Новости партнеров

Мимимитинг

Многотысячная акция протеста в Москве прошла без нарушений

10 декабря 2011 года в Москве на Болотной площади состоялся самый массовый за последний десяток лет оппозиционный митинг. Его участники требовали отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и премьера Владимира Путина и отмены результатов выборов в Госдуму как сфальсифицированных. За происходящим с немалым удивлением наблюдали корреспонденты "Ленты.ру".

Площадь Революции

"Билеты в оперу! Билеты в театр! Покупайте, покупайте!" – продавщица из театрального киоска рядом с выходом из метро "Площадь Революции" надрывается в мегафон, рекламируя свое предприятие. На нее никто не обращает внимания: несмотря на то, что сбор участников митинга был назначен на час дня, в пятнадцать минут второго на площади народу не больше обычного.

На пятачке перед рамками металлоискателей и заграждениями небольшими группами собираются журналисты, они здороваются, обнимаются, обсуждают вчерашний вечер и периодически бегают за кофе к стоящим неподалеку ларькам. Внезапно от кабинок биотуалетов в направлении митинга проходит организованная колонна народных дружинников. "Мы все время дежурим, на общественных началах, по два раза в неделю, - рассказывает корреспонденту "Ленты.ру" пожилой дружинник в шапке типа "петушок" и с золотыми зубами. - А на митинге этом нам начальство сказало патрулировать, вот мы и вышли". Вдруг он прячется за спину стоящего рядом омоновца. Через минуту выныривает и поясняет: "Босс мой, который с обычной работы, а не с этой". У дружинников нет никаких полномочий: они могут только указать полицейскому на какое-нибудь безобразие и выступить в роли свидетелей или понятых. Большинство из них до четырех часов бесцельно бродило по площади Революции или дисциплинированно стояло вдоль заграждений.

К половине второго на огороженное пространство вокруг памятника Карлу Марксу начали подтягиваться представители различных политических и общественных движений, которые стали разворачивать флаги и раздавать информационные материалы немногим "простым" гражданам, почему-то решившим начать протест с площади Революции. Пока обманутые дольщики в красных майках одаривали проходящих листовками, секретарь Московского горкома партии РОТ ФРОНТ (Российский объединенный трудовой фронт) с удовольствием раздавал интервью обступившим его журналистам. Народу на площади было по-прежнему огорчительно мало, и репортеры от отчаяния скопились вокруг "левака", яростно клеймящего организаторов митинга за то, что они "продались властям" и перенесли акцию на Болотную площадь.

"Я двадцать лет не видел такой Москвы. Честно говоря, я думал, что я ее такой уже не увижу. Сегодня очень важный день и в моей жизни, и в нашей общей жизни". Борис Акунин (фото ИТАР-ТАСС)

Изначально Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" договорилось с московскими властями, что митинг против фальсификаций результатов выборов в Госдуму пройдет 10 декабря на площади Революции. Планировалось, что выразить свою гражданскую позицию придут несколько сотен человек, но за пару дней количество тех, кто "подписался" на участие в митинге в социальных сетях, выросло почти до 40 тысяч. Мэрия предложила организаторам перенести акцию на Болотную площадь, мотивировав решение тем, что площадь Революции просто не вместит всех участников. После многочасовых переговоров лидеры внесистемной оппозиции Борис Немцов и Владимир Рыжков дали свое согласие на перенос. После того, как итоги переговоров стали известны широкой общественности, в социальных сетях разгорелся скандал: многие сочли, что Немцов и Рыжков "предали" соратников и попытались перетянуть одеяло на себя. В итоге разрыва дипотношений в рядах оппозиционеров все же не произошло (что стало некоторой неожиданностью даже для самих оппозиционеров), но отдельные участники митинга упорно пытались раздуть конфликт хотя бы для прессы.

Сам Немцов, довольно бодрый после недавнего задержания на Триумфальной, появился на "преданной" им площади Революции примерно без четверти два, оперативно пообщался с журналистами, собрал вокруг себя людей и повел их на Болотную. Компанию Борису Ефимовичу составил лидер молодежного крыла "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Колонна людей, направляющаяся в сторону Лубянки, растянулась на несколько сотен метров.

После ухода Немцова на площади появились и другие известные люди, в частности, Евгения Чирикова и Тина Канделаки. Узнать о прибытии очередной ВИП-персоны можно было по внезапному скоплению журналистов с фото- и видеокамерами - обычным митингующим разглядеть знаменитостей не удавалось. Рассказав прессе о фальсификациях на выборах и о необходимости бороться за свои права, Чирикова увела на Болотную площадь вторую колонну.

Тина Канделаки, прибывшая на митинг вместе с главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, возглавлять колонну не собиралась - телеведущая и член Общественной палаты в красивой синей шубе и коричневом платке с удовольствием общалась с народом и снимала происходящее на свой айфон. "Если я за "Единую Россию", это еще не значит, что я за фальсификации", - парировала Канделаки вопрос корреспондента "Ленты.ру" и объяснила, что, вообще-то она здесь не из-за политики, а как член Общественной палаты, отвечающий за образование. "Вы представляете, если здесь будут дети!" - восклицала Тина, улыбаясь собиравшимся вокруг слушателям. На вопрос, как именно она будет бороться с появлением на акции несовершеннолетних, Канделаки ответила, что будет снимать их на айфон и выкладывать видео в интернет. "Сейчас же XXI век, технологии, интернет, мне сразу все напишут, кто это", - несколько туманно пояснила собеседница свои планы, но тут на нее насела активистка "Солидарности" с требованием объяснить, была ли она на совещании в администрации президента 8 декабря, и телеведущая быстро ретировалась.

"Телевидение двенадцать лет воспевает одного героя. Ну, полтора...". Леонид Парфенов (фото ИТАР-ТАСС)

Внезапно справа от Карла Маркса появилось множество молодых людей с имперскими флагами. Корреспондент "Ленты.ру" поинтересовался у одного из знаменосцев, какое движение он представляет, но юноша ответил, что ни в каких движениях не состоит, а флаг ему вручили у входа на территорию митинга. Держащий связку свернутых флагов добродушный мужчина, со своей стороны, настаивал, что раздает флаги только "Русским" - членам националистического движения с таким названием. Помимо "Русских", на площади были замечены представители "Русского гражданского союза", "Русского общественного движения" и других праворадикальных объединений. Дружной колонной с огромным количеством ярких флагов (один из них держал в руках как обычно загадочный и надменный Владимир Тор) националисты двинулись в сторону Болотной.

После ухода правых на площади Революции стало совсем пустынно. Некоторое время над ней еще развевались флаги коммунистов и "Левого фронта", но вскоре и они устремились на место официального митинга. В качестве единственной достопримечательности у подножия памятника остался лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, как всегда окруженный плотным кольцом суровых молодых людей. Несмотря на мегафон, Эдуарда Вениаминовича почти не было слышно, и разобрать можно было только лозунги, подхватываемые зычными "другоросами". Кроме традиционных "Путин-лыжи-Магадан" и "Россия без Путина" они скандировали "Мы в болото не пойдем!" - "лимоновцы" наотрез отказались протестовать на Болотной площади.

"Ну что, будут их вязать или нет?" – с явным интересом выпытывал у корреспондента "Ленты.ру" мужчина в модном пальто и дорогих ботинках, наблюдая за несколько растерявшимися "другоросами", которых вот уже почти час никто не трогал. "Космонавты" периодически собирались в отряды и маршировали в разных направлениях от своих автобусов, но в итоге ни одного человека на площади Революции не задержали. "У меня украли революцию!" - резюмировал произошедшее Лимонов, сел в машину и уехал домой. На площади, усыпанной затоптанными листовками, остались только полицейские и Карл Маркс.

Болотная

"Когда это кончится? Это не кончится! Нам нужна мирная Россия. Нам не нужна революция. Спасибо молодым и доброжелательной полиции!" Дмитрий Быков (фото Сергея Петрова для "Ленты.ру")

...Тем временем другой корреспондент "Ленты.ру" в плотной толпе пришел на Болотную площадь от станции метро "Полянка". В подземке и у выхода собралась пара сотен человек - ждали друг друга, делились белыми ленточками и шариками. По пути дисциплинированно ждали зеленого сигнала на всех светофорах.

Уже на входе стало понятно, что те, кто боялся за порядок и безопасность на митинге, были неправы: благодаря большому количеству металлоискателей и предупредительности полицейских (могут же, когда хотят!) очередь была совсем небольшая. К двум часам дня (назначенное время начала митинга) на Болотной собралось столько людей, что корреспондент "Ленты", признаться, уже не мог оценить их численность: ни на одном митинге до сих пор не приходилось считать участников десятками тысяч. В ожидании начала мероприятия людей развлекали тематической музыкой: "Перемен" Виктора Цоя, "Когда закончится нефть" Юрия Шевчука, "I want to break free" группы Queen и так далее. Хлопали на ветру флаги "Солидарности", "Яблока", Национал-демократического альянса, незарегистрированной Партии народной свободы, официально ликвидированной Республиканской партии и упраздненного Союза Советских Социалистических Республик, чуть позже добавились эффектные красно-черные флаги анархистов.

В два часа на сцене появился один из организаторов митинга Владимир Рыжков и объявил, что начало задерживается, поскольку часть народу собралась на площади Революции и подойдет попозже. Ожидание заняло около получаса - как раз столько, сколько обещали организаторы. Развлекались, например, тем, что по команде со сцены дисциплинированно отступали на полшага назад, чтоб не поддавливать передние ряды. Это вообще-то нормальная практика на нормальных митингах, но в наших широтах такая интеллигентность толпы крайне редка и оттого крайне трогательна.

Наконец митинг открылся выступлением Александра Ерина из группы "Рабфак", автора главного предвыборного интернет-хита "Наш дурдом голосует за Путина". За этим последовал ударный набор речей: Борис Акунин, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Олег Кашин, Борис Немцов, Анастасия Удальцова, националист Константин Крылов (Александру Белову, несмотря на требования его соратников, слова так и не дали), телеведущая Татьяна Лазарева, Елена Панфилова из Transparency International, Евгения Чирикова, Сергей Канаев из Федерации автовладельцев России (координатор нескольких "профильных" общественных кампаний) и многие другие. Все выступавшие требовали, в общем, одного: отмены результатов выборов 4 декабря как сфальсифицированных, отставки главы Центризбиркома, "волшебника" Владимира Чурова, расследования фальсификаций и наказания виновных, а также освобождения тех, кто был задержан на прежних акциях протеста послевыборной недели, в том числе Алексея Навального, Ильи Яшина и Сергея Удальцова (последнего задержали уже 10 декабря, сразу после освобождения из-под предыдущего ареста).

Борис Акунин в неожиданном амплуа митингового оратора был неожиданно убедителен. Начав с того, что он не может говорить громче, как того требует толпа, поскольку выступает на митинге в первый и, вероятно, в последний раз в жизни, писатель озвучил три простых требования: 1) перевыборы, 2) роспуск Московской городской думы, 3) выборы мэра Москвы. Кроме того, он предложил, чтобы организаторы митинга составили постоянный оргкомитет гражданской кампании протеста против фальсификации выборов и чтобы этот оргкомитет собрался и приступил к работе уже в воскресенье, 11 декабря.

..."Вы зачем на митинг пришли?" – поинтересовался корреспондент "Ленты.ру" у группы молодых людей с пирсингом и волосами всех цветов радуги. Молодые люди оказались студентами и объяснили, что протестовать вышли в первый раз, потому что не знают никого, кто бы проголосовал за "Единую Россию". Ясного ответа на вопрос "Каков будет итог митинга?" студенты дать не смогли, но сошлись на том, что власти надо дать понять, что люди недовольны. Революционный сценарий молодые люди решительно отвергли, заявив, что не хотят кровопролития. За четыре часа корреспондент "Ленты" переговорил с десятками митингующих самых разных возрастов, но ни разу не слышал призывов брать власть силой. Впрочем, на вопрос "Что дальше?" ответа тоже не было.

"Проведите день так, чтобы не было стыдно матерям и вашим детям будущим. Мне 45 лет, я обращаюсь к 25-летним - дети мои, если вы пришли сюда, у вас есть голова, а не кочан капусты!". Татьяна Лазарева (фото Сергея Петрова для "Ленты.ру")

...Парфенов для начала отметил, что, по официальным результатам думских выборов, его родная консервативная Вологодская область (33 процента за "Единую Россию") внезапно оказалась либеральнее Москвы (около 50 процентов за "ЕР"). По словам Парфенова, губернатор Вячеслав Позгалев после выволочки у Владислава Суркова по этому поводу простодушно объяснил: "У нас же были честные выборы...". Знаменитый тележурналист заявил, что на следующие выборы поедет голосовать на свою малую родину - "может, тогда меня хоть посчитают". Дальше он не мог не заговорить о телевидении. Признав, что в нынешнем виде оно представляет собой "зомбоящик" и "уже двенадцать лет воспевает одного героя - ну, полтора", он подчеркнул: "Изменить телевидение можете только вы!" Он призвал требовать равного представительства власти и оппозиции в телеэфире.

..."Я первый раз в жизни пошел голосовать, а они мой голос украли!" - колоритный старик с усами как у Тараса Бульбы, в белом шарфе и огромной лисьей шапке комментирует выступления ораторов и поучает стоящую рядом молодежь. "Я и на митинг первый раз пошел, и еще пойду!" - негодует он и объясняет, что в следующий раз на улицы выйдет полмиллиона человек, и тогда уже "они точно не смогут врать народу". Стоящая рядом с ним супруга в мохнатом фиолетовом капюшоне только недоверчиво улыбается и гладит мужа по руке. "Не знаю, не знаю, прекратят ли, - тянет она и тут же решительно заканчивает: - Но на митинг я тоже выйду".

...Следующим эмоциональным пиком стало выступление Олега Кашина, который зачитал обращение Алексея Навального, переданное из специзолятора на Симферопольском бульваре, где знаменитый блогер отбывает 15 суток ареста за организацию несогласованного шествия после митинга на Чистых прудах 5 декабря. Навальный, в унисон с теми, кто выступал на митинге, подчеркнул, что никто не хочет революции и насилия, и единственным оружием в борьбе за свои права провозгласил чувство собственного достоинства, которое нельзя "снимать и надевать, как бархатный пиджачок", "нельзя включать и выключать". Отсутствующего Навального митингующие приветствовали с бОльшим энтузиазмом, чем любого из присутствующих, что лишний раз свидетельствует: он, и никто другой, - истинный объединяющий лидер гражданского протеста.

"Единственное, но самое мощное оружие, нужное нам, есть у каждого - это чувство собственного достоинства. Это чувство нельзя снимать и надевать, как бархатный пиджачок". Олег Кашин зачитывает обращение Алексея Навального (фото ИТАР-ТАСС)

Толпа, все больше воодушевляясь с каждым новым выступлением, все дружней и громче скандировала: "Перевыборы! Перевыборы!", "Чурова - в отставку!", а также, разумеется, "Россия без Путина!". Даже достаточно мощная звуковая аппаратура, установленная на сцене, не позволяла всем присутствующим слышать, что говорят ораторы, поэтому в отдалении от сцены шла какая-то своя жизнь. Там реял, например, радужный флаг, а близ него красовался плакат: "У 7 миллионов геев и лесбиянок тоже украли голоса". Сквозь толпу протискивались члены Общественной палаты Николай Сванидзе и Анатолий Кучерена, стараясь нигде не задерживаться, потому что им вслед летели насмешки, которые приличный журналист не отважится привести даже в самом честном репортаже.

...Неподалеку от входа на митинг на бордюре стоят две совсем юные девушки с белыми гвоздиками. Они прыгают от холода, но упорно улыбаются прохожим и машут белыми лентами. Уверенность в том, что цветы и улыбка - символ мирных намерений митингующих, очевидно, была почерпнута ими из поста ЖЖ-юзера lady-spring, который накануне неистово перепощивали те, кто до сих пор никогда не бывал на митингах. Таких на Болотной площади было большинство - по контрасту с типичными согласованными митингами, которые посещают преимущественно граждане пенсионного возраста.

..."Мы анархисты, но мы пришли сюда с мирными намерениями и провокаций устраивать не собираемся", - наставительно объясняет юноша во всем черном, стоящий под красно-черным флагом. Действительно, никаких противоправных действий, подстрекательств что-либо разрушить или взять штурмом на митинге не было. Несколько раз протестующие пытались зажечь фаеры, но их более сознательные соседи неизменно пресекали такие намерения. Единственное, что удалось осуществить любителям беспорядков - это запустить одну дымовую шашку в кабинке биотуалета, а вторую - прямо под ноги выбравшейся из толпы кучке журналистов.

Итоги

В резолюции беспрецедентно массового протестного митинга на Болотной - пять пунктов:

1) немедленное освобождение всех политзаключенных,

2) отмена итогов фальсифицированных выборов,

3) отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова,

4) регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах,

5) новые открытые и честные выборы.

Более важный итог: москвичи продемонстрировали, что умеют протестовать по-настоящему массово и при этом сохранять спокойствие, порядок и благожелательность. В этом убедились и власти, а общество, в свою очередь, убедилось, что уличный протест совершенно не обязательно заканчивается грубым арестом и отбитыми почками. Прощальная благодарность митингующих полицейским за то, что они вели себя "как полицейские демократической страны" вполне заслужена. Это не порадовало "старых борцов", фанатично убежденных, что во имя перемен обязательно надо прорывать кордоны, что-нибудь жечь и переворачивать. Но, возможно, развеяло многие страхи. Это, ей-богу, куда важнее.

P.S.

По дороге с площади Революции на Болотную площадь корреспондент и фотограф "Ленты.ру" зашли в попавшееся по дороге кафе выпить чаю и немного погреться. В заведении было пусто, только четверо мужчин играли в нарды. "А что там происходит-то?" - спросил один из отдыхающих. Послушав рассказы о собравшихся на двух площадях мирных толпах, один из игроков решительно встал и попросил счет. "Ребята, подождите три минуты, я с вами пойду", - сказал он и пошел в гардероб за своей курткой.

P.P.S.

Заголовок "Мимимитинг" был рабочим, мы его планировали заменить, но раз уж он пошел в народ - то пусть остается. =^_^=