Новости партнеров

Наглядные пособия

Предвыборная агитация проходит с нарушением законодательства

Выборы в Госдуму заставляют партии изо всех сил добиваться внимания избирателей. Иногда ради дополнительных голосов партийцы идут на нарушение закона. Единоросы для агитации вовсю используют административный ресурс, а их оппонентам приходится придумывать другие способы.

Похоже, "Единая Россия" нашла самые удачные места для размещения наружной рекламы. В ряде регионов плакаты партии появились прямо на избирательных участках или в непосредственной близости от них. Очевидно, что снимать рекламу не станут и в день выборов, поэтому любой, кто придет голосовать, в первую очередь заметит именно их.

Согласно действующему законодательству, развешивать агитационные материалы запрещено "в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них". Тем не менее, участок 1106, который размещается в центральной районной библиотеке чувашского села Яльчики, оказался буквально завешан рекламой "Единой России". Блогер chuvashiya сфотографировал билборд с изображением кандидата от "ЕР" Михаила Игнатьева, а также стоящую у входа рекламную конструкцию. Помимо этого, в здании этой же библиотеки оказалась общественная приемная "Единой России", о чем свидетельствовала соответствующая табличка с логотипом партии. На информационном стенде внутри лежали партийные газеты и стояли сувенирные флажки.

В столице Чувашии Чебоксарах, как сообщается на сайте "Карта нарушений" (совместный проекты "Газеты.ру" и ассоциации "Голоса"), нашелся избирательный участок, который располагается прямо в приемной депутата госсовета республики от "ЕР" Валерия Филимонова. В помещении приемной, к примеру, стоит сейф с открепительными удостоверениями. Кроме того, разумеется, там повсюду развешаны агитационные материалы "Единой России".

Аналогичный случай зафиксирован и в Санкт-Петербурге. Там член участковой избирательной комиссии обнаружил в здании агитационные плакаты единороса Алексея Белоусова, причем, по его словам, председатель избиркома запретил их снимать. Петербургское издание "ЗакС.ру" выяснило, что Белоусов еще и скупает голоса избирателей. Между тем агитацию "ЕР" нашли и в омских школах 151 и 93, где также расположены избирательные участки.

Единоросы вешают свою рекламу и рядом с участками. В Кемерово плакат "Команда Амана Тулеева. Движение только вперед" висит на заборе, который окружает школу номер 99. В этом учебном заведении находятся сразу три участка для голосования. Такой же плакат с Аманом Тулеевым замечен и в городе Калтан (менее чем в 25 метрах от участка).

Другие партии, которые либо не осмеливаются, либо попросту не имеют возможности разместить свои материалы в столь удачных местах, вынуждены действовать по-другому. На ЛДПР жалуются за то, что ее активисты раскидывают по почтовым ящикам брошюры, в которых рассказывается, будто "в стране установлена коррумпированная диктатура, действующая против русского народа". Еще одно партийное издание, также посвященное "русскому вопросу", ЦИК отправил проверить на экстремизм.

Активисты "Справедливой России" расклеивают в Самарской области плакаты с лозунгом "Кругом горы, внутри - воры". Участковый, заставший их однажды за этим занятием, не стал задерживать активистов, потому что, по его словам, "c приходом Александра Курылина (мэр Жигулевска - прим. "Ленты.ру") наш город погряз в коррупции".

КПРФ приходится без всяких выходных данных рисовать слоганы на тротуарах. Кроме того, пермский избирком уличил коммунистов в подкупе избирателей. КПРФ устроила концерт, на котором вручались подарки. Приглашения при этом были изготовлены на деньги из избирательного фонда. Если правоохранительные органы согласятся с доводами избиркома, то список КПРФ может быть снят с выборов. Впрочем, по мнению экспертов, это маловероятно.

Коммунистам достается не только от идеологических противников, но и от сторонников. Изобретатель легендарного автомата Михаил Калашников, известный своими левыми взглядами, пожаловался на КПРФ в прокуратуру Самарской области. Согласно заявлению, коммунист по имени Леонид Калашников незаконно использовал образ конструктора в своей предвыборной агитации. В КПРФ же утверждают, что согласие Михаила Калашникова было получено в установленном порядке. "Это очередная мулька от оппонентов наших политических", - предположил руководитель самарского обкома партии Сергей Арсеньев.

На КПРФ ополчилась и "Почта России" в лице ее директора Александра Киселева. Дело в том, что самарские коммунисты обнаружили, что почтальоны распространяют газету "День выборов". В этом издании критиковались только оппозиционные партии, в связи с чем в КПРФ газету сочли "чернушной". 13 ноября двое депутатов в сопровождении полицейских досмотрели автомобиль "Почты России" (в котором, по их данным, должны были перевозить тираж издания), однако ничего незаконного там не нашли. После этого Киселев написал два гневных письма, в котором обвинил КПРФ в нарушении тайны переписки и потребовал извинений. Коммунисты в ответ пожаловались в прокуратуру на то, что "Почта России" ведет незаконную агитацию.

Нарушения непарламентских партий, как правило, замечают реже. В Самаре агитаторы "Яблока" обещали подарки за голосование в пользу партии. "Патриотов России" в Ярославской области уличили в публикации материалов без указания того, что заметки в газете оплачены из избирательного фонда. "Правое дело" в Тамбове дарило покупателям одного из магазинов флеш-карты с надписью "Сила в правде. Помните".

Не обошлось в эту кампанию и без курьезов. Так, один самарский избиратель пожаловался на надпись "Единороссы - с*ки", которая, по его словам, "портит внешний вид дома". А житель Санкт-Петербурга рассказал, что дворник пообещал заколоть его вилами, если он не проголосует за "Единую Россию".