По итогам выборов 4 декабря "Единая Россия" получила около половины голосов избирателей и сохранила большинство в Госдуме - правда, потеряв большинство конституционное. Места в нижней палате парламента также обеспечили себе КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Три остальные партии - "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" - не смогли преодолеть семипроцентный барьер.
Вскоре после завершения голосования в партийном штабе единоросов выступил с речью президент России Дмитрий Медведев.
Несмотря на относительно низкий для "Единой России" результат, президент всем своим видом показывал, что итогом выборов доволен. Начал он с того, что поздравил "ЕР" с прохождением в Госдуму. Затем отметил, что результат "Единой России" "сообразен ее политическому влиянию", а "расклад, который мы получим в Государственной Думе, отражает реальный политический расклад сил в стране". Результат партии, которая "по сути представляет 50 процентов нашего населения", стал, по мнению президента, "результатом реальной демократии, которая в действии, что бы об этом ни говорили".
По сравнению с выборами 2007 года правящая партия потеряла 14 процентов голосов - сейчас у нее, по итогам обработки 96 процентов бюллетеней, 49,54 процента. Рекордный результат единоросы показали в Чечне, набрав 99,48 процента. В Дагестане и Ингушетии у "ЕР" 91,94 и 90,96 процента соответственно. Результатом выше 80 процентов могут похвастаться единоросы из Татарстана, Башкирии, Тувы, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В числе регионов с уровнем поддержки "Единой России" выше 70 процентов, помимо национальных республик и автономных округов, непонятным образом оказалась Тюменская область.
Самый низкий результат единоросы показали в Ярославской области (29,04 процента). Довольно успешным оказалось протестное голосование и в некоторых других областях ЦФО - Владимирской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тверской. Во всех этих регионах уровень поддержки "Единой России" оказался ниже 40 процентов. На этом фоне выделилась Тамбовская область, где "ЕР" поддержали 66 процентов избирателей.
За Уралом меньше 40 процентов избирателей проголосовали за единоросов в Иркутской, Новосибирской, Омской и Оренбургской областях, в Хабаровском, Приморском, Пермском краях и в Ненецком автономном округе.
Наконец, еще одним протестным регионом стал Северо-Запад. Уровень поддержки правящей партии в Архангельской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Ленинградской областях и в Карелии колебался в районе 30-35 процентов.
В Санкт-Петербурге за единоросов проголосовали немногим более 30 процентов избирателей. Москва же продемонстрировала "ЕР" среднероссийский уровень поддержки - за ней осталось 46 процентов голосов.
Второе место вслед за единоросами с 19,16 процента голосов заняла КПРФ, а "Справедливая Россия" обошла ЛДПР - за эти партии проголосовали 13,22 и 11,66 процента избирателей соответственно. Сравнительно неплохие результаты едва ли можно объяснить тем, что электоральная база парламентской оппозиции расширилась. Очевидно, многие избиратели голосовали по принципу "за кого угодно, кроме 'Единой России'", при этом предпочтение отдавалось "проходным" партиям.
КПРФ, как и следовало ожидать, получила высокие результаты в регионах "красного пояса". В частности, в Брянской, Смоленской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Нижегородской областях коммунисты без проблем преодолели отметку в 20 процентов. В Новосибирской области за них проголосовали 30,25 процента избирателей, в то время как за "Единую Россию" отдали голоса 33,84 процента. В Ярославской области коммунистам также почти удалось догнать правящую партию: набрав 23,99 процента, они на пять процентов отстали от единоросов.
"Справедливая Россия" может похвастаться итогами голосования в Санкт-Петербурге: здесь она получила 23,88 процента голосов. Кроме того, справоросы показали результат выше 20 процентов в Карелии, Якутии, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Свердловской и Ярославской областях. В Новгородской области у эсеров 28,18 процента при 35,80 у "ЕР", а на Вологодчине справоросы взяли 27,15 процента голосов, в то время как "Единая Россия" - 33,40 процента.
ЛДПР показала результат выше 20 процентов в Амурской области и Ханты-Мансийском автономном округе, зато почти во всех остальных регионах набрала 10-15 процентов.
Как несложно догадаться, хуже всего дела у парламентской оппозиции обстоят в тех же национальных республиках. Достаточно привести цифру, которая отражает уровень поддержки КПРФ в Чечне, - 0,09 процента.
"Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" в Госдуму не прошли, что, впрочем, никого не удивило.
"Яблочники" показали приличный результат в Москве и Петербурге. В этих городах сторонники Григория Явлинского преодолели семипроцентный барьер. На некоторых участках в Москве уровень их поддержки превысил 10 процентов, а на ряде участков за рубежом "яблочники" и вовсе победили. В целом они получили в два раза больше голосов, чем на парламентских выборах 2007 года. Это, однако, не спасло общее положение, так как партия набрала чуть более трех процентов. Такой результат позволит "яблочникам" получать госфинансирование, но мест в Госдуме им не видать.
"Правое дело" и "Патриоты России" также не смогли прыгнуть выше головы. "Патриоты России" оттянули часть протестного электората и во многих регионах получили больше одного процента. "Правому делу" удалось сделать это только в Ингушетии - здесь партия набрала полтора процента.
Сообщения о нарушениях на выборах в Госдуму поступали весь день 4 декабря. Вбросы бюллетеней при помощи "каруселей", ручки с исчезающими чернилами, массовое удаление наблюдателей с участков - это далеко не полный их перечень.
Наблюдатели от ОБСЕ, признав итоги выборов, обратили внимание на отсутствие у партий равного доступа к проведению агитации. Европейские наблюдатели заявили о давлении на независимые СМИ, сращении правящей партии и правительства, а также о нарушениях при подсчете голосов, который не обошелся без вбросов бюллетеней.
Ассоциация "Голос", против которой власти развернули накануне выборов целую кампанию, зафиксировала на избирательных участках 1300 нарушений. Косвенным свидетельством фальсификаций могут служить и некоторые данные экзит-поллов. Так, по данным опроса избирателей фондом "Общественное мнение", "Единая Россия" набирала в Москве 27,5 процента. Официальные данные при этом отдают ей победу с 46 процентами.
Сообщения о фальсификациях публиковались на сайтах "Яблока", КПРФ и справороса Геннадия Гудкова. Нарушения, запечатленные на видео, зафиксированы, например, в этих роликах на YouTube.
ЦИК объявил, в свою очередь, что в ходе голосования на парламентских выборах зафиксировано менее 100 случаев нечестной игры. МВД заявило, что незначительные нарушения не могут повлиять на итоговые результаты.
Главный итог прошедших выборов состоит в том, что "Единая Россия" на ближайшие пять лет потеряла конституционное большинство в Госдуме и возможность единолично принимать любые законодательные решения. По данным ЦИК, единоросы получат в Госдуме шестого созыва 238 мандатов из 450, КПРФ - 92 мандата, "Справедливая Россия" и ЛДПР - 64 и 56 мандатов соответственно.
Медведев признал, что "партийцам придется по ряду вопросов договариваться с представителями других думских фракций". Вопрос "с кем?" пока остается открытым. Так, председатель "Справедливой России" Николай Левичев заявил РИА Новости, что партия может вступить в коалицию как с коммунистами, так и с единоросами. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также не исключил возможности коалиции с "ЕР", "но только на условиях равноправных участников, а не хозяина и 'шестерки'".
Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов пообещал, что Госдума шестого созыва будет представлять собой "совершенно другой парламент", в котором начнутся серьезные дискуссии.