Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Все о том же

В прокат выходит фильм "О чем еще говорят мужчины"

"Квартет И" довольно скоро отпразднует свое десятилетие. Постановке "День радио", принесшей театральному коллективу широкую известность, в этом году исполнилось десять лет. При этом участники квартета активно работают в сфере кино только на протяжении последних лет четырех-пяти. Первые три фильма коллектива ("День выборов", "День радио" и "О чем говорят мужчины") были основаны на одноименных спектаклях. В декабре 2011 года в прокат выходит четвертый фильм "Квартета И" - и одновременно первая кинокартина, поставленная по оригинальному сценарию.

Завязка ленты "О чем еще говорят мужчины" крайне проста. 31 декабря Саша (персонаж Александра Демидова) едет в офис, поскольку больше ему заняться, в общем-то нечем - он расстался с любимой женщиной и пребывает в совсем не праздничном настроении. По дороге он почти что задевает бампером своей машины дорогой автомобиль, выезжающий с парковочного места. Огненногривая дама (Екатерина Вилкова), оказавшаяся за рулем тачки, популярно объясняет, куда Саше следует отправиться. Герой же вполне по-джентльменски посылает даму туда же или даже еще дальше. Дама в ответ подгоняет двух братков к выходу из Сашиного офиса и, кажется, вообще горит желанием отомстить.

Саша зовет на помощь своих приятелей (коллег по "Квартету И" - Хаита, Ларина и Бараца). Те, как известно, хороши в качестве собеседников, но, как выясняется, на вышибал не тянут. Поэтому они сидят в офисе (который, судя по открывающемуся на церетелиевского Петра виду, находится где-то на "Красном октябре") и разговаривают. Ответ на поставленный в заголовке вопрос крайне прост: мужчины, как и раньше, говорят о женщинах. Немного о выпивке. И еще о женщинах. Женщины же (супруги двух героев фильма) тем временем готовятся к новому году, методично заливаясь алкоголем.

Когда съемочная группа представляла фильм "О чем еще говорят мужчины" публике, собравшейся на премьеру картины в кинотеатре "Октябрь", последнее слово осталось за актером Ростиславом Хаитом. Ключевой участник "Квартета И" сообщил, что новую ленту ранее уже представили журналистам. По словам Хаита, он на тот момент успел ознакомиться всего с одним отзывом, опубликованным кем-то в Facebook. Согласно этому отзыву, картина получилась категорически не смешной и вызывающей ощущение безысходности.

Хаит, видимо, шутил, но приходится признать, что этот критический отзыв (возможно, выдуманный Ростиславом) кажется вполне обоснованным. "О чем еще говорят мужчины" - действительно не смешное кино. Причем дело тут даже не в отсутствии чувства юмора у автора этого текста. Взрывы хохота на премьерном показе картины в "Октябре" раздавались не слишком часто, мягко говоря. Бурное веселье вызвала разве что сцена, в которой вышеупомянутая рыжая дама, из-за которой, собственно, и заварилась катавасия, раскачивается на виселице с мешком на голове и табличкой со словом "Сука" на груди. Бесспорно, героиня актрисы Вилковой - не самый приятный персонаж в истории российских кинокомедий. Жалости она не вызывает, но не уверен, что казнь через повешение какой-то малознакомой, в общем-то, женщины можно расценивать как повод для радости.

Тем более, что остальные персонажи фильма - тоже не так чтобы дико приятные люди. Почти все женщины в фильме - создания крайне ограниченные. Серьезный подвиг для них - это напиться в хлам и поехать кататься в новогоднюю ночь по центру Москвы. Понять, в чем именно заключается обаяние четырех главных героев, картина также не дает. Все четверо - довольно занудные мужчины среднего возраста, вроде как успешные, только не понятно, в чем же именно они преуспели. Шутить у них не особо получается, поэтому они начинают философствовать - в частности, рассуждают о своем месте в жизни, сидючи в офисе с модной обстановочкой и видом на Петра I. Философия в результате - где-то между Гришковцом и Коэльо. Впрочем, произведения этих двух авторов пользуются неизменным спросом, так что и у фильма "О чем еще говорят мужчины" судьба, скорее всего, сложится удачно.