Уже неделю у Храма Христа Спасителя в Москве не иссякают гигантские очереди - верующие часами стоят на морозе, чтобы приложиться к поясу Пресвятой Богородицы. Очевидцы рассказывают о драках за место в очереди, о плохом самочувствии некоторых паломников, наконец, о том, что чиновников пускают в храм "по блату". Из-за небывалого ажиотажа церковные власти вновь отложили возвращение реликвии на Афон.
Нечто подобное наблюдалось не только в Москве, но и в других российских городах, где побывала реликвия. Пояс Богородицы, находящийся на постоянном хранении в Ватопедском монастыре на Афоне, начал турне по России 20 октября. Первым пунктом программы стал Санкт-Петербург, далее - Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград... Маршрут составили так, чтобы нарисовать на карте России православный крест. В мегаполисах поклониться святыне приходили десятки тысяч человек, очереди растягивались на километры; как и позже в Москве, не сидела без дела "скорая", верующие порой дрались за право прорваться к реликвии, а сильные мира сего... "Сильных мира сего провожают сотрудники полиции прямо к собору под истошные вопли простого народа", - так описывала "Комсомольская правда" ситуацию в Самаре. А журналист этого издания в Ставрополе сообщал, что у входа на территорию местного собора народные умельцы продавали "чудотворные" копии пояса за 50 рублей.
Но едва ли приключения пояса Богородицы в российской глубинке могут идти в какое-то сравнение с тем, что началось 19 ноября в Москве. Предвидя массовое паломничество, власти заранее объявили о том, что на девять дней в окрестностях Храма Христа Спасителя будет ограничено дорожное движение. Готовились к событию и церковные иерархи: ключарь храма Михаил Рязанцев озвучил целую инструкцию для верующих. Среди прочего, он посоветовал православным заранее написать записки о здравии близких и скопом сдать их служителям храма. Более того, хотя "это не в традиции нашей церкви", Рязанцев рекомендовал паломникам касаться ковчега с поясом "рукой, а не губами". Так, утверждал священнослужитель, очередь будет продвигаться быстрее.
Сложно судить, насколько прислушались верующие к просьбе иерарха, но очевидно, что последующие события у Храма Христа Спасителя вышли за пределы мира религии.
Пояс Богородицы встретили в Москве с почетом. Ковчег с реликвией встречала в аэропорту делегация с участием патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина. Тем временем возле Храма Христа Спасителя разворачивали точки горячего питания, ставили туалеты и автобусы для обогрева верующих.
Хотя реликвия прибыла в столицу днем 19 ноября, десятки тысяч людей выстроились в очередь у храма уже с утра. Многие из них - женщины, которые рассчитывали с помощью пояса избавиться от бесплодия или от других болезней. Некоторые дамы из второй категории привели с собой детей.
О динамике количества паломников в последующие дни можно судить по таким цифрам. 21 ноября СМИ сообщали о том, что в очереди единовременно стоят 12 тысяч человек. 23 числа таковых оказалось уже 25 тысяч, а на следующий день - 82 тысячи. Чтобы дойти до цели, многим паломникам приходилось простаивать в очереди больше суток. В метро пассажирам, желающим прикоснуться к православной святыне, советовали выходить на станции "Воробьевы горы" (Храм Христа Спасителя находится в четырех станциях от нее, на "Кропоткинской").
Впрочем, раз уж люди рискнули преодолеть столь долгий путь, то, очевидно, вопросы веры для них были выше удобств. "Проведенное в очереди время они считают счастьем", - так 24 ноября прокомментировало настроения среди паломников РИА Новости. Беда, однако, в том, что в Москве сейчас далеко не лето - люди элементарно мерзнут. С 19 по 24 ноября, по данным московской полиции, около 800 человек, стоявших в очереди, обратились за медицинской помощью, 85 из них были госпитализированы. Причины разнообразные - от обморожений и обмороков до внематочной беременности.
Среди поставленных паломникам диагнозов оказались и такие, как перелом и черепно-мозговая травма. Некоторые из госпитализированных получили травмы, просто поскользнувшись. Вместе с тем, журналисты и блогеры то и дело сообщают о драках за место в очереди. И подобные конфликты неожиданно обрели социальную, если не сказать политическую, окраску.
24 ноября протоиерей Михаил Рязанцев подтвердил, что госслужащих пускают к Храму Христа Спасителя без очереди. Чиновников, по его словам, опознают по машинам с номерами "АМР". "Если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне", - так прокомментировал эту информацию иерарх. В пятницу еще более неоднозначный комментарий на этот счет дал пресс-секретарь патриарха Владимир Вигилянский. По его мнению, "если человек проходит без очереди, по блату, может, это единственный опыт молитвы у этого человека".
Кроме того, в прессе появились сообщения о неких VIP-пропусках в Храм Христа Спасителя. Так, один из паломников заявил изданию Slon, что "знакомый батюшка" дал ему бумагу, которая "дает право на проход двух лиц через отдельный вход". Чуть позже Ксения Собчак выложила в своем Twitter фото пропуска (в данный момент изображение в микроблоге недоступно, но на него можно взглянуть, например, здесь) . "Я думала это циничная шутка, - заявила Собчак. - Оказалось - циничная правда".
РПЦ обвинения в свой адрес всячески отвергает. Тот же Вигилянский подчеркнул в интервью "Интерфаксу", что "никаких пропусков 'для VIP-персон' не было и нет". При этом он признал, что патриархия напечатала какое-то количество пропусков для детских домов и инвалидов, а кроме того, у некоторых посетителей храма "изначально" были пропуска, которые не изымались при входе.
И хотя дискриминацию верующих "из народа" РПЦ отрицает, наличие других проблем признают, видимо, все. Церковные и светские власти, а также медики раздумывают над тем, каким образом можно ускорить проход паломников к святыне. Вполне ожидаемо, не преминул высказаться на эту тему главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он рекомендовал больным и пожилым людям пройти путь к реликвии "мысленно". Церковные иерархи тем временем в очередной раз изменили предписания по поводу того, что можно считать поклонением святыне. 24 ноября они подняли ковчег с поясом на арку, под которой проходят верующие. Таким образом, паломники лишились возможности даже прикоснуться к реликвии, зато пройти мимо нее теперь могут до 80 человек в минуту.
Обращает на себя внимание и та интенсивность, с которой паломничество к реликвии освещается в СМИ, прежде всего по ТВ. На федеральных телеканалах мероприятие показывают едва ли не в режиме онлайн-трансляции - это хорошо видно по количеству новостей на эту тему на "России 24". "Первый канал" немного отстал, но, тем не менее, сюжеты об очереди к "одной из главных святынь православного мира" неизменно находят достойное место в выпусках новостей.
Пожалуй, самым большим курьезом в истории вокруг пояса Богородицы следует признать то, что еще один отрезок этой же реликвии постоянно хранится в другой московской церкви. В храме Илии Пророка Обыденного, который стоит менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя, святыня находится со времен революции. Массового притока верующих к этому храму почему-то не наблюдается.
Еще один курьез - слухи о том, что организаторы, пытаясь справиться с "колоссальным ажиотажем", собираются благословить москвичей, облетев город со святыней на вертолете. По мнению собеседника "Интерфакса" в церковных кругах, это позволит всем желающим "приложиться" к реликвии.
Однако указанных мер, видимо, все-таки оказалось недостаточно. В пятницу церковь приняла решение продлить демонстрацию пояса Богородицы в Москве, последнем пункте российского турне, еще на один день. Теперь ожидается, что реликвия отправится на Афон 28 ноября. Отметим, что ее возвращение однажды уже откладывалось - в середине ноября срок пребывания пояса в России продлили на четыре дня.
По имеющимся данным, паломничество к поясу Богородицы совершили уже два с половиной миллиона россиян, пятьсот тысяч из них сделали это в Москве. В последние сутки очередь у Храма Христа Спасителя значительно уменьшилась - в ней одновременно стоят "всего" около двух тысяч человек. Но впереди выходные, и в субботу в столицу прибудут целые колонны автобусов с паломниками из регионов. Да и многие москвичи, в будни связанные работой, вероятно, не упустят последнего шанса приложиться к реликвии.