В 2011 году в спорте не было по-настоящему крупных событий. Чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры в Лондоне - дело будущего, чемпионат мира по баскетболу прошел год назад, и разве что легкоатлеты разыграли награды мирового первенства. Впрочем, ежегодные розыгрыши Кубка Стэнли, Лигу чемпионов и первенство планеты по биатлону никто не отменял, так что у атлетов была возможность себя проявить. "Лента.ру" выбрала семь видов спорта, о которых мы чаще всего пишем, и в каждом из них назвала ту команду или спортсмена, которые больше всего понравились нам в 2011 году.
Футбол: "Барселона"
Возможно, кто-то ожидал увидеть в списке лучших команду "Девон" (Альметьевск) или "Спартак-Чукотка" (Москва), но первую расформировали еще в 1999 году, а вторую - годом позже. Так что у нас просто не осталось выбора. Чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Наконец, просто команда, в которой играет Лионель Месси. В главных матчах года "Барселона" не оставила шансов ни английскому "Манчестер Юнайтед", ни бразильскому "Сантосу", ни главному конкуренту в Испании и мире - мадридскому "Реалу".
В том, что касается игровых действий, "Барселоне" нет равных: эта команда проводит самые зрелищные атаки, забивает самые красивые голы. Зато в праздновании голов нет равных совсем другой команде - исландскому "Стьярнану". В 2011 году футболисты этого клуба показали нам "плавание", "греблю", "езду на велосипеде" и даже "рождение ребенка". Если в 2012 году они разовьют тему - кто знает, не займут ли они в следующем нашем рейтинге место "Барселоны".
Хоккей: молодежная сборная России
Если у главной хоккейной сборной России в последние годы было немало успехов, то "молодежка", наоборот, как-то буксовала. Все привыкли к победам канадцев, которые с 2002 года не опускались на чемпионате мира ниже второго места, а чаще всего - выигрывали золотые медали.
Россияне долгое время были в тени не только канадцев, но и шведов, и даже американцев. А в 2011 году на чужом льду (Баффало - это американский город на границе с Канадой) дошли до финала и в решающем матче отыгрались при счете 0:3. Победа российской молодежки в начале января стала не только первым значимым спортивным событием 2011 года, но и одним из самых ярких воспоминаний за последние 12 месяцев. И те, кто видел этот матч в прямом эфире, вовсе не жалеют, что для этого им пришлось провести бессонную ночь.
Баскетбол: "Даллас Маверикс"
Серьезные победы в американском спорте - это почти всегда история преодоления. Себя, соперников, обстоятельств, ну и так далее. Изнурительные серии плей-офф - не просто матчи более сильных команд с более слабыми. Это война характеров и выносливости, в которой, как бы банально это ни звучало, многое решает командный дух.
Команда без звезд не может выиграть чемпионат НБА, но если у вас в стартовой пятерке выходит на площадку хотя бы один игрок экстра-класса, всегда есть шанс, что на какой-то период по уровню к нему подтянутся остальные и это даст результат.
В "Далласе", не считавшемся фаворитом плей-офф, таким игроком был Дирк Новицки. Часть матчей мощный немецкий баскетболист выиграл практически в одиночку, а остальные - с помощью Джейсона Кидда: 38-летний разыгрывающий использовал, наверное, свою последнюю возможность заполучить чемпионский перстень. Нынешний "Даллас" вряд ли станет командой-династией - на это больше шансов у звездного "Майами Хит", обыгранного "Маверикс" в финале. Но в историю Новицки, Кидд и компания уже вошли. Чего не скажешь о "Майами".
Биатлон: Ольга Зайцева
В отличие от других участников нашего рейтинга, Ольга Зайцева попала в него не за то, что что-то сделала, а за то, что кое-чего не сделала. Спортсменка, разочарованная провалом сборной России в сезоне-2010/11 в целом и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в частности, в марте объявила о завершении карьеры. Полтора месяца Зайцеву уговаривали остаться, и в конце концов уговорили. Тогда было неясно, окажется ли это решение верным, но время расставило все по своим местам: под руководством нового тренерского штаба Зайцева выступает еще лучше, чем прежде, и есть те, кто считает, что биатлонистка в текущем сезоне поборется за победу в общем зачете Кубка мира.
Бокс: Владимир Кличко
В тяжелом весе между братьями Кличко и всеми остальными боксерами давно образовался разрыв, и в 2011 году остался только один кандидат на то, чтобы этот разрыв сократить. Звали его Дэвид Хэй, он был нагл, силен, хитер, очень любил деньги и с большой скоростью передвигался не только на ринге, но и за его пределами. От обоих украинских братьев Хэй бегал особенно быстро и долго, но летом 2011 года это бегство прекратилось: британец наконец-то провел бой с Владимиром Кличко.
Хэй, в целом, оправдал ожидания, то есть сумел избежать поражения нокаутом. Но большего британец не добился: судьи единогласно признали победу Кличко. Победив Хэя, украинец отобрал у него чемпионский титул WBA (Всемирная боксерская ассоциация). После этого чемпионские пояса в тяжелом весе по всем престижным версиям оказались у братьев Кличко (а Владимир даже стал "суперчемпионом" WBA), и теперь совершенно непонятно, кто бы мог их отобрать.
Что до Хэя, то он в октябре и вовсе объявил о завершении карьеры, но грозит вернуться в спорт в 2012 году ради боя с Виталием Кличко. Который для британца вряд ли закончится лучше, чем поединок с Владимиром.
Теннис: Новак Джокович
Как известно, кучу рекордов в теннисе в свое время установил чешский американец Иван Лендл. Годы спустя большинство достижений сумел превзойти Пит Сампрас. Никакие рекорды не бывают вечными: все на свете боится времени, а время боится Роджера Федерера. Швейцарцу принадлежат более или менее все ключевые достижения в истории тенниса, но сезон-2011 показал, что скоро ситуация может измениться.
Впрочем, весьма вероятно, что того уровня игры, который в 2011 году продемонстрировал Джокович, в обозримом будущем мы в мировом теннисе не увидим ни у кого. Победная серия сербского спортсмена продолжалась 43 матча, причем к сентябрю Джокович вообще потерпел в сезоне только два поражения (одно из них - из-за травмы). Дальше дело пошло чуть хуже - в конце года серба стало подводить здоровье, и, например, во второй раз подряд выиграть Кубок Дэвиса Джоковичу не удалось. Впрочем, кажется, и так неплохо получилось.
Легкая атлетика: Анна Чичерова
"Та, что носит серебро, та не носит золота; та, что носит золото - серебра. Я не хочу выбирать". Как и лирическому герою процитированной песни, нам было тяжело сделать выбор, ведь на чемпионате мира российские легкоатлетки выиграли немало наград и того, и другого достоинства. Во мнениях разошлись даже Европейская ассоциация легкой атлетики и Всероссийская федерация этого вида спорта. Первая назвала лучшей спортсменкой года бегунью Марию Савинову, а вторая - Чичерову.
Истории Савиновой и Чичеровой, в общем, похожи. Бегунья на дистанции 800 метров сумела опередить фаворита - Кастер Семеню из ЮАР, половая принадлежность которой в последние годы вызывала много сомнений (в том числе у Савиновой - несомненно симпатичной девушки). Что касается Чичеровой, то она, вернувшись в спорт после рождения ребенка, сумела в прыжках в высоту превзойти результат Бланки Власич из Хорватии, а фотография с, гм, участием этих двух спортсменок стала одним из лучших кадров чемпионата мира. Впрочем, российская прыгунья и без Власич - очень даже ничего.
Лучшей мы решили признать именно Чичерову, ведь если соперница Савиновой, при всех ее особенностях, пока выиграла чемпионат мира только один раз, то в активе Власич есть не только два золота ЧМ, но и серебро Игр в Пекине, а также несколько килограммов медалей менее значимых соревнований. На Олимпиаде-2012 Чичерова будет одной из главных надежд российской легкоатлетической сборной. И очень хочется, чтобы эта надежда оправдалась.