На этой неделе министры финансов стран ЕС согласовали увеличение ресурсов МВФ на 150 миллиардов евро для борьбы с долговым кризисом. Решение было принято почти единогласно, но один "диссидент" среди европейцев все же нашелся. Им стала Великобритания, которая уже не первый раз отказывается участвовать в общеевропейских программах и тем самым все больше дистанцируется от ЕС.
В конце XIX века Великобритания уже побывала в роли безмолвного наблюдающего за делами на континенте. Та политика, проводимая премьер-министром Бенджамином Дизраэли и его последователями, получила название "блестящей изоляции" (Splendid Isolation). Ее суть заключалась в том, чтобы минимально задействовать ресурсы Британской империи в Европе и сосредоточиться на расширении влияния Лондона на других континентах.
Сейчас, кажется, история повторяется. Великобритания, наблюдая за разворачивающейся на континенте эпопеей с долговым кризисом, последовательно дистанцируется от Евросоюза, чьим членом она (пока еще?) остается. Если раньше противостояние Лондона и Брюсселя не носило принципиального характера и выражалось в основном в мелких взаимных уколах, то теперь, когда на карту поставлена сама судьба еврозоны, каждое высказывание или действие сторон воспринимается оппонентами чрезвычайно болезненно, как нечто близкое к разрыву дипотношений.
Еще в октябре бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор (между прочим, ярый сторонник евроинтеграции во время пребывания в должности) заявил, что Лондону не следует идти на поводу у ЕС и государству нужно потребовать возвращения полномочий, утраченных после вступления в экономический союз. Спустя некоторое время высказался уже действующий министр финансов Джордж Осборн. По его словам, Великобритания вовсю готовится к краху евро и через несколько месяцев будет во всеоружии. Трудно придумать более "позитивное" послание соседям от официального лица страны.
Вслед за словами последовали и дела. 9 декабря правительства стран ЕС договорились о пересмотре союзного договора, который должен увеличить полномочия общеевропейских регулирующих органов в части контроля над финансовой дисциплиной. Единственным противником соглашения оказались англичане. Премьер-министр Дэвид Кэмерон потребовал для Великобритании особого статуса внутри ЕС, позволяющего налагать вето на любое решение по изменению правил финансового регулирования. Страны континента такую идею не поддержали.
Наконец, 19 декабря британцы отказали ЕС в совместном расширении ресурсов Международного валютного фонда, через который в случае обострения долгового кризиса будет оказываться помощь государствам еврозоны. В результате объем выделенных средств пришлось уменьшить с 200 до 150 миллиардов евро.
Надо сказать, что континент сносил все эти выпады молча. Так, глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе после угрозы снижения рейтинга страны агентством Moody's "перевел стрелки", раздраженно заявив, что таких действий больше заслужило государство по ту сторону Ла-Манша. Он аргументировал это макроэкономическими показателями - "у них больший дефицит, больший долг, большая инфляция и меньший экономический рост, чем у нас".
Недружественные шаги Великобритании можно понять, если изучить структуру ВВП королевства. Курицей, несущей золотые яйца для англичан, является их финансовый сектор и тесно с ним связанный рынок недвижимости и розничной торговли. При практически ликвидированной в последние 30-40 лет промышленности биржи и банки - настоящий локомотив экономики страны. Европа же при этом ведет последовательное наступление на привилегии финансистов, обвиняя их в создании предпосылок для финансового кризиса.
Если регулирование финансовой деятельности ужесточится, Великобритания может лишиться репутации сверхпривлекательного места для капиталов со всего мира. Когда финансисты столкнутся с более высокими налогами и жестким контролем чиновников, они могут предпочесть, например, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур - конкуренция между финансовыми центрами в мире сейчас приличная. Последствия оттока капитала для Великобритании едва ли можно просчитать в полной мере.
Тем более что британцы не горят желанием дополнительно тратить деньги, чтобы поддержать затянутые в долговой кризис страны Южной Европы. У них своих хлопот хватает. Лондон сейчас стремительно наращивает государственный долг, который за три посткризисных года взлетел с 50 до 80 процентов ВВП. Эта цифра будет расти как минимум до 2015 года, несмотря на жесткие меры экономии, объявленные правительством Кэмерона.
К этой сумме следует присовокупить еще и сотни миллиардов фунтов помощи, выделенные банковской системе страны. По сути, Великобритания сейчас отвечает за обязательства своего финансового сектора, хотя в бюджетном балансе это никак не отражено. Рекордные за последние 30 лет масштабы приобретает безработица, а экономический рост в стране крайне вялый, тут Кристиан Нуайе прав на все сто процентов. В таких обстоятельствах как-то не до спасения Греции. Простые британцы все это прекрасно видят и крайне негативно относятся к участию Соединенного Королевства в европейских финансовых делах, так что политики, желающие сохранить свой рейтинг, так или иначе вынуждены вести курс на изоляцию.
И все-таки не все на Британских островах поддерживают последние демарши правительства. Так, группа ведущих предпринимателей страны (включая руководителей Virgin Group, Shell и Rio Tinto) написала в The Daily Telegraph открытое письмо, призвавшее Даунинг-cтрит сделать все от нее зависящее, чтобы обеспечить выживание евро. По их словам, взаимная торговля с Евросоюзом создает в Великобритании около трех миллионов рабочих мест, и их потеря повлечет за собой катастрофу.
Так или иначе, но трещина в отношениях между Великобританией и ЕС продолжает расширяться. И еще вопрос, окажется ли эта изоляция столь же "блестящей", как и предыдущая. В конце концов, в XIX веке Англия была глобальным лидером и могла себе позволить посматривать на континент свысока, о чем сейчас и речи быть не может. К тому же тогда, во многом именно из-за "блестящей изоляции", Лондон "проспал" возвышение Германии, войны с которой поставили крест на Британской империи. Так что сегодня англичанам стоит десять раз подумать, прежде чем отворачиваться от Европы. Евро, быть может, не в большом порядке, но и положение фунта отнюдь не кажется несокрушимым.