Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Москва — Дубай — Мумбаи

В прокат выходит фильм "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"

В этом году первому фильму "Миссия невыполнима" с участием Тома Круза исполняется 15 лет. Одноименный сериал, перезапуском которого стала картина, и вовсе празднует свое 45-летие (пилотный эпизод вышел в эфир на канале CBS в сентябре 1966 года). Видимо, к какой-то из этих дат и приурочен релиз нового фильма, получившего название "Миссия невыполнима: Протокол Фантом". Выпуская картину на экраны, студия Paramount, кажется, пытается доказать, что шпионские серии не теряют актуальности, несмотря на возраст.

Если сравнивать "Протокол Фантом", четвертый фильм франшизы, с картиной "Миссия невыполнима 3", нужно в первую очередь отметить следующее: Джей Джей Абрамс, занимавшийся постановкой предыдущей серии, на этот раз выступил только в качестве продюсера. Режиссером четвертой "Миссии" является Брэд Берд, до сих пор снимавший только мультфильмы — например, "Стального гиганта", "Суперсемейку" и "Рататуй".

Специалисту по гаджетам Бенджи (Саймон Пегг), представленному зрителям в предыдущем фильме, на этот раз предоставили гораздо больше экранного времени. Как и в третьей "Миссии", основная функция персонажа Пегга — смешить публику. Однако теперь Бенджи гораздо сильнее влияет на ход сюжета. И, наконец, Лютер Стикелл (Винг Реймз), бывший коллега главного героя, в новой ленте появляется лишь в одном эпизоде. И вообще создается впечатление, что его добавили с единственной целью — сделать приятный подарок поклонникам предыдущих серий.

В работе самой команды суперагентов под управлением Итана Ханта (Том Круз) также произошли некоторые изменения. Дело в том, что героев фильма на этот раз обвиняют в террористической атаке на Кремль. В связи с этим руководство Итана и компании инициирует упомянутый в названии фильма "Протокол Фантом" - и агенты лишаются поддержки коллег и практически всех технических ресурсов. При этом Ханту необходимо остановить умного, но злобного шведа (Микаэл Нюквист), который считает, что от всех проблем человечества можно избавиться при помощи ядерной войны. Ситуация осложняется еще и тем, что по пятам за Итаном идет российский оперативник Сидоров (Владимир Машков).

Примечательно, что даже в этой экстремальной ситуации в распоряжении у агентов оказываются некоторые совершенно фантастические гаджеты — например, перчатки-липучки, позволяющие карабкаться на отвесные стены, и устройство, за полчаса создающее резиновую копию лица любого человека. Фильмы серии "Миссия невыполнима", в общем-то, всегда были не только об агентах, но и о невероятных девайсах. Правда, в "Протоколе Фантом" чуть ли не все устройства ломаются в самый неподходящий момент. В результате агентам приходится сражаться не только с обстоятельствами, но и с упрямой техникой. Это дает возможность сценаристам помещать героев в совсем уж невероятные ситуации. Первое время зрителю, конечно, хочется закричать: "Так не бывает!" Но потом вдруг вспоминается тот факт, что лента поставлена человеком, специализирующимся на анимационных фильмах. А в мультиках, как известно, и не такое бывает.

Единственный недостаток "Протокола Фантом" заключается в том, что все самые захватывающие и интересные с визуальной точки зрения сцены собраны в первой половине фильма. Более того, их даже показывали в трейлерах (пускай и не целиком). Это, собственно, взрыв Кремля, а также эпизоды, отснятые в самом высоком здании в мире — дубайском небоскребе Бурдж Халифа. Создатели фильма утверждают, что Том Круз выполнял все трюки в нескольких сотнях метров над землей самостоятельно, без поддержки дублера. Впрочем, кто бы ни карабкался по стене небоскреба, соответствующие сцены в любом случае неслабо щекочут нервы.

Во второй же половине фильм слегка провисает. На смену Дубаю приходит Мумбаи. Вместо головокружительных трюков в Бурдж Халифа зрителям предлагают фокус с магнитиками и вентилятором, а также стычку коллеги Итана Ханта Джейн (Пола Пэттон) с похотливым индусом (звезда Болливуда Анил Капур). Замена, прямо скажем, неравноценная. Финальная схватка со злом проходит на автоматизированной автостоянке и вообще напоминает сражение с боссом из какой-нибудь видеоигры. Создается ощущение, что ближе к концу создатели картины выдохлись.

Не то чтобы зрителю становится скучно. "Протокол Фантом" - в общем и целом бездумное и довольно увлекательное кино, аттракцион в чистом виде. Просто авторы, кажется, предполагали, что фильм, напичканный таким количеством трюков и гаджетов, получится гораздо веселее.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?