Неожиданная закономерность

Митт Ромни возглавил предвыборную гонку республиканцев

Во вторник, 3 января, в США состоялось первое внутрипартийное голосование в рамках президентской кампании 2012 года. В ходе республиканских кокусов, прошедших в штате Айова, победу одержал Митт Ромни. Хотя бывший губернатор Массачусетса опередил своего ближайшего соперника всего на восемь голосов, оппоненты, похоже, уже всерьез начали опасаться его успеха на партийной конференции.

Калейдоскоп

Президентская кампания республиканцев в преддверии выборов 2012 года запомнилась постоянной чехардой, когда то одни, то другие кандидаты возглавляли партийный рейтинг. Среди фаворитов гонки побывала почти половина всех более или менее известных республиканцев, объявивших о намерении баллотироваться на высший государственный пост. Помимо самого Митта Ромни, который оказался во главе списка еще в самом начале гонки, на первой строчке опросов побывали губернатор Техаса Рик Перри, чернокожий бизнесмен Херман Кейн и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

Каждый раз смена лидера становилась поводом к обширным аналитическим выкладкам. Однако каждый раз, достигнув пика, каждый из перечисленных трех кандидатов - Перри, Кейн и Гингрич - вскоре терял позиции. И если в случае с Перри никаких особых скандалов, способных спровоцировать падение рейтинга, не было, с Гингричем и в особенности с Кейном все было иначе.

В частности, рейтинг бывшего спикера Палаты представителей начал колебаться вскоре после того, как вскрылись противоречия его позиции в отношении целого ряда вопросов - начиная от борьбы против глобального потепления и заканчивая ипотечной политикой (выяснилось, что в прошлом Гингрич лоббировал интересы ипотечных агентств, которые теперь он резко критикует). С Кейном все получилось просто некрасиво. Оказавшись на вершине рейтинга (аналитики объясняли его успех отсутствием опыта в политике и незашоренностью), бизнесмен стал объектом обвинений со стороны сразу нескольких женщин, заявивших о домогательствах с его стороны. А после того как его позиции и так рухнули, Кейн умудрился еще и выставить себя профаном в международной политике, не сумев разобраться, кто с кем воевал в Ливии.

Что же касается Ромни, то он, в отличие от своих оппонентов, удерживал лидерство в течение нескольких месяцев. Потом, правда, он долгое время находился на второй-третьей строчках, однако в декабре бывший глава Массачусетса вернулся на лидирующую позицию, опередив тогдашнего фаворита Гингрича. Среди сильных сторон Ромни аналитики называют его предпринимательские способности, действенность которых он смог продемонстрировать во главе администрации Массачусетса. К слабым же сторонам эксперты относят непоследовательность его взглядов (в этом плане он похож на Рика Перри), а также вероисповедание: то, что Митт Ромни - мормон, отпугивает довольно многих. Кстати, не исключено, что руководствуясь стремлением укрепить доверие к представителю своей веры, мормоны не так давно начали активную кампанию по популяризации имиджа своих единоверцев.

Возвращение

По итогам голосования, проведенного 3 января в Айове, первое место досталось Митту Ромни. Правда, победой итоги кокусов назвать довольно сложно: своего ближайшего конкурента, сенатора от Пенсильвании Рика Санторума (Rick Santorum) экс-глава Массачусетса опередил лишь на восемь голосов, или около 0,01 процентного пункта, что составляет куда меньше стандартной статистической погрешности. Третье место занял конгрессмен от Техаса Рон Пол, причем по числу набранных голосов он не так уж сильно отстал от своих конкурентов (21,45 процента против 24,55 и 24,54 процента у Ромни и Санторума).

Результаты кокусов дали основания предположить, что на данный момент шансы всех трех кандидатов на победу в республиканской кампании более или менее равны и что всем им предстоит непростая борьба. Однако вместо этого основное внимание оказалось сосредоточено на фигуре Ромни, который вдруг стал объектом резкой критики оппонентов.

Обвинения противников победителя кокусов не отличаются новизной: Ромни снова винят в популизме и нестабильности политических взглядов, ему приписывают заигрывание с демократами - особенно во время избирательной кампании в Массачусетсе в 2002 году. Однако примечательно, что подобную тактику используют не только республиканцы, но и представители администрации нынешнего главы Белого дома Барака Обамы. И если нападки республиканцев еще можно объяснить чувством досады от победы Ромни на голосовании в Айове (пусть и условной), то острая реакция со стороны Обамы свидетельствует скорее о том, что в Вашингтоне экс-главу Массачусетса всерьез рассматривают как противника на самих президентских выборах

Критика в адрес Ромни характеризует и распределение симпатий к нему со стороны по-разному настроенных представителей Республиканской партии. Так, наиболее консервативно настроенные из них не спешат поддерживать бывшего губернатора: по данным The Washington Post, из этой категории в Айове за него проголосовали лишь 12 процентов. При этом основным фаворитом консерваторов является Санторум, оказавшийся на втором месте. Более уверенно за Ромни проголосовали умеренные республиканцы, однако и из этой категории доля его сторонников оказалась меньше половины.

Между тем Ромни также приписывают диверсификацию электората, которая может оказаться выигрышной: помимо умеренно настроенных республиканцев, которые, по версии The Wall Street Journal, составляют костяк его сторонников, свои симпатии ему, скорее всего, отдадут и еще не определившиеся избиратели. Как считает The New York Times, их в Ромни может привлечь ровно то же, что отпугнуло консерваторов - непостоянство взглядов, которое независимые избиратели могут расценить как гибкость и прагматизм. Кстати, выгодность такой диверсификации, похоже, понимают и в штабе Санторума, который, рискуя частично потерять ядро своего электората, после первых же кокусов начал заигрывать с умеренными избирателями. Пока же львиная доля неопределившихся, на нынешних кокусах оказавшаяся беспрецедентно высокой (25 процентов против 14 процентов в 2008 году), по данным The Wall Street Journal, поддержала Рона Пола, занявшего третье место.

Впрочем, у Ромни пока есть неплохие шансы закрепиться на первом месте в предстоящей кампании: согласно опросам, на следующем голосовании, которое состоится 10 января в Нью-Гэмпшире, он также должен одержать победу. Победив два раза подряд на самых первых кокусах и праймериз, Ромни значительно облегчит себе задачу: традиционно результаты голосования в Айове и Нью-Гэмпшире считаются самыми важными, способными определить исход всей кампании. Кроме того, шансов на успех Ромни в Нью-Гэмпшире добавляет поддержка со стороны бывшего губернатора штата Никки Хейли (Nikki Haley), а также сенатора Джона Маккейна - победителя республиканской кампании в 2008 году.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости