Интернет и СМИ
23:24, 17 ноября 2011

Опять музыка Google представил музыкальный магазин

16 ноября компания Google официально представила сервис Google Music. В виде бета-версии он был доступен еще с мая 2011 года, но тогда пользователи лишь могли загружать музыку со своих компьютеров на "облако" и получать к ней доступ с компьютеров и мобильных устройств. Сейчас же корпорация представила и интернет-магазин, в котором можно пополнить коллекцию в Google Music. Вместе с тем, некоторые эксперты к новинке относятся скептически - подобные сервисы довольно давно существуют в Сети, а Google ничего революционного в этой сфере не предложила.

Прислушайся к облаку

Главными конкурентами Google Music можно назвать продукты Amazon и Apple. Оба они предлагают те же основные функции, что и Google, но существуют на рынке давно и сдаваться не намерены. Вообще, интересно взглянуть на разницу в развитии музыкально-облачных сервисов этих трех компаний. iTunes и Amazon MP3 изначально были просто музыкальными магазинами, и только недавно (первый в середине ноября, второй - в марте 2011 года) стали предлагать пользователям доступ к "облаку".

Если Amazon пока позволяет просто хранить музыку на сервере и получать к ней доступ со своих устройств, то Apple решила пойти дальше. Сервис iTunes Match за небольшую плату предлагает "амнистировать" музыкальную коллекцию пользователя, полученную из "третьих источников" (то есть, не из iTunes).

Логотип Google Music на Android
Lenta.ru

Google же поступил ровным счетом наоборот. Вначале пользователю (достать приглашение в сервис было нетрудно) предлагали только закачать на "облако" свою аудиоколлекцию (до 25 тысяч песен), чтобы также слушать ее с различных устройств. Теперь же к этому добавили еще и магазин по продаже музыки. Она тоже будет храниться на сервере, при этом не занимая место тех самых свободных 25 тысяч (к слову, Amazon практикует аналогичный подход к месту на "облаке").

Зато в чем у трех сервисов нет различий, так это в ценах. Стоимость песен примерно одинакова и варьируется от 69 центов до 1,29 доллара за композицию (то есть, примерно от 20 до 40 рублей). Альбомы стоят дороже, но брать их выгоднее - суммарная стоимость входящих в них песен обычно выше. Все сервисы предлагают идентичные "завлекалки" в виде эксклюзивов и доступных бесплатно записей.

В отношении к мобильным платформам, на которых доступно прослушивание приобретенной и закачанной музыки, компании тоже ведут себя похожим образом. Apple выпустила приложения только для своих мобильных устройств, а Google - только для Android (правда, можно предположить, что Google на iOS попросту не пускают). В лучшую сторону тут выделяется Amazon, музыку с "облака" которого можно слушать как на Android-устройствах (спасибо Kindle Fire за это), так и на iPad.

Поделись мелодией своей

Вместе с тем, в Google Music есть интересная особенность, выделяющая сервис на фоне iTunes и Amazon MP3. Пользователи могут делиться купленной музыкой с друзьями в социальной сети Google+. Правда, композиция будет доступна только для тех, кого пользователь "зафрендил" - добавил в свои "круги", но тем не менее это потенциально сильный аргумент в пользу сервисов (привет, "ВКонтакте").

Именно на "социальную" функцию решили надавить и Facebook с музыкальным сервисом Spotify. Руководители ресурсов видят привлекательной для пользователей возможность бесплатно (пока что) слушать и делиться музыкой с друзьями в социальной сети. Настолько привлекательной, что в Spotify без аккаунта в Facebook уже и не попасть.

Даже когда настанет пора платить за сервис деньги, вряд ли значительное количество "подсевших" на тот момент пользователей откажутся от него. В конце концов, платить 5 долларов (или евро, или фунтов в зависимости от страны) в месяц за неограниченный доступ к музыкальной коллекции (плюс возможность делиться с друзьями и все остальные возможности Facebook) кому-то покажется более удобным, чем покупать отдельные альбомы за отдельные деньги. Хотя, безусловно, и против такого подхода найдется немало аргументов.

Впрочем, российским пользователям о Spotify остается только мечтать (ну или пользоваться прокси). Вместе с тем, отечественные сервисы решили не отставать от зарубежных коллег, и сразу два проекта с разницей в день объявили об интеграции с Facebook: Zvooq и "Яндекс.Музыка".

Сервис Zvooq заявляет, что даже несмотря на то, что прослушивание треков бесплатно для пользователей, популярные музыканты будут получать вознаграждения. При желании композицию или альбом можно купить и скачать, причем цены вдвое ниже, чем у рассмотренных ранее сервисов: 10 рублей за трек и 100 рублей за альбом.

Еще проще решили поступить в "Яндексе". Их сервис предоставляет только возможность бесплатного онлайн-прослушивания. Вместе с тем, понравившуюся композицию можно встроить в блог или дать на нее ссылку.

Покупай по совести

Говоря о российских сервисах, нельзя не упомянуть проекты, работающие по принципу "плати сколько не жалко". И Kroogi, и Thankyou предлагают бесплатно слушать музыку и вместе с тем предоставляют возможность практически напрямую поддержать своего кумира.

Такой подход, если задуматься, бьет по больному месту миллионов слушателей, которые оправдывают скачивание музыки с торрентов двумя фразами: "деньги загребут лейблы, а исполнитель ничего не получит" и "вдруг я куплю, а мне не понравится". Казалось бы, вот он, сервис моей мечты, который оставит довольными и музыкантов, и слушателей, а жадные звукозаписывающие компании останутся с носом.

Но Google все-таки не стал идти по такому пути. Видимо, интернет-гигант пока не может диктовать условия тем самым лейблам, по крайней мере, самым крупным из них. Даже договоренность о продаже музыки пока удалось заключить только с тремя корпорациями из "большой четверки": Warner Music Group осталась в стороне.

Впрочем, корпорация оставила возможность и простым музыкантам зарабатывать с помощью сервиса, которые могут загружать свой контент в магазин и получать доходы от продаж. В остальном же Google Music стал просто еще одним каналом дистрибуции, ничего нового в индустрию не принесшим. Разве что дал повод для очередных холиваров Apple vs. Google. Теперь и в облаках.

< Назад в рубрику