Культура
18:06, 29 ноября 2011

Культурная лаборатория Что покажут на Рождественском фестивале искусств в Новосибирске

В первую неделю декабря в Новосибирске пройдет IX Международный рождественский фестиваль искусств - крупнейший культурный форум, который проводится каждые два года за Уралом. За шесть дней организаторы проведут около 170 театральных, музыкальных и художественных мероприятий, покажут лучшие столичные и новосибирские спектакли. О том, что ожидает зрителя на МРФИ, "Лента.ру" поговорила с организатором фестиваля и директором театра "Глобус" Татьяной Людмилиной.

"Лента.ру": Расскажите о Международном Рождественском фестивале искусств, когда он появился? В чем заключается его главная задача?

Фестиваль искусств впервые был проведен в Новосибирске в 1995 году. Исторически так сложилось, что на тот момент, когда организаторы задумали провести какой-то большой культурный форум, в Новосибирске предрождественская и предновогодняя ниша оказалась свободна. Ее и решили занять - в преддверии вот таких больших приятных праздников организовать масштабный культурный форум, фестиваль искусств. Поскольку проходил он в предрождественские дни, то вполне оправданно получил свое название "Рождественский". Сегодня мы проводим уже девятый фестиваль, и, конечно, он видоизменился и расширился.

Программа насчитывает несколько отдельных самостоятельных блоков, которые объединены общей идеей Рождества. Большая драматическая гастрольная программа, музыкальная программа с участием ведущих российских и зарубежных солистов, программа новосибирских театров, которая включает лучшие премьерные спектакли, концерты творческих коллективов Новосибирска. Наша особая гордость – программа в районах Новосибирской области. В нынешнем году мы представляем Рождественский фестиваль в 29 районах и городах нашей области. Областная программа включит в себя более 90 драматических и музыкальных спектаклей, концертов, выставок, кинопоказов, массовых праздников. В целом в рамках Рождественского форума пройдет 172 мероприятия, в нем примут участие 99 творческих коллективов и исполнителей.

Коллективы из каких стран к вам приезжают?

Международная часть фестиваля представлена его музыкальной составляющей - приедут творческие коллективы из Франции, Германии, Словакии, Нидерландов, Испании, Финляндии, Великобритании. Завершать музыкальную часть фестиваля будет Борис Березовский, известный пианист, который не нуждается в дополнительном представлении. Мне кажется, в этом году музыкальная программа чрезвычайно разнообразна и интересна. И проводится она при поддержке нескольких иностранных представительств.

Что касается драматической программы, то ее основу составляют лучшие коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, в целом России.

Кто вас посетит из Москвы и Санкт-Петербурга?

Откроет драматическую часть фестиваля Московский академический театр имени Владимира Маяковского со спектаклем "Женитьба", продолжит Российский академический молодежный театр с одним из лучших спектаклей Москвы - это постановка Миндаугаса Карбаускиса "Будденброки". Кирилл Серебренников представит только что созданный творческий коллектив "Седьмая студия" со спектаклем "Отморозки", который у всех на слуху. В программе также спектакль Московского театра юного зрителя "Кроткая", где блистает Игорь Гордин, за эту роль он получил "Золотую Маску" в номинации "Лучшая мужская роль". Театр имени Евгения Вахтангова со спектаклем Римаса Туминаса "Дядя Ваня", Санкт-Петербургский "Такой Театр" со спектаклем "Главное забыл". Камерные спектакли Центра имени Вс. Мейерхольда "Наташина мечта" и Театра-студии Александра Гончарука из Омска "Звезда на небе голубом не знает обо мне". Последние два спектакля в этом году были представлены в Москве на фестивале "Маска Плюс". Конечно же, мы стараемся разнообразить палитру современного театра и делаем все возможное, чтобы новосибирский зритель, искушенный, начитанный и много видевший (в Новосибирске не только собственная театральная жизнь очень активна, но и большое количество гастрольных проектов), получил удовольствие и познакомился с чем-то новым.

Кто выступает организатором фестиваля?

Инициатором создания фестиваля и его организатором на протяжении всех этих лет является Новосибирский академический молодежный театр "Глобус".

У Рождественского фестиваля бывают определенные темы?

У нас нет тематических направлений, у нас нет конкурсной основы, у нас нет призов. Наша задача совершенно другая - представить все лучше, что сегодня есть в России.

То есть получается, что критерии отбора - это востребованность и интерес?

Да, мы отбираем спектакли по этим критериям.

Сколько вы задействуете театральных площадок?

Рождественский фестиваль занимает уже настолько важное место в жизни Новосибирска, что нам не хватает одной или двух площадок. Нынешний фестиваль, например, откроется 2 декабря в Театре оперы и балета, затем спектакли пройдут в театрах "Глобус", "Красный факел", "Старый дом", Театре кукол, Дворце культуры железнодорожников, Камерном зале филармонии.

Как вы считаете, какой у вас зритель? За годы проведения фестиваля у МРФИ сформировалась своя аудитория? Это в основном театралы или все-таки много случайных зрителей?

Фрагмент спектакля "Отморозки" Кирилла Серебренникова. Фото с сайта winzavod.ru
Lenta.ru

Случайные люди, конечно же, бывают, особенно на спектаклях с участием известных актерских фамилий. Определенная аудитория реагирует на популярные имена - это объективный процесс. Конечно, есть искушенный зритель, который идет на интеллектуальный театр; я уверена, что будет свой зритель у спектаклей "Кроткая" и "Будденброки". Будет и молодежь - на спектаклях "Отморозки", "Наташина мечта". Но я хочу сказать, что критерием качества фестиваля и составления программы все равно, как ни крути, является зрительский интерес. Сегодня мы продали 98,5 процента билетов, то есть практически все. И сейчас жители города выражают неудовольствие из-за того, что не могут купить билеты и попасть на спектакли. Вынужденной мерой стала моя договоренность с театром из Санкт-Петербурга о показе дополнительного спектакля "Главное забыл". Представляете потребность жителей в настоящем искусстве и интерес к фестивалю?

Какие бы коллективы или имена вы выделили на театральной сцене Новосибирска и региона в целом?

Когда после четырех фестивалей (восемь лет назад) я впервые задумалась о том, что неплохо было бы помимо театров Москвы, Петербурга и зарубежных коллективов представить и Сибирь, многие не разделяли мою точку зрения. Сначала мы пригласили Минусинский театр со спектаклем "Наваждение Катерины". После того как этот спектакль показали на Рождественском фестивале, он был выдвинут на "Золотую Маску". Затем был приглашен Магнитогорский драматический театр с "Грозой", во время пребывания театра в Новосибирске были объявлены номинанты премии "Золотая Маска", в числе которых был и этот спектакль. Мы много работали с театрами Сибири - из Красноярска, Омска и другими.

А какие бы новосибирские работы вы могли особенно отметить?

Новосибирцы уже привыкли к тому, что в этот период будет показано лучшее. Могу сказать только, что театр "Красный факел" представит "Поминальную молитву", Театр оперы и балета - одну из последних своих премьер - балет "Кармен". 3 декабря в рамках Рождественского фестиваля состоится премьера оперы "Фауст".

То есть премьеры у вас тоже запланированы?

Конечно, театр "Глобус" представит премьеру "Грозы". Будут сыграны и совсем недавние премьеры, в нашем театре это "Дни Турбиных" и "Август: графство Осейдж", который поставил Марат Гацалов буквально несколько месяцев назад.

Вы перечислили достаточно много классики. Каково, на ваш взгляд, соотношение между классическими и современными произведениями, представленными на фестивале?

Я не назвала спектакль "Летит" Оли Мухиной, который в октябре поставил наш главный режиссер Алексей Крикливый. В подтверждение того, что сегодня чрезвычайно интересна и актуальна современная драма и молодая режиссура, как я уже говорила, мы покажем спектакль "Отморозки" Кирилла Серебренникова. Кроме того, мы проведем лабораторию молодой режиссуры, на которой постараемся открыть новые имена для Новосибирска. Режиссеры из Москвы, Новосибирска, Южно-Сахалинска в течение четырех дней будут работать над современными пьесами, и 1-2 декабря представят эскизные показы спектаклей. Очень хочется верить, что спустя несколько лет эти режиссеры будут ставить самостоятельные работы на новосибирской сцене.

Давайте подробнее поговорим о проекте "Лаборатория". Это новый проект или он существовал уже какое-то время?

Для нашего фестиваля это новый проект, мы выиграли на него грант министерства культуры Новосибирской области. Для нас важно запускать новые проекты в рамках фестиваля, поэтому "Лаборатория", собственно, и появилась. Идея такова - нам очень хочется представить в Сибири направления современной режиссуры, дать возможность молодым режиссерам проявить себя и выявить актуальные тенденции, которые могут заинтересовать сегодняшнего зрителя.

Как вы отбирали участников?

Алексей Крикливый. Фото с сайта globus-nsk.ru
Lenta.ru

Мы пригласили для проведения лаборатории Олега Лоевского и Марата Гацалова, их авторитетные имена говорят сами за себя. Олег Семенович много лет проводит лаборатории по всей стране, у Марата Гацалова тоже есть опыт подобной работы. В Новосибирске данное направление курирует Алексей Крикливый, и все они вместе выбирали участников.

Сколько их всего?

Четыре.

Сколько времени длится проект? И как он проходит?

Проект длится с 27 ноября по 2 декабря. Лаборатория начинается с читок, с распределения названий между режиссерами, далее мы предоставляем им практически все сценические площадки и пространство театра, наших актеров (режиссеры сами их выбирают), по возможности реквизит, декорации, костюмы. Они работают с 27 по 30 ноября, каждый - в отдельном помещении. 1 и 2 декабря они будут по очереди показывать то, что сделали.

Это очень интересно, поскольку у них совсем мало времени на новый материал. Вы будете как-то оценивать эти постановки или выбирать победителя?

Будут публичные показы, и после каждого показа обсуждение.

А если работа окажется очень удачной?

Думаю, если какая-то работа будет чрезвычайно интересна, то не исключено, что мы пригласим этого режиссера на доработку спектакля уже в обычном режиме выпуска премьеры.

Какие еще самостоятельные проекты вы запускали в рамках МРФИ на протяжении этих лет?

В абсолютно самостоятельный проект, например, вылился Рождественский фестиваль в районах Новосибирской области. Четыре года назад мы придумали это направление и сделали всего лишь один выездной концерт. Прошло совсем немного времени, и сегодня у нас в программе 91 мероприятие!

На прошлом фестивале появился и стал популярным Единый день Международного рождественского фестиваля искусств в районах Новосибирской области. Суть этого проекта заключается в следующем: выбирается один день (в этом году это 29 ноября), когда все без исключения творческие коллективы города Новосибирска едут во все без исключения районы Новосибирской области. В этот день планируется провести более 40 мероприятий.

Как их там встречают?

Это тоже очень большая подготовительная работа, мы работаем практически на всю Новосибирскую область, для каждого района готовим специальный презентационный пакет рекламной продукции – баннеры, афиши, координируем все организационные моменты. А встречают их очень хорошо, залы переполнены. И руководители районов, и жители, когда я бываю там, обращаются ко мне как к организатору фестиваля с просьбой как можно чаще приезжать с такими проектами. Согласитесь, что сельский житель тоже становится другим, более современным, интеллигентным, образованным.

Вы ощущаете эту перемену?

Я это чувствую, и поэтому мы везем туда и симфонические оркестры, и сольные музыкальные программы, основанные на классической музыке, и серьезные спектакли. Сельский зритель этого очень ждет.

Выставки вы тоже организуете?

У нас, конечно, проходят выставки - мы запускаем несколько больших выставочных программ, которые представляют ведущие музеи Новосибирска: Художественный и Краеведческий. Также экспозицию представит "Арт-галерея Романовых" из Красноярска - персональную выставку живописных работ художницы Юлии Ивановой "И ангелов полет".

К вам приезжают зрители из других регионов?

К сожалению, Новосибирская область не является Меккой туризма, особенно в декабре. Но, как показала практика предыдущих фестивалей, к нам приезжают автобусами зрители из ближайших городов, например из Кемерова, Томска, Барнаула.

Сколько времени у вас занимает процесс подготовки к фестивалю?

Не начав проводить девятый фестиваль, я уже частично знаю, что будет через два года. Это очень сложный процесс. У нас нет экспертного совета, и вся ответственность за то, что будет, в итоге лежит на мне. Я как человек ответственный не могу относиться к этому "абы как", поэтому должна все просмотреть, выбрать лучшее, договориться со всеми коллективами.

Вы часто выезжаете и многое просматриваете?

Я видела все, что я представлю на суд зрителей, и даже гораздо больше. Я не могу рисковать.

А сколько вы успеваете посмотреть во время фестиваля?

Во-первых, все спектакли, которые мы пригласили на фестиваль, я уже видела. Во-вторых, я бываю на каждом фестивальном мероприятии, все время общаюсь с нашими гостями. Мы стараемся быть гостеприимными хозяевами, поэтому пытаемся сделать все, чтобы время для наших гостей в Новосибирске прошло интересно и продуктивно. Мы проводим пресс-конференции, прекрасные творческие встречи. На предыдущих фестивалях это были встречи с Львом Додиным, Константином Райкиным, Валерием Фокиным. Все о них вспоминают с удовольствием. Не станет исключением и нынешний фестиваль.

Кто вас финансирует?

На протяжении всех лет существования Рождественского фестиваля поддержку нам оказывает правительство Новосибирской области. Конечно же, в первую очередь благодаря ему и губернаторам, которые в разные годы стояли во главе Новосибирской области, сегодня фестиваль приобрел такие масштабы. Периодически, с интервалом в один-два фестиваля, нас поддерживает Министерство культуры России. Но, к сожалению, поддержка Минкульта не является доминирующей. У нас есть постоянные партнеры в лице авиакомпаний, отелей, информационные партнеры, помощь и сотрудничество с которыми весьма существенны и полезны для продвижения фестиваля.

< Назад в рубрику