Конец фильмов

"Лента.Ру" предлагает декабрьский кинообзор

Подборка фильмов, которые выходят в прокат перед Новым годом, кажется вполне предсказуемой. На экраны выпускают сразу несколько мультиков, которыми можно будет развлечь детей во время предстоящих каникул, а также некоторое количество праздничных фильмов. Кроме того, в декабре можно будет посмотреть фильм о Владимире Высоцком и черную комедию Романа Поланского "Резня".

1 декабря

В самом начале зимы в прокат выйдет интригующая биографическая лента "Высоцкий. Спасибо, что живой". Речь в ней идет о том, как Владимир Высоцкий в 1979 году пережил клиническую смерть. Основная интрига состоит в том, что в кадре присутствует человек, действительно очень похожий на Высоцкого. По слухам, сходства добивались не только при помощи грима, но и используя компьютерную графику. Имя актера, сыгравшего в фильме главную роль, в титрах не указывается. Среди имен, которые в титрах все же перечислены, Оксана Акиньшина, Владимир Ильин, Сергей Безруков, Владимир Меньшов и Иван Ургант.

Одновременно с лентой о Высоцком на экраны выпустят мультфильм "Делай ноги 2". В первой серии, вышедшей пять лет назад, речь шла о молодом пингвине-танцоре по кличке Мамбл. (Оригинальная лента, кстати, была признана Американской киноакадемией лучшим анимационным фильмом года.) В сиквеле этот персонаж обзаводится семьей. В результате ключевым действующим лицом становится сын Мамбла, пингвиненок Эрик.

8 декабря

В этот день на экраны выйдет триллер Джоэла Шумахера "Что скрывает ложь". Главные роли в фильме исполнили Николь Кидман и Николас Кейдж. Сюжет у фильма весьма заезженный - речь идет о том, как члены благополучной с виду семьи становятся заложниками грабителей в собственном особняке.

Название "Резня" заставляет предположить, что новая работа Романа Поланского тоже является как минимум триллером. Но картина при этом позиционируется как комедия, хотя и черная. В фильме рассказывается о том, как драка двух школьников провоцирует конфликт между их родителями. На роль мам и пап Полански пригласил Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристофа Вальца и Джона Си Райли.

"Шпион, выйди вон!" - шпионская история с интересным актерским составом. Вместе с Гари Олдманом, Джоном Хертом и оскароносным Колином Фертом в фильме снялись Светлана Ходченкова и Константин Хабенский. События картины разворачиваются в Лондоне 70-х годов прошлого века. В центре сюжета - сотрудники британской разведки, пытающиеся вычислить "крота", затесавшегося в их ряды.

"Секретная служба Санта-Клауса" - мультфильм, релиз которого приурочен к приближающимся праздникам. Вопреки названию, главным действующим лицом в этой ленте является не сам Санта, а один из его сыновей, Артур (на английском мультик так и называется - "Arthur Chrismas"). В Великобритании картина вышла сильно заранее - еще 11 ноября - и уже успела собрать кучу положительных отзывов.

15 декабря

Создатели четвертого фильма серии "Миссия невыполнима" подчеркивают, что вполне осознанно убрали из заголовка цифру 4. Они утверждают, что их работа является самостоятельной картиной, удовольствие от просмотра которой получат даже зрители, не знакомые с предыдущими частями. Тем не менее, главный герой в фильме все тот же - агент Итан Хант в исполнении Тома Круза. Известно, что в ленте "Миссия Невыполнима: Протокол Фантом" злоумышленники взрывают московский Кремль, а герою Круза приходится бегать по стенам самого высокого здания в мире.

"Елки 2" - вторая серия прошлогодней новогодней комедии, в которой Вера Брежнева играла Веру Брежневу. В новом фильме певица/актриса также присутствует, как и ее коллеги по первой части - Иван Ургант и Сергей Светлаков. Лента "Елки 2", как и предыдущая картина, разбита на несколько новелл, постановкой которых занимались разные режиссеры.

"Пещера забытых снов" - полнометражная документальная лента немецкого режиссера Вернера Херцога. Возможно, кого-то эта картина заставит пересмотреть свое отношение к стереоскопическим фильмам. Дело в том, что Херцог использует формат 3D вовсе не для того, чтобы удивить зрителя чудовищами, гигантскими роботами или космическими перестрелками. С помощью новых технологий он в деталях показывает другое чудо - наскальные рисунки из расположенной на юге Франции пещеры Шове.

22 декабря

В отечественном мультфильме с немного издевательским названием "Смешарики. Начало" (что это, отсылка к серии "Сумерки. Сага" или "Началу" Нолана?) речь идет о том, как шарообразные анимационные герои выбираются за пределы своей уютной вселенной. Или, если цитировать трейлер, "сбегают из телевизора". Внешний мир оказывается куда более опасным, поэтому персонажам сериала "Смешарики" приходится переквалифицироваться в супергероев.

29 декабря

Понятно, что у подавляющего большинства российских зрителей есть сложившееся представление о том, какими должны быть киношные Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Жители других стран с творчеством актеров Ливанова и Соломина не знакомы. Поэтому вышедший в 2009 году фильм Гая Ричи, в котором детектива и его напарника играли Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу, пришелся им по душе. Естественно, за первой удачной картиной последовал сиквел. В российский прокат лента "Шерлок Холмс: Игра теней" выйдет в самом конце декабря. Во второй части к Дауни-младшему, Лоу и Рэйчел Макадамс присоединяется Нуми Рапас - актриса, снявшаяся в шведской версии фильма "Девушка с татуировкой дракона".

"О чем еще говорят мужчины" - тоже сиквел, на этот раз - к отечественной комедии, вышедшей в 2010 году. (Оригинальная лента, в свою очередь, была основана на спектакле "Квартета И", представленном зрителям еще в 2008 году.) События новой картины разворачиваются 31 декабря 2011 года, так что выпуск фильма на экраны за несколько дней до конца года кажется вполне обоснованным.

Завершить год можно будет просмотром двух анимационных лент - российского фильма "Иван Царевич и Серый Волк" и французской картины "Монстр в Париже". "Иван Царевич" - новая работа студии "Мельница", снявшей серию мультфильмов о приключениях трех богатырей. "Монстр в Париже" - продюсерский проект Люка Бессона, компьютерная анимационная лента, одну из ключевых героинь которой озвучивала Ванесса Паради.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне