Ушедший год запомнился большим количеством событий, последствия которых в той или иной степени имели значение для всего мира. Некоторые из них оказались трагическими - крупнейшая со времен Чернобыля ядерная катастрофа и беспрецедентный теракт в одной из самых спокойных точек мира. Кроме того, в 2011 году ушли из жизни, возможно, наиболее одиозные фигуры современной мировой политики.
Особое место в новостях 2011 года занимали события на так называемом "большом Ближнем Востоке" - это и бурная "арабская весна", и уход американских войск из Ирака, и обострение конфликтов вокруг Ирана. Но тема эта настолько важна и обширна, что ей "Лента.ру" в ближайшие дни посвятит особую статью. А пока мы предлагаем вспомнить, что в последние 12 месяцев происходило в других частях света.
11 марта 2011 года весь мир обошли кадры из Японии, на берега которой обрушилось мощнейшее цунами. Огромные потоки воды сносили буквально все, что было у них на пути - суда, автомобили, дома. Впрочем, поначалу казалось, что больших жертв избежать удалось - все-таки цунами в Японии явление не редкое, что давало надежду на подготовленность населения. Однако позже, по итогам многонедельных подсчетов, оказалось, что число погибших и пропавших без вести приблизилось к 20 тысячам человек, а более 300 тысяч человек лишились своих домов. Однако еще одним, не менее страшным последствием стихийного бедствия стала авария на оказавшейся на пути волн АЭС "Фукусима-1".
О том, что цунами вывело атомную станцию из строя, стало известно еще 11 марта, однако степень повреждений и серьезность их последствий еще долгое время оставались неизвестными. В итоге оказалось, что в трех (из шести) работавших реакторов расплавились топливные сборки. Кроме того, перегретым оказались и отработавшие стержни четвертого реактора. Все это привело к резкому скачку радиации, причем попытки охладить топливо с помощью проливки привели к попаданию радиоактивной воды в океан. Всего, по итогам опубликованного осенью доклада, суммарная радиоактивность попавших в атмосферу изотопов превысила 40 процентов от выбросов во время взрыва Чернобыльской АЭС. Ответственность за произошедшее возложили как на оператора станции, компанию Tepco, так и на власти Японии, не обративших внимание на неготовность электростанции к стихийным бедствиям.
Ущерб, нанесенный Японии катастрофами, оказался поистине колоссальным. Расходы на компенсации, предстоящие одной только Tepco, как ожидается, могут превысить 50 миллиардов долларов, а на вывод АЭС из эксплуатации уйдет более 40 лет. В целом же потери национальной экономики от цунами оцениваются в диапазоне от почти 200 до более чем 300 миллиардов долларов. Впрочем, еще страшнее могут оказаться долгосрочные последствия катастрофы на АЭС: несмотря на то, что сразу после аварии вокруг станции была объявлена зона отчуждения, недостаток информации в первые часы и дни мог оказаться критическим. Кроме того, авария привела к тому, что некоторые страны, как, например, Германия, всерьез задумались о полном отказе от ядерной энергии, что может привести к масштабным изменениям на мировом энергорынке.
В начале мая мир облетела еще одна новость, ставшая самой настоящей сенсацией: в ходе секретной операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад был ликвидирован лидер террористической сети "Аль-Каеда" Осама бин Ладен. В разных концах света новость вызвала разные эмоции: в США ее встретили с ликованием, в то время как во многих мусульманских странах, и в особенности в Пакистане - с гневом и печалью. По сути ситуация стала зеркальным отражением того, как мир отреагировал на теракты 11 сентября 2001 года - именно тогда, почти десять лет назад, США объявили охоту на бин Ладена, обвинив его в организации терактов.
Убийство лидера "Аль-Каеды", безусловно, стало серьезным ударом по сети, но больше символическим, чем реальным: по мнению многих экспертов, в последние годы бин Ладен не принимал активного участия в деятельности своих единомышленников (хотя обнаруженные в его доме материалы могут свидетельствовать об обратном). По мнению США, принадлежавший ему статус "террориста номер один" еще в феврале перешел к идеологу "Аль-Каеды на Аравийском полуострове", американцу йеменского происхождения Анвару аль-Авлаки (в конце сентября он, предположительно, тоже был ликвидирован). Кроме того, благодаря сильной децентрализации внутри "Аль-Каеды" гибель ее лидера и не могла причинить по-настоящему сокрушительного урона сети. Тем не менее, статусное место лидера "Аль-Каеды" пустовало недолго - его занял хоть и уступающий бин Ладену в харизме, но все же достаточно известный бывший его заместитель Айман аль-Завахири.
Для самих США ликвидация бин Ладена имела неоднозначные последствия. С одной стороны, Вашингтон одержал очень важную для себя идеологическую победу - в особенности это касается президента Барака Обамы, шансы которого на переизбрание не очень высоки и которому любой громкий успех совсем не повредит. С другой стороны, смерть бин Ладена привела к радикальному ухудшению отношений между США и Пакистаном. Проведение несанкционированной спецоперации сильно возмутило Исламабад, к которому у Вашингтона, в свою очередь, накопилось много вопросов, в том числе и такой: каким образом власти страны, участвующей в борьбе против терроризма, могли не заметить проживавшего у них под боком лидера "Аль-Каеды"? Впоследствии взаимные обвинения сторон уже по другим вопросам стали нарастать со скоростью лавины, в результате чего США, судя по всему, лишились очень важного союзника в Южной Азии.
Ликвидация бин Ладена стала действительно громким событием, однако то, что позже произошло в Норвегии, полностью затмило его, шокировав многих во всем мире. 22 июля 32-летний националист Андерс Беринг Брейвик заложил бомбу у правительственного здания в Осло, а спустя два часа устроил бойню на острове Утойя, где разбили лагерь представители молодежного крыла правящей в Норвегии Трудовой партии. В общей сложности от действий террориста погибли 77 человек, большую часть которых составляли подростки.
Свои действия Брейвик, спокойно сдавшийся полиции, как только она появилась на острове, объяснил необходимостью поднять Европу на борьбу с засильем иммигрантов-мусульман, которым он также приписал приверженность марксизму. К моменту совершения преступления у террориста был готов целый манифест, в котором он подробно изложил свои взгляды. Себя Брейвик причислял к тамплиерам, а свои действия называл хоть и "ужасающими, но необходимыми". Террорист рассчитывал позже, во время суда, более подробно рассказать о своих идеях, однако сделать этого ему не дали, наложив соответствующий запрет. Спустя несколько месяцев он был признан невменяемым и приговорен к бессрочному лечению в психиатрической клинике. Приговор, который может показаться чересчур мягким, на самом деле куда более суров, чем тюремное заключение: согласно норвежским законам, любое, даже самое тяжкое преступление может караться сроком не более 21 года (единственное исключение - преступления против человечности, срок за которые может составить до 30 лет). Шизофрению же, об обнаружении которой у Брейвика заявили медики, можно лечить сколь угодно долго.
Помимо шока теракты вызвали активную дискуссию во всей Европе, так что в нее смогли вступить и такие политические деятели, которые признали некоторые идеи норвежца, разумеется, вне контекста, достойными внимания. Впрочем, таких было явное меньшинство. Кроме того, дистанцироваться от террориста постарались и многие радикальные антиисламские и националистические движения, общие цели которых, в принципе, не так уж отличаются от устремлений Брейвика. Однако если своим поступком Брейвик рассчитывал вызвать ужесточение социальной политики в Норвегии и породить всеобщее взаимное недоверие, его замысел с треском провалился: по многочисленным свидетельствам, почтить память жертв террориста приходило много мусульман, и никаких следов враждебности к ним среди коренных норвежцев не наблюдалось. А премьер-министр страны Йенс Столтенберг, выступая вскоре после терактов, пообещал, что единственный способ для Норвегии вернуть себе ощущение безопасности - оставаться прежним открытым и демократическим государством.
В начале августа во время полицейской операции в столице Великобритании был убит местный чернокожий житель. Смерть Марка Даггана, в которой лондонцы сразу обвинили стражей порядка, вызвала крупную акцию протеста. В течение двух дней она сохраняла мирный характер, однако уже вечером 6 августа в городе начались первые беспорядки. В течение нескольких дней они переросли в настоящие погромы с ограблениями магазинов, битьем витрин, сжиганием машин и даже целых домов. Местом действия стали около десяти английских городов.
Беспорядки продолжались четверо суток. Изначально полиция не предпринимала практически никаких мер, просто стоя поблизости и наблюдая за действиями погромщиков. Как позже выяснилось, стражам порядка было дано особое распоряжение вести себя именно таким образом - по мнению полицейского руководства, разгон участников беспорядков мог плохо отразиться на имидже правоохранителей. Кроме того, не исключено, что в министерстве внутренних дел надеялись на скорое угасание страстей, после чего погромы сами сошли бы на нет. Однако позже полиции все же разрешили применять против хулиганов силу, в результате чего уже к вечеру 10 августа погромы были пресечены. По итогам массовых облав в участках оказались более трех тысяч человек.
События в Англии вызвали активную полемику: оказалось, что, вопреки первоначальным предположениям, в беспорядках участвовали далеко не только жители неблагополучных районов или цветные - среди арестованных обнаружились и вполне приличные англичане, которые, по их словам, поддались настроениям толпы и пошли грабить магазины просто потому, что так делали все. Было среди задержанных и немало детей. Версий, какие причины могли толкнуть на столь асоциальное поведение совершенно разных людей, выдвигалось много - начиная от падения культуры детского воспитания и заканчивая адреналиновым голодом погромщиков и банальным стремлением к наживе. Впрочем, такой широкий разброс в трактовках мотивов погромщиков свидетельствует не столько даже о накале критики в их адрес (особенно на нее не скупился премьер Дэвид Кэмерон), сколько о растерянности журналистов, экспертов и властей перед лицом перемен, произошедших за последние годы в британском обществе. Ведь до сих пор власти по большей части более или менее понимали, что именно двигало участниками беспорядков, которые для Великобритании не такая уж и большая редкость.
19 декабря стало известно об окончании очередной эпохи в Северной Корее, которая, впрочем, может смениться своей точной копией: за два дня до этого скончался "великий руководитель", "солнце коммунистического будущего", "мировой вождь XXI века" Ким Чен Ир. Политик не дожил до своего 70-летнего юбилея всего два месяца - считается, что именно в этот день, 16 февраля, на который также приходится столетие со дня рождения Ким Ир Сена, он должен был официально объявить о передаче власти своему младшему сыну Ким Чен Ыну. Все сомнения в том, что именно Ким Чен Ын станет наследником правящей династии Кимов, развеялись уже в 2010 году, когда сын "великого руководителя" занял пост члена ЦК Трудовой партии Кореи.
Вскоре наследник приобрел целый ряд по-северокорейски пафосных титулов, однако, несмотря на явные свидетельства построения нового культа личности, далеко не все соглашаются с тем, что Ким Чен Ын будет располагать столь же безграничной властью, что и его предшественник. В особенности скептики (хотя их, пожалуй, стоит квалифицировать скорее как оптимистов) указывают на молодость и неопытность нового руководителя, которому будет не под силу тягаться с политическими тяжеловесами, служившими опорой Ким Чен Иру. Между тем, сам Ким Чен Ир начинал свою карьеру во главе государства схожим образом - после смерти Ким Ир Сена в 1994 году он также правил страной не единолично. Только позже, постепенно Ким Чен Ир консолидировал всю власть в своих руках, перейдя на "ручное" управление государством и покончив с более мягким режимом своего отца, который официально прибегал к помощи советников.
Что же касается перспектив внутреннего и внешнего курсов КНДР, которые отличаются исключительной суровостью, то тут пока полной ясности нет. Скорее всего, в ближайшее время резких перемен ждать не стоит - опять же потому, что сильное влияние на Ким Чен Ына пока имеет старая гвардия, опасающаяся преследований в случае малейшей либерализации. Про скорое объединение с Южной Кореей говорить и вовсе вряд ли приходится - прежде всего, из-за позиции самих южан, которые, несмотря на громкие заявления о необходимости создания единого государства, на самом деле давно уже считают такое развитие событий настоящим кошмаром. Однако если новый северокорейский лидер все же надеется на смягчение политики своей страны, то вряд ли он будет открыто заявлять об этом в ближайшее время.
Помимо более или менее локализованных событий упоминания достоин и один важный тренд, затронувший большую часть стран Европы и заставивший многих усомниться в успехе ее интеграционной модели. Впервые подобные сомнения появились после того, как между Францией и Италией разгорелся скандал, поводом к которому стал массовый приток беженцев, хлынувших в Европу из Ливии. Не желая принимать их всех у себя, Италия перенаправила арабов дальше в Европу, после чего возмущенная действиями соседа Франция временно закрыла границу. Конфликт в итоге удалось разрешить, однако он породил общеевропейскую дискуссию о будущем Шенгенского соглашения, которая продолжается до сих пор. Сутью обсуждения стала максимальная формализация процедуры временного восстановления границ внутри ЕС, однако у многих идея вызвала сильное отторжение, так как была воспринята как посягательство на свободу передвижения внутри союза (этому способствовали действия Дании, которая летом частично восстановила на своих границах таможенный контроль). К концу года, однако, страсти поутихли, и сейчас члены ЕС спокойно обсуждают возможные поправки к Шенгенскому соглашению. Впрочем, какими бы они ни были, их будущее пока неопределенно, так как последнее слово остается за Европарламентом.
Вторая серия политических разногласий напрямую связана с экономическим кризисом, борьба с которым потребовала объединенных усилий всех членов еврозоны (в которую, к слову, входят далеко не все участники ЕС, но которая включает в свой состав несколько государств, находящихся за пределами союза). С первыми сложностями объединение столкнулось после того, как было принято решение увеличить на 340 миллиардов евро объем стабфонда, созданного еще в 2010 году для помощи особо пострадавшим от кризиса странам. Однако когда почти все члены еврозоны дали согласие, против выступила Словакия, не захотевшая взваливать на свои плечи чужое финансовое бремя. Впрочем, позже Братиславу все же удалось уговорить, и увеличение фонда было утверждено.
Более же серьезными осложнениями в отношениях между странами ЕС обернулось обсуждение франко-германской инициативы о введении в рамках союза новых, более жестких нормативов для национальных экономик, несоблюдение которых давало бы право консолидированным решением наказывать стран-нарушителей. На этот раз противником нововведения выступила Великобритания, посчитавшая недопустимым иностранное вмешательство в ее внутренние дела. Более того, в Лондоне попросту испугались, что какой-либо контроль извне на корню подорвет ее конкурентоспособность как мирового финансового центра. Также сомнения в целесообразности предложения возникли у Чехии, Швеции и Венгрии, ни в одной из которых евро введено не было. В итоге было принято компромиссное решение, согласно которому новое соглашение, пока еще не заключенное, затронет только зону евро (хотя некоторые страны, в еврозону не входящие, все же выразили готовность подписать документ). Сомнения в действенности политики европейской интеграции и единства усилили просочившиеся в прессу слухи о том, что немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози готовят план по исключению некоторых стран из еврозоны. И хотя позже сама глава правительства Германии эти сведения опровергла, довольно сильная нервозность в ЕС осталась.