Мир
23:30, 11 января 2012

Гуд лак, Джонатан! В Нигерии начались волнения, напоминающие "Арабскую весну"

Последние несколько дней Нигерию - и без того не самую спокойную страну мира - залихорадило по-настоящему. Началась всеобщая забастовка, на улицы вышли десятки тысяч людей, недовольных политикой своего правительства и требующих его отставки. Власти в ответ объявили, что бастующие лишатся зарплат и/или работы. Отступать пока никто не намерен.

Слова песни, вынесенной в эпиграф, лишь отчасти про Нигерию. Она, конечно, не "маленький остров в Карибском бассейне", а самая населенная и вторая по объему ВВП страна Африки. Но про англичан, про власти и про народ - все верно. Независимость от Великобритании страна получила в 1960 году, после чего стала "ничейной" - выталкивая друг друга, у власти там находились разномастные диктаторы, генералы и президенты.

Трущобы в Лагосе. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Повышенные риски пребывания во главе Нигерии напрямую связаны с фантастическими возможностями для личного обогащения - страна занимает первое место на континенте по запасам углеводородов. Учитывая неразвитость демократических процедур и местные традиции, удивляться тому, что "власти воруют", не приходится. Ровно поэтому и народ, предоставленный сам себе, "голодает" - больше половины из 160 миллионов граждан страны живут менее чем на два доллара в день. Но, кстати, до недавнего времени слова про "не унывает и напевает" были чистой правдой - Нигерия является центром африканской кино- и музыкальной индустрии.

Конечно, радовались жизни далеко не все - на два доллара в день особо не разойдешься, но ситуация в стране считалась сносной - лишь в 2011 году прошли (полу)демократические выборы, на которых в первом же туре победил прежний президент с оптимистичным именем Гудлак Джонатан (Good Luck можно перевести как "будь счастлив"). Люди ждали перемен к лучшему, усиления борьбы с коррупцией, политических и экономических реформ. Однако получили нечто совершенно противоположное.

Новогодний подарок, который президент приготовил своим согражданам, обернулся для них большим разочарованием. 1 января Джонатан подписал закон, согласно которому государство больше не будет субсидировать импорт светлых нефтепродуктов (своих нефтеперерабатывающих заводов Нигерии не хватает, поэтому бензин приходится ввозить из-за границы).

Цены на топливо в одночасье выросли вдвое - с 45 центов за литр до почти доллара. Мера эта больно ударила не только по счастливым обладателям автомобилей (коих среди нигерийцев относительно немного), но и буквально по всем простым гражданам страны. Следом за топливом взлетели цены на еду, одежду и все остальное. Причем продукты питания подорожали тоже вдвое.

Подобным развитием событий недовольны были бы люди в любой стране, даже самой процветающей. Но для многих бедных жителей Нигерии произошедшее обернулось настоящей катастрофой. Для них вопрос о дальнейшем существовании встал не в категориях "лучше-хуже", а в более принципиальных "жить - не жить". Объяснения властей, что сэкономленные на субсидиях 8 миллиардов долларов пойдут на строительство дорог и социальную помощь самым нуждающимся, никого не впечатлили.

АЗС в Лагосе. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Дело в том, что нигерийцы не слишком верят своим руководителям - особенно в денежных вопросах. Ну а если в речах министров и чиновников звучит сладкое слово "миллиард", то все сразу понимают: у этих денег куда больше шансов превратиться в виллы и лимузины, чем в дороги и пособия. Справедливости ради надо сказать, что история этой страны является одним большим доказательством правоты ее жителей. Воруют там (извините за каламбур) по-черному.

Во всей этой ситуации нигерийцев больше всего разозлила липкая чиновничья суета, развернувшаяся вокруг еще не собранных восьми миллиардов. Речи начальников о том, как будут разделены и потрачены эти деньги, выглядели особенно цинично в условиях, когда миллионам людей буквально нечего есть. Точка кипения была пройдена, 8 января народ вышел на улицы.

Как нередко происходит в таких случаях, экономические лозунги протестующих быстро эволюционируют в политические, чему порой способствуют сами власти. Началось все с требований вернуть топливные субсидии. Когда министр финансов Нгози Оконджо-Ивеала объявила, что это невозможно, в стране началась всеобщая забастовка под новым лозунгом - вместо ликвидации субсидий ликвидировать коррупцию в правительстве. Власти требование проигнорировали, а забастовщикам ответили, что те не будут получать зарплату за пропущенные дни, причем самые злостные "прогульщики" будут уволены. И уже тогда среди митингующих стали мелькать плакаты с требованием отставки Джонатана, а самого его стали изображать в местной вуду-стилистике - рогатым и клыкастым чертом. Буквально за три дня в Нигерии сложилась предреволюционная ситуация.

О том, что ситуация выходит из-под контроля, свидетельствует то обстоятельство, что в стране уже пролилась кровь - в столкновениях между полицией и демонстрантами погибли несколько человек. Власти, понимая, чем все это может обернуться, ввели в некоторые города страны войска, чтобы предупредить развитие событий по нежелательному для себя сценарию.

Министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Кроме того, не стоит забывать, что небывалый рост цен по времени совпал с резкой активизацией исламистов, которые пообещали перерезать всех христиан, которые живут на (в основном) мусульманском севере страны. Группировка "Боко Харам" (примерный перевод - "Все зло от Запада") уже начала приводить в действие свои угрозы - в ряде городов на севере страны ее боевики совершили несколько терактов, жертвами которых стали именно христиане. На христианском юге отвечают той же монетой, поджигая мечети и убивая мусульман. Как будет разыграна исламистская карта в начавшемся противостоянии между властями и населением, пока неясно, но одно можно сказать с уверенностью - ничего хорошего ожидать не приходится.

При всем при этом поля для маневра у правительства Джонатана становится все меньше. Президент, возможно, и не возражал бы против восстановления субсидий, но экономические эксперты в один голос говорят, что это приведет к скорому банкротству страны и дефолту. Из-за повальной коррупции и разворовывания чиновниками нефтяных миллиардов нигерийский бюджет трещит по швам. Возможностей его наполнить лишь две - не воровать и/или отменить субсидии. Первое является "священным правом" бюрократии, и Джонатан не может его отменить, поскольку в этом случае элита отменит его самого - соответствующих прецедентов в истории страны хватает. Прославившийся беспощадной борьбой с коррупцией президент Мурталла Мухаммад в 1976 году был убит мятежниками во главе с подполковником по имени Бука Сука Димка. С тех пор в Нигерии с коррупцией воюют только на телевизионных ток-шоу. Но наполнять бюджет как-то надо, поэтому Джонатан, памятуя об отечественной истории, и решился на отмену субсидий.

Боевики "Боко Харам". Кадр из видео, переданный (c)AFP
Lenta.ru

Однако, как показал 2011 год, разного рода президентам и даже некоторым "дорогим лидерам" богатых нефтью стран стоит опасаться не только военных переворотов, но и собственного населения, которое нет-нет, да и скинет зазнавшегося правителя. Именно к этому все и идет сейчас в Нигерии. Пока до вооруженного восстания далеко, но события уже сейчас приобретают неприятные для власти черты. Экономическая жизнь в стране парализована - забастовка действительно всеобщая, с улиц не уходят демонстранты, уже получившие название "Захвати Нигерию" по аналогии с американским "Захвати Уолл-стрит". Совсем плохо то, что бастовать начали и сотрудники нефтяных компаний и портов, без которых продавать нефть - главное богатство страны - затруднительно. Кроме того, с последними арабскими революциями нигерийские события роднит отсутствие лидеров, которых можно было бы подкупить, запугать или посадить.

Кстати, к протестам в качестве рядовых членов уже начали присоединяться представители местной "творческой интеллигенции". Они, конечно, от голода не умирают, но говорят, что им тоже до смерти надоела тотальная коррупция, разъедающая страну, и высокомерно-пренебрежительное отношение государства к гражданам. За известными людьми последовали представители местного "среднего класса" - инженеры, врачи, программисты и так далее. Их требования - политические, а именно - отставка Джонатана и реформа всей системы управления страной.

Действующий президент пока никаких активных действий не предпринимает, так как учитывает, что страна оказалась на пороге тяжелого кризиса и любое неверное движение может стать фатальным. Тем не менее, что-то сделать ему все-таки придется - народ, долго копивший недовольство, уже вышел на улицы и уходить оттуда до выполнения своих требований не собирается. Так что Гуд Лак, Джонатан!

< Назад в рубрику