущего, потому как ее просто-напросто никто не смотрел. Тем не менее, как пишет в своем блоге Канделаки, для передачи, выходившей поздно ночью, рейтинг у "Нереальной политики" был довольно неплохой. По оценкам TNS, которые приводит телеведущая, доля среди прочих передач в сентябре составила 8,3 процента, а в октябре - 8,9 процента. А среди общественно-политических передач на центральных каналах "Нереальная политика" занимала четвертое место - после программ "Вести недели", "Время" и "Сегодня ".

Начиналось же все с интернет-проекта, который в 2008 году запустили Канделаки с Колесниковым. Идея передачи заключалась в том, чтобы обсуждать политические темы с людьми, непосредственно политикой не занимающимися. При этом Колесников в этой схеме отвечал за информационную часть, а Канделаки разъясняла гостям политические проблемы "в доступной форме". По словам Канделаки, один выпуск передачи в интернете за неделю смотрели в среднем от 150 до 300 тысяч человек.

Став успешным интернет-проектом, передача вскоре перешла на телевидение - на канал Рен-ТВ. А уже с сентября 2010-го "Нереальная политика" начала выходить на НТВ. Вместе с этим поменялся и формат передачи: в ней все чаще стали появляться политики или непосредственно замешанные в общественно-политических скандалах люди. В числе прочих, для участия в "Нереальной политике" приглашались Рамзан Кадыров, Михаил Прохоров, Сергей Мавроди, Никита Михалков и Андрей Фурсенко.

Вопросы, которые задавали им Канделаки и Колесников, не были, конечно, настолько острыми и провокационными, чтобы заработать передаче громкую либеральную славу, но зато ведущие всегда старались привязывать тему разговоров к самым последним и важным событиям. Так, через неделю после теракта в Домодедово Канделаки и Колесников расспрашивали Кадырова о методах борьбы с терроризмом. А потом обсуждали с Мавроди, прямо у него дома, перспективы возрождения пирамиды МММ, параллельно выясняя, сколько он сам зарабатывает на этой схеме. Или пытались перекричать Михалкова, объяснявшего, зачем он подписал письмо с просьбой о создании органа, контролирующего СМИ.

Каким бы неприятным ни было для ведущих решение руководства НТВ не выпускать в эфир две последние передачи, они, конечно, не могли не догадываться, что это рано или поздно должно было произойти. К тому же, как стало понятно из заявлений Канделаки и Колесникова, оба ведущих в настоящее время заняты в таком количестве других проектов, что долго жалеть об исчезновении "Нереальной политики" не будут. А вот сам телеканал, воспринимающий цензуру как нормальный способ отношений со своими сотрудниками и зрителями, оказался в очень сомнительном положении и привлек к "нежелательным" сюжетам чересчур много внимания. И можно не сомневаться, что теперь все, кто еще не понимает связи между словами "Якеменко" и "устрицы Белон", обязательно ее усвоят.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла