Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

С Джокером на руках

В США умер создатель Джокера и нескольких других персонажей комиксов DC

7 декабря 2011 года в США на 89-м году жизни умер художник Джерри Робинсон. Он получил известность прежде всего как создатель нескольких персонажей, тесно связанных с Бэтменом, одним из ключевых героев из комиксов DC. Примечательно, что Робинсон пережил некоторых своих "детей". Мало того, что придуманные им персонажи погибали в графических новеллах. До возраста Джерри не дожили и некоторые актеры, изображавшие героев Робинсона на экране.

Робинсон начал сотрудничать с издателями комиксов о Бэтмене в конце 30-х годов прошлого века (человек в костюме летучей мыши впервые был представлен читателям весной 1939 года). Джерри тогда было всего 17 лет, он учился на журналиста. Поначалу Робинсон работал на подхвате, рисовал фон. Однако его довольно быстро повысили, и он переключился на второстепенных персонажей, а затем и вовсе стал одним из основных художников, работавших над графическими новеллами о Бэтмене.

Популярность героя комиксов стремительно росла, и перед создателями графических новелл встала необходимость расширения выдуманной вселенной. Сначала Робинсон придумал Бэтмену напарника. Нового персонажа назвали Робином — предположительно, в честь Робина Гуда. По задумке авторов, Робин был малолетним цирковым акробатом, родителей которого убил некий гангстер. Бэтмену пришлось заняться расследованием преступления — тогда-то он и познакомился со своим будущим напарником. Робин же под влиянием супергероя тоже решил превратиться в костюмированного борца с преступностью.

Робин читателям комиксов понравился. Поэтому решение компании DC Comics сделать его самостоятельным героем, а не второстепенным персонажем из комиксов о Бэтмене, кажется вполне обоснованным. Со временем оригинальный Робин вообще сменил псевдоним и стал именоваться Найтвингом (то есть "Ночным Крылом"). Тогда создатели Найтвинга придумали еще одного Робина - это был совершенно другой персонаж с тем же именем.

Робин номер два прожил недолго, его убили в 1988 году. Решение было принято по результатам опроса читателей. Тем не менее, Джерри Робинсон к этому сюжетному повороту также имел отношение — пускай только косвенное. Дело в том, что убийцей Робина стал придуманный Джерри злодей по прозвищу Джокер.

Джокер, ставший впоследствии основным оппонентом Бэтмена, был изобретен примерно тогда же, когда и первый Робин — в 1940 году. Есть разные сведения, касающиеся истории его создания. По одной из версий, Джокера на самом деле придумали Билл Фингер и Боб Кейн, создатели самого Бэтмена. Прототипом злодея якобы стал герой романа Гюго "Человек, который смеется" - точнее, актер Конрад Фейдт, исполнивший главную роль в одноименном фильме 1928 года.

Робинсон же, в свою очередь, признавал, что Джокер действительно похож на Фейдта в образе смеющегося человека — та же дикая застывшая улыбка, то же бледное лицо. Но сходство, по словам Джерри, было замечено Биллом Фингером уже после того, как Робинсон придумал своего персонажа.

Так или иначе, Джокер был и остается до сих пор одним из самых запоминающихся и, следовательно, удачных негодяев из комиксов DC. Залогом его успеха стало в том числе и извращенное чувство юмора. Вспомните хотя бы, как Джокер (в исполнении Джека Николсона) оформляет шествие по городу в фильме Тима Бертона 1989 года. Еще одно безусловное достоинство Джокера — это его живучесть. В комиксах он умудрялся выживать и оставаться более-менее здоровым даже в совершенно безнадежных ситуациях.

Судьба кинематографического Джокера складывалась не столь удачно. В частности, в финале вышеупомянутой ленты Бертона он погибает. В вышедшем в прокат в 2008 году "Темном рыцаре" Кристофера Нолана оппонент Бэтмена остается в живых, однако с фильмом связана другая печальная история: актер Хит Леджер, сыгравший Джокера, скончался вскоре после завершения съемок картины.

Кстати, можно сказать, что отличные актерские работы Николсона и Леджера стали причиной, по которой Джокер получил широкую известность. Оба фильма собрали у экранов огромное число зрителей. Лента Нолана и вовсе заработала в прокате более миллиарда долларов США. Сложно сказать, сколько читателей было у графических новелл с участием Джокера, но вот экранная версия злодея явно заинтересовала весьма широкую аудиторию.

Изобретение Робина и Джокера — не единственное достижение Робинсона. Джерри также принимал непосредственное участие в создании Альфреда Пенниворта (бессменного дворецкого Бэтмена) и еще одного знакового негодяя — Двуликого (Two-Face). Тем, кто комиксами не особо интересуется, можно напомнить, что роль Пенниворта в фильмах разных лет исполняли Майкл Гоф и Майкл Кейн, а Двуликого играли Томми Ли Джонс и Аарон Экхарт.