Новости партнеров

С недоделанной бомбой

В Нью-Йорке арестовали подозреваемого в терроризме исламиста

В Нью-Йорке по подозрению в подготовке теракта арестован 27-летний Хосе Пиментель. По данным полиции, он сочувствовал "Аль-Каеде" и собирался взрывать патрульные полицейские машины и отделения почты. В его планы, предположительно, входили также теракты против вернувшихся из Ирака и Афганистана солдат. Подозреваемый завершал сборку бомбы, когда его задержали.

Безработный житель Манхэттена Хосе Пиментель (Jose Pimentel), также известный как Мухаммад Юсуф (Muhammad Yusuf), был арестован в субботу, 19 ноября. Как пояснил комиссар городской полиции Рэймонд Келли (Raymond Kelly), слова которого приводит CBS News, с арестом надо было торопиться, поскольку подозреваемый уже был готов привести свой план в действие.

Пиментель, родившийся в Доминиканской республике, является гражданином США. Как рассказали его родственники, он обратился в ислам всего два года назад. Подозреваемый был на примете у полиции с мая 2009 года. Правоохранительным органам было известно, что он собирался отправиться в Йемен, чтобы пройти обучение у террористов (туда он так и не поехал).

Нынешнее расследование, как указывается в обвинении, в течение примерно года проводило специальное подразделение нью-йоркской полиции. Агент этого подразделения просматривал записи, которые Пиментель делал в интернете. В этих записях, по словам агента, подозреваемый выражал поддержку "Аль-Каеде" и говорил о своей вере в насильственный джихад. Он подумывал над тем, чтобы взять имя Осама Хусейн в честь Осамы бин Ладена и Саддама Хусейна.

Полиции удалось также ознакомиться с аудио и видеозаписями, на которых подозреваемый говорит о планах сделать бомбу и использовать ее для убийства возвращающихся со службы американских солдат. Подозреваемый, по данным полиции, также намеревался устраивать взрывы в правительственных зданиях и банках. Разговоры об этом Пиментель вел с человеком, который оказался информатором полиции.

Как минимум с октября 2010 года Пиментель, по данным полиции, поддерживал сайт, на котором размещены различные исламистские материалы. Например, лидером Чечни там назван Доку Умаров, среди исламских мучеников упоминается Шамиль Басаев. В одном из материалов утверждается, что по США позволительно нанести ядерный удар.

Бомбу подозреваемый, предположительно, собирал по инструкциям англоязычного исламистского журнала Inspire. Когда полиция получила достаточно доказательств его преступной деятельности, Пиментеля арестовали. Сообщников у него, насколько известно, не было, так что подозреваемого называют "одиноким волком".

Во время допроса 19 ноября Пиментель, как утверждается в представленном в суд документе, заявил, что исламские законы обязывают всех истинных мусульман вести войну против США в ответ на американское вторжение в исламские земли. Подозреваемый также сообщил, что ему не хватило всего часа, чтобы завершить сборку бомбы.

По словам комиссара нью-йоркской полиции, Пиментель ускорил подготовку теракта после того, как в Йемене ударом с американского беспилотника был убит один из идеологов террористов Анвар аль-Авлаки. Именно его идеями, как утверждается, и вдохновлялся подозреваемый. Сообщалось, что Пиментель отправил аль-Авлаки электронное письмо, однако ответа не получил.

Так называемые "доморощенные террористы" - преступники, проживающие в самих США - представляют особую опасность. Самым заметным нападением, совершенным американцем, стало убийство 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе 5 ноября 2009 года. С тех пор американская полиция и спецслужбы заявили о разоблачении немалого числа потенциальных террористов-американцев. Так, в октябре 2010 года к пожизненному заключению был приговорен гражданин США Файзал Шахзад, который намеревался устроить взрыв на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В конце октября 2011 года виновными в пособничестве сомалийским террористам были признаны две жительницы Миннесоты сомалийского происхождения. 14 ноября пособником "Аль-Каеды" суд признал жителя Техаса. Да и сам аль-Авлаки имел, кроме йеменского, еще и американское гражданство.

В напряжении спецслужбы держат не только исламисты. Серию терактов в США, предположительно, планировали совершить правые экстремисты. А недавно злоумышленник открыл огонь у Белого дома. По его словам, напасть на резиденцию президента США ему поручил бог.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли