“Понавешали камер”, - извиняющимся тоном говорит мне водитель такси и снижает скорость ровно вдвое - со 120 до 60 километров в час. Система автоматизированной фиксации административных правонарушений (так висящие над дорогами видеокамеры называются официально) начала внедряться в Москве в конце лета, но разговоры о скором конце свободы столичные автомобилисты ведут уже давно. Впрочем, напряжение по поводу камер начало спадать вскоре после их появления – "письма счастья" с фотографиями машин и суммой штрафа приходили и приходят лишь очень небольшой доле автомобилистов, время от времени нарушающих ПДД.
В ГИБДД объясняют малое количество выписанных штрафов нехваткой операторов – из-за ограниченности людских ресурсов в столице пока работает только половина из уже установленных 150 камер. Однако в начале декабря многие москвичи обнаружили в своих почтовых ящиках конверты с постановлением об административном правонарушении. В идентичных бумажках (выглядят они вот так) сообщалось, что лейтенант полиции Агапов Игорь Денисович установил, что владелец такого-то автомобиля с таким-то госномером, зарегистрированный по такому-то адресу (все эти данные соответствуют действительности) превысил скорость и должен заплатить штраф в размере 500 рублей. К постановлению прилагалась квитанция на оплату.
В бумаге уточнялось, что правонарушение было зафиксировано агрегатом с загадочным именем "Крис-М". Фоторадарные системы "КРИС", действительно, используются на российских дорогах для того, чтобы отслеживать и фотографировать автомобили, превышающие скорость, однако в питерской компании "Симикон", которая эти системы производит, корреспонденту "Ленты.ру" рассказали, что наименования "Крис-М" в их каталоге нет.
"В Москве только-только начали действовать системы видеофиксации, люди еще не привыкли, вот мошенники и активизировались", - объясняет появление необычных постановлений президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. "У москвичей опыта еще нет, и многие платят, не обращая внимания на явные странности. В Московской области, где камеры уже два года вовсю работают, такие лже-штрафы тоже приходят, но люди уже стали внимательнее смотреть, и не попадаются", - продолжает он.
Отличить фальшивку от настоящего постановления довольно просто, объясняет референт пресс-службы ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. "В первую очередь, необходимо обратить внимание на реквизиты для оплаты штрафа, указанные в приложенной квитанции. Если в реквизитах указано некое ООО, ИП, какая-то платежная система или частное лицо, то перед Вами, очевидно, подделка. В настоящей квитанции получателем штрафа должно быть УФК (управление федерального казначейства). Свериться с настоящими реквизитами для оплаты штрафа можно на сайте ГИБДД", - уточняет он.
На постановлениях, разосланных москвичам в начале декабря, получателем значится некое ООО "Триумф". Поиск в интернете выявил, что эта организация специализируется на издательской и полиграфической деятельности, а также на "прочей оптовой торговле". Адрес таинственного ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей за последнее время менялся несколько раз, а номера телефона так и не появилось. На имя генерального директора "Триумфа" Дмитрия Николаевича Родионова зарегистрировано еще восемь компаний – например, ООО "Альтэра" или ООО "ТРИО". У некоторых из фирм есть телефоны – мобильные, но ни один из них не отвечает.
Существуют и другие признаки того, что опущенный в почтовый ящик документ - фальшивка. В настоящем постановлении обязательно есть фотография автомобиля, причем его государственный номерной знак должен быть четко различим. Также в постановлении должно быть указано место, время и суть допущенного нарушения правил (например "скорость движения автомобиля составляла 136 километров в час при разрешенном на данном участке дороги пределе 90 километров в час").
Кроме того, за слишком быструю езду в принципе не предусмотрен штраф в размере 500 рублей – возможные денежные санкции составляют, в зависимости от превышения, 100, 300, 1000 или 2000 рублей. Наконец, само слово "постановление" в бумаге написано с орфографической ошибкой – поставновление.
"Подлинные штрафы никогда не рассылаются простыми письмами – только заказной корреспонденцией. Проверить отправителя заказного письма несложно: на конверте имеется штрих-код и указан 14-значный идентификатор отправления. Если ввести этот идентификатор на сайте Почты России, то можно увидеть всю информацию о прохождении данного письма, в том числе и данные о месте его отправления", – поясняет Лейбов.
И тем не менее, многие люди, хотя и замечают в письме некоторые настораживающие признаки, предпочитают перевести деньги на счет непонятной организации – на всякий случай. Получателей лже-штрафов смущает, что в них правильно указаны личные данные, адрес, а также данные об автомобиле. Кроме того, камера, якобы зафиксировавшая правонарушение, обычно находится на какой-нибудь популярной улице – в случае декабрьских штрафов было указано Садовое кольцо, по которой получатель, с высокой вероятностью, ездил в последнее время.
В интернете можно найти довольно много сайтов, предоставляющих доступ к личной информации граждан. По словам источников в полиции, соответствующие базы данных с телефонами, адресами, пропиской и, в том числе, информацией об автомобилях были украдены неизвестными в 2006-2007-м годах. Некоторые эксперты, в частности, Виктор Травин, полагают, что продавать подобные базы могут сами сотрудники ГАИ. Но как бы там ни было, личные данные многих людей бродят по Сети в относительно свободном доступе, поэтому не стоит удивляться, что они оказываются известны ООО "Триумф" или какому-нибудь его клону.
По-хорошему, лже-квитанцию следует отнести в полицию – рассылка таких документов вполне однозначно квалифицируется Уголовным кодексом как мошенничество. Но до сих пор никто или почти никто из получателей фальшивых штрафов так не поступал – по крайней мере, у Виктора Травина, старающегося следить за подобными обращениями, информации о возбужденных делах нет. "Наши люди пассивны, и как-то заставить их обратиться в полицию нельзя. Многим проще заплатить 500 рублей, чем что-то выяснять. И даже если потом окажется, что их обманули, они чаще всего предпочитают плюнуть на эти деньги. Кстати, именно по причине такой лени мошенники не рассылают "штрафы" на крупные суммы – все-таки, потерять, скажем, пять тысяч, людям уже жалко", - рассказывает о тонкостях психологии Травин.
И автоэксперты, и представители ГИБДД сходятся во мнении, что, по мере того как камеры в Москве начнут работать в штатном режиме, рассылка поддельных штрафов отомрет сама собой, так как столичные автомобилисты перестанут "вестись" на них. А пока можно посоветовать москвичам быть внимательнее и не спешить отдавать свои деньги неизвестно кому.