Новости партнеров

Репортаж с последствиями

Турция угрожает тюрьмой герцогине Йоркской

Бывшая супруга британского принца Эндрю (среднего сына королевы Елизаветы II) герцогиня Йоркская Сара Фергюсон, имеющая скандальную репутацию, вновь оказалась в центре внимания мировой прессы. На этот раз она попала в странную историю, которая, в принципе, может закончиться тюремным сроком: турецкая прокуратура обвинила герцогиню во вторжении в частную жизнь детей-сирот.

История, которая аукнулась Саре Фергюсон в начале 2012 года, началась в 2008-м. Тогда она вместе со своей дочерью принцессой Евгенией отправилась в Турцию, чтобы "под прикрытием" снять репортаж о детях-сиротах для телеканала ITV.

В документальный фильм, получивший название "Duchess and Daughters: Their Secret Mission" попали не только интервью с представителями властей, но и кадры из приюта неподалеку от Анкары. Эти кадры были сняты скрытой камерой, которая запечатлела физически неполноценных и душевнобольных детей, оказавшихся никому не нужными даже в приюте. Сирот засняли лежащими на кроватях (некоторые были привязаны), на полу в коридоре, многие были в обносках и выглядели истощенными.

Именно эти кадры и вызвали гнев турецкой прокуратуры. Причем впервые власти Турции обратили внимание на фильм Сары Фергюсон, снятый оператором Крисом Роджерсом, еще в 2009 году. Тогда турки захотели привлечь британскую герцогиню к ответственности за нарушение прав детей на частную жизнь, а также за то, что документальная лента была снята на скрытую камеру, чего в Турции делать нельзя (при этом все съемки были согласованы как с британцами, так и с турками).

Тогда глава турецкого министерства по делам семьи заявил, что фильм Сары Фергюсон не только бросает тень на международный имидж страны, но и является попыткой британского телевидения помешать государству в борьбе за право вступления в Евросоюз. Впрочем, в 2009 году до требований экстрадировать Фергюсон в Турцию для суда над ней дело не дошло. Очевидно, у турецкой прокуратуры нашлись заботы поважнее, а сама герцогиня тем временем спокойно продолжала работать и беспрепятственно покидать пределы Великобритании.

Потом, весной 2010 года, был знаменитый скандал, разразившийся после того, как журналисты таблоида News Of The World поймали Сару Фергюсон на попытке мошенническим образом заработать на имени своего бывшего супруга, принца Эндрю. После огласки этого случая Фергюсон пришлось публично раскаиваться в содеянном.

Затем журналисты ненадолго подзабыли про герцогиню, которую британские СМИ панибратски именуют Ферджи. Однако в начале 2012 года ее имя вновь попало в прессу в связи все с той же турецкой историей. Почему прокуратура Турции опять решила взяться за герцогиню Йоркскую, пока не особенно понятно.

Так или иначе, теперь бывшей представительнице британской королевской семьи грозит тюремный срок - от семи до 22 с половиной лет. 13 января стало известно, что турецкая прокуратура заочно предъявила Саре Фергюсон обвинения во вторжении в частную жизнь пяти турецких детей-сирот.

Представитель герцогини, комментируя новость о предъявлении обвинений, отметил, что для Лондона это известие стало неожиданностью, так как на родине Ферджи дело против нее считается закрытым. Официальный Лондон, впрочем, пока особенно не распространяется на тему обвинений в адрес герцогини Йоркской.

Единственное, чего журналистам удалось добиться от министерства иностранных дел Великобритании по поводу дела герцогини, это стандартной фразы о необходимости соблюдать "высокие правовые стандарты" в сложившейся ситуации. "Было бы преждевременно и неуместно рассуждать о возможных результатах [рассмотрения дела] на данном этапе", - резюмировали в министерстве, подчеркнув, что ведомство не уполномочено подробно комментировать подобные истории.

Сама же Сара Фергюсон пока не выступила с официальными заявлениями по поводу обвинений в ее адрес. Турецкая сторона тоже особенно не раскрывает подробности о внезапном возобновлении преследования герцогини. Например, нет пока никаких сведений о том, когда и где состоится слушание по делу Фергюсон.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился