Новости партнеров

Год судов и демонстраций

Основые события общественно-политической жизни в США

Общественно-политическая жизнь США в 2011 году была бурной. Республиканцы начали борьбу за выдвижение кандидата в президенты, внезапно возникшее левое популистское движение "Захвати Уолл-стрит" набирало популярность, некоторые штаты объявили войну нелегальной иммиграции, геям разрешили служить в армии. Прошли судебные процессы над Виктором Бутом, врачом Майкла Джексона Конрадом Мюрреем, под угрозой суда оказался глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Вдобавок ко всему, как утверждают американские власти, был раскрыт иранский заговор против саудовского посла в США.

Суды

10 января бывший лидер республиканцев в Палате представителей Том Делэй (Tom DeLay) получил три года тюрьмы за преступный сговор с целью отмывания денег. Суть дела сводилась к незаконному использованию пожертвований от бизнеса для финансирования избирательных кампаний.

Если дело Делэя стало процессом исключительно американским, то суд над врачом скончавшегося певца Майкла Джексона Конрадом Мюрреем привлек внимание всего мира. Медика обвинили в том, что он ввел певцу слишком большую дозу пропофола (певец использовал этот анестетик для борьбы с бессонницей). Защита утверждала, что Джексон злоупотреблял препаратом без ведома врача, однако доказано было обратное. Мюррея отправили в тюрьму на четыре года.

Необычайным был шум, который наделало уголовное преследование главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Его арестовали в Нью-Йорке 14 мая по подозрению в изнасиловании горничной местного отеля. Фотографии главы МВФ, которого ведут под руки сотрудники правоохранительных органов, обошли весь мир. Стросс-Кан вынужден был уйти в отставку. Однако громко начавшись, дело закончилось ничем. 23 августа суд снял со Стросс-Кана обвинения. Выяснилось, что верить горничной нельзя, что бы там между ними ни произошло - до сих пор полицию и иммиграционные власти она предпочитала обманывать.

Внимание россиян в уходящем году привлекало в первую очередь дело предпринимателя Виктора Бута, которого США обвиняли в намерении продать оружие колумбийским боевикам. Тянулась эта история с марта 2008 года, когда Бута по запросу США арестовали в Таиланде. Москва долго боролась против его экстрадиции в Америку, но в итоге сделать ничего не смогла. 2 ноября 2011 года присяжные признали Бута виновным. Доказательства были неопровержимы: американским агентам удалось записать на диктофон переговоры Бута о продаже оружия. Приговор российскому предпринимателю огласят в феврале 2012 года. Каждый из четырех пунктов обвинения предусматривает от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Где Бут собирался взять громадное количество оружия, в том числе 100 переносных зенитных ракетных комплексов и 20 тысяч автоматов Калашникова, осталось тайной. Был ли он связан с высокопоставленными российскими чиновниками, остается только гадать.

Российскому летчику Константину Ярошенко срок наказания в США уже определен. Он отправился в тюрьму на 20 лет за намерение перевезти из Венесуэлы в Либерию и Гану четыре тонны кокаина. Часть наркотиков должна была отправиться затем в США. О деле Ярошенко упоминал российский премьер Владимир Путин, возмутившийся тем, что российского гражданина вывезли из африканской страны в США.

Предстоит американскому суду разбираться и с делом иранца Мансора Арбабсиара (Manssor Arbabsiar), которого подозревают в заговоре с целью убийства саудовского посла в США. Как утверждает ФБР, посла намеревались взорвать в ресторане, для чего якобы предполагалось нанять членов мексиканского наркокартеля. По версии обвинения, за покушением стоит спецподразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Кудс". Тегеран свою причастность ко всему этому отрицает.

Под конец года завершился самый громкий за последнее время коррупционный скандал в США. 7 декабря бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича приговорили к 14 годам тюрьмы. Его признали виновным, среди прочего, в попытке продать место в Сенате США, которое освободилось после избрания Барака Обамы президентом. В одном из разговоров, который удалось записать ФБР, губернатор не нарадуется по поводу того, какая возможность вдруг оказалась в его руках (если сенатор избирается президентом, губернатор может сам назначить нового представителя штата взамен него). Эта история еще раз привлекла внимание к ситуации, сложившейся в Иллинойсе. Предшественник Благоевича на губернаторском посту тоже сидит за коррупцию, а всего из последних девяти губернаторов штата к тюремному сроку приговорили четырех.

16 декабря перед военным судом впервые предстал предполагаемый информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг. 23-летнему Мэннингу, рядовому американской армии, грозит пожизненное заключение за то, что он, по версии следствия, скачал из защищенной военной сети сотни тысяч дипломатических депеш и военных отчетов. В этом деле обращает на себя внимание то, что Мэннинга, арестованного в мае 2010 года, содержат в суровых условиях в одиночной камере, как серийного убийцу или маньяка. Пресс-атташе Госдепа Филип Кроули (Philip Crowley) назвал подобное обращение с Мэннингом "смехотворным, контрпродуктивным и глупым", после чего вынужден был уйти в отставку.

Победы и поражения

Репутации Барака Обамы и его окружения в минувшем году повредили два скандала. Первый связан с компанией Solyndra, которая занималась разработкой и производством солнечных батарей. В сентябре 2009 года Белый дом добился выделения ей гарантий по кредиту в полмиллиарда долларов, а к концу августа 2011 года компания разорилась. Одним из главных инвесторов фирмы был миллиардер Джордж Кайзер, финансировавший избирательную кампанию Обамы в 2008 году.

Республиканцев в Конгрессе произошедшее насторожило, однако убедительных доказательств коррупции здесь не нашли. Впрочем, глава кредитного департамента министерства энергетики США Джонатан Силвер (Jonathan Silver) все же ушел в отставку. Вдобавок выяснилось, что администрация Обамы перед промежуточными выборами в Конгресс в ноябре 2010 года просила компанию скрыть информацию об увольнении сотрудников. Государственная помощь этой фирме подавалась как борьба Обамы за увеличение числа рабочих мест и развитие альтернативных источников энергии, и информация о крахе проекта могла повредить имиджу демократов. Об увольнениях Solyndra объявила 3 ноября, на следующий день после выборов. Это уже похоже на умышленное введение американцев в заблуждение, а не просто на неудачные инвестиции.

Куда более печальные последствия имел провал операции Fast and Furious, которую в 2009-2010 годах проводило Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). Следователи предполагали продать через посредников оружие мексиканским наркокартелям, чтобы выяснить пути его контрабанды. Однако перехватить в итоге удалось только 700 стволов из двух тысяч, остальные оказались в руках у преступников. Это оружие, судя по всему, бандиты потом использовали. Один ствол нашли на месте убийства аризонского пограничника. Генпрокурор США Эрик Холдер, в ведомство которого входит ATF, давал конгрессменам противоречивые объяснения по поводу того, когда он узнал об этой операции.

В числе главных удач своей администрации президент Барак Обама называет окончательную легализацию службы в армии геев и лесбиянок. Раньше, согласно правилу "не спрашивай, не говори", служить они могли лишь в том случае, если не распространялись о своей ориентации. В то же время, и специально расспрашивать, без наличия обоснованных подозрений, их об этом запрещалось. Теперь же все вопросы сняты.

Что касается рейтинга президента, то здесь итоги года оказались противоречивы. С одной стороны, по данным Gallup на декабрь, деятельность президента не одобряли 50 процентов американцев (противоположного мнения придерживались 43 процента). Однако показатели конца прошлого года были не намного лучше, так что катастрофического снижения рейтинга Обаме удалось избежать.

Но и республиканцам есть чем похвастаться. Им удалось "подвесить" вопрос с реализацией реформы здравоохранения (ее одобрения Конгрессом Белый дом добился в 2010 году). Некоторые суды основное положение реформы, обязывающее граждан покупать медицинскую страховку, заблокировали. Окончательное решение в 2012 году примет Верховный суд. Также республиканцам удалось провести жесткие законы против нелегалов в разных штатах, однако их самые строгие положения были заблокированы.

Выборы

Политическая жизнь в США в 2011 году подогревалась главным образом предвкушением президентских выборов и борьбой политиков-республиканцев за право быть выдвинутым от своей партии. Интрига, конечно, не дотягивает до той, что была на прошлых выборах. Тогда, поскольку Джордж Буш после двух сроков переизбираться уже не мог, в Белый дом в любом случае должен был прийти новый человек. А предстоящие в 2012 году выборы фактически станут лишь референдумом по итогам президентства Барака Обамы. Шансы остаться у власти у него есть, так что изменений после выборов может вовсе не последовать.

Республиканская гонка оказалась весьма драматичной. В середине августа на своеобразной репетиции праймериз в городе Эймс (Айова) неожиданно победила конгрессмен Мишель Бахман (Michele Bachmann). К концу августа явным фаворитом уже был губернатор Техаса Рик Перри. В нем видели твердого консерватора, имеющего губернаторский опыт, и чуть ли не нового Рейгана. Однако как только между кандидатами начались дебаты, рейтинг Перри сразу обвалился. Выяснилось, что дискутировать он не умеет.

К началу октября лидером был уже экс-губернатор Массачусетса мормон Митт Ромни. Но почти сразу произошло непредсказуемое - вперед вырвался чернокожий предприниматель Херман Кейн. Он привлекал симпатии благодаря твердым консервативным взглядам на общественные проблемы и экономику, стал любимцем консерваторов из движения "Чаепитие". Но сказка быстро закончилась. После того, как четыре женщины обвинили его в сексуальных домогательствах, а пятая рассказала о 13-летнем тайном романе, Кейн вышел из борьбы. К концу года в лидеры вырвался бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. В партии его считают настоящим республиканцем-консерватором, в отличие от Ромни, которого обвиняют в излишнем либерализме и постоянной смене взглядов. Праймериз начнутся уже в январе 2012 года.

Влияние на политическую ситуации оказывает и рост популярности неожиданно возникшего левого движения "Захвати Уолл-стрит". Начавшись 17 сентября в Нью-Йорке, оно быстро распространилось и на другие города США, приобретя приверженцев также и за границами Америки. Сторонники движения устраивают митинги и пытаются надолго обосноваться на городских площадях (в самих США полиция, впрочем, к концу года их лагеря разогнала). Никакой конкретной программы преобразований американского общества они не выдвигают, протестуя против социального неравенства вообще и против "жирующего" финансового сектора в частности. Некоторые демонстранты настроены на социалистические реформы, другие ничего внятно объяснить не могут. Идеологически движение ближе к демократам, однако находится намного левее и Демократическую партию не поддерживает.

Обама, готовясь к выборам, избрал главной темой своей кампании защиту среднего класса, которому, по его словам, угрожает растущее неравенство в доходах американцев. Социальное расслоение в США действительно растет, однако вовсе не оно в настоящее время является главной проблемой. Куда большее беспокойство вызывает госдолг, превысивший 15 триллионов долларов (теперь он больше, чем годовой ВВП страны). Споры по поводу возможности увеличивать его и дальше уже чуть не привели США к дефолту. Чтобы долг выплатить, необходимо, среди прочего, резко сократить расходы на социальные программы, однако получатели всевозможных пособий - это важная часть электората Обамы. Поэтому решением проблемы госдолга Белый дом заняться не может и пытается сфокусировать внимание на других темах, в основном все на том же росте имущественного неравенства. Помогут ли все более популистские лозунги Обаме остаться в кресле президента, покажет 2012 год.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли