Две крупнейшие российские биржи - РТС и ММВБ - официально объявили о слиянии, завершив тем самым процесс, длившийся с 2008 года. Однако пока объединение является по большей части формальностью, поскольку для клиентов бирж никаких значимых перемен не произошло. Ситуация, вероятно, изменится в будущем, хотя новые правила разработают не раньше следующего года.
Идея о слиянии бирж возникла почти сразу же после обнародования планов по созданию в Москве Международного финансового центра. Несмотря на последовавший затем глобальный финансовый кризис, переговоры продолжались, и в итоге в феврале 2011 года была достигнута договоренность об объединении путем обмена акций между держателями долей торговых площадок. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов.
Основная сложность в коммерческой части слияния заключалась в том, что ММВБ является компанией с государственным участием, тогда как РТС принадлежала группе банков и инвестиционных компаний. В числе ее акционеров значились "Тройка Диалог", "Атон", Альфа-банк, "Ренессанс Брокер" и "Да Винчи Капитал". В конечном итоге ММВБ при поддержке правительства удалось уговорить финансистов передать ей контроль над РТС, ограничившись более скромным участием в единой бирже.
Как и планировалось, формальное объединение длилось весь год и завершилось в понедельник, 19 декабря. Первый заметный невооруженному глазу результат - при попытке зайти на сайт РТС пользователь перенаправляется на общую площадку в интернете, получившую адрес rts.micex.ru. Таким образом, корректность соблюдена, и даже в URL отражена "двуединая" сущность новой биржи.
Кроме того, другой стала и правовая форма. Биржа ММВБ-РТС, в отличие от своих предшественниц, представляет собой открытое акционерное общество. Это нужно в том числе и для того, чтобы государственные структуры в лице Банка России смогли реализовать свои акции на открытом рынке. Во всяком случае, приватизация госпакета биржи находится в ближайших планах государства.
Что касается прочих изменений, то их обнаружить гораздо труднее. Можно сказать, что фактически все осталось прежним. Торги, как и раньше, ведутся раздельно на двух торговых площадках. Выглядит это следующим образом: рынок разделен на три категории - "Основной", Standard и Classica. Основной рынок - это, по сути дела, старая ММВБ. Функции РТС выполняет Classica, а Standard работает так же, как работал одноименный рынок на прежней РТС.
На этом сходства не заканчиваются. Индексы РТС и ММВБ по-прежнему считаются отдельно друг от друга и до сих пор номинированы в разных валютах (ММВБ - в рублях, РТС - в долларах США). Подразделение ММВБ будет, как и раньше, торговать валютой, а рынок FORTS, относившийся к РТС, деривативами (валютными, фондовыми и товарными, в том числе фьючерсами).
По сути дела, самого главного, ради чего затевался весь процесс объединения, то есть создания единой инфраструктуры, все еще нет. Более того, данная вещь существует разве что в проекте. Лишь в следующем году с планом фактического объединения будет знакомиться Федеральная служба по финансовым рынкам. Как долго протянется работа над документом, сказать сложно, но почти наверняка каких-то коренных перемен в первом полугодии 2012 года ждать не стоит. Единственный значимый временной ориентир - конец 2012 - начало 2013 года, когда состоится размещение акций.
Основная трудность, создающая неудобства для трейдеров сейчас - это отсутствие единого входа на биржу. Клиенты РТС и ММВБ для участия в торгах должны регистрироваться и платить каждой из площадок отдельно. Нет и единого клиринга. Предполагается, что его будет осуществлять в следующем году Московский клиринговый центр, но точная дата введения сервиса опять-таки неизвестна.
Фактически это означает, что для инвесторов, желающих участвовать в торговле на обеих площадках одновременно, функции биржевой инфраструктуры будут выполнять брокерские фирмы. Для них процесс слияния - это неплохой способ дополнительно подзаработать.
Между тем, президент теперь уже единой биржи Рубен Аганбегян заявил о своем удовлетворении тем, как продвигается объединение. По его словам, важно было до конца года оформить коммерческие детали слияния, а остальным руководство будет заниматься позднее. Он также отметил, что название "ММВБ-РТС" не окончательное и в следующем году может быть подготовлен новый вариант бренда, с которым биржа пойдет на IPO.
Из других значимых изменений, которые произойдут после долгожданного слияния инфраструктуры, можно выделить создание новой линейки индексов. Гендиректор ММВБ-РТС предположил, что их будет несколько - как минимум, один "широкий" и один "узкий" - по аналогии с американскими Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average.
В целом, очевидные плюсы от слияния пока не проявились. Но и хуже торговать после объединения биржи не стали - во многом потому, что каждая из них занимала свою нишу. Только через несколько лет будет ясно, принесет ли пользу сконцентрированная в одном месте ликвидность и каков будет ущерб от снижения конкуренции.