С самого начала протестного движения в России было ясно, что единства в нем нет и появиться не может: лозунги "За честные выборы" и "Долой Путина" - единственное, что объединяло десятки тысяч человек, всех либералов, интеллектуалов, левых, националистов и остальных, вышедших 10 декабря на Болотную площадь и 24 декабря на проспект академика Сахарова. И ожидать того, что ситуация изменится, как бы этого всем ни хотелось, не приходится.
Утром 20 января оппозиция подала заявку на новую акцию протеста. Шествие 4 февраля было запланировано вскоре после митинга на проспекте академика Сахарова, который прошел 24 декабря, а о его маршруте объявили 10 января. Заявку на шествие подали писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, участники "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров, журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова. Впрочем, активист "Солидарности" Денис Билунов последних двух заявителей не упоминает. Днем мэрия отказалась согласовывать предложенный оппозиционерами маршрут, предложив им иные варианты. Остается надеяться, что предложения властей будут восприняты организаторами и гражданами спокойней, чем это было накануне митинга на Болотной.
Всю неделю, предшествующую подаче заявки, организаторы предыдущих двух акций пытались самоорганизоваться в какое-нибудь оформленное движение. Фактически они поделились на две группы: общественные активисты, которые принимали участие в выборах в качестве избирателей, и политики, которые принимали участие в выборах в качестве избираемых - или хотели бы принять, если бы их партию зарегистрировали.
Сначала, 16 января, стало известно о создании "Лиги избирателей". Инициаторами создания "Лиги избирателей" стали писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов, наиболее популярные среди либералов и интеллектуалов ораторы предыдущих митингов. Идею создания объединения московских избирателей озвучивали на митинге на проспекте академика Сахарова, и эта идея была включена в окончательную резолюцию акции.
"Лига" позиционирует себя как объединение, лишенное политической ангажированности - поэтому в нее и не вошел юрист и блогер Алексей Навальный, бывший член "Яблока", известный своими националистическими настроениями и не скрывающий, по словам самих учредителей, своего намерения когда-нибудь баллотироваться в президенты. Предложение Дмитрия Быкова превратить "Лигу" в партию было принято сторонниками холодно: никто из них не хочет становиться политиком.
У "Лиги" уже появился сайт, на котором можно ознакомиться с ее целями, проектами, правилами и декларацией, а также с полным списком учредителей. Кроме того, на сайте РИА Новости можно посмотреть трансляцию пресс-конференции "Лиги избирателей", которая состоялась 18 января.
Наличие сайта отличает "Лигу" от другого объединения, появившегося на этой неделе: "Гражданского движения". 17 января в ходе заседания, которое транслировалось на сайте "Комитета 10 декабря", депутат Госдумы от "Справедливой России" и член "Левого фронта" Илья Пономарев инициировал создание новой коалиции. На заседании инициативной группы присутствовали, в частности, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Александр Поткин (Белов) и другие - то есть, в основном, представители, как это принято сейчас говорить, внесистемной оппозиции (кроме разве что Чириковой, которая о политических амбициях в открытую никогда не заявляла).
Для координации своих действий Гражданское движение создало внутри себя Гражданский совет. В него войдут 60 человек: по 10 представителей левых, либералов и националистов и 30 представителей "социальных организаций и гражданских групп". Гражданское движение, как ожидается, будет как раз заниматься в первую очередь разработкой политической платформы, манифестов, лозунгов и т.д. - в то время как "Лига избирателей" посвятит себя в большей степени контролю надо всем, что связано с выборами и выполнением требований предыдущих митингов.
При этом перед заседанием инициативной группы в СМИ появилась информация о том, что КПРФ и "Справедливая Россия", то есть представители оппозиции системной, решили официально делегировать своих членов в оргкомитет митингов "За честные выборы". Пара членов КПРФ вошли также в гражданский комитет, инициированный "Левым фронтом", - имелось ли в виду будущее "Гражданское движение" или что-нибудь другое, не уточнялось. Как не уточнялось и то, что это за "оргкомитет митингов 'За честные выборы'". Возможно, речь шла о питерских движениях.
Впрочем, наличие "Гражданского движения", "Лиги избирателей", а также "Левого фронта", "Солидарности", "Парнаса", "Белой ленты" и других организаций не помешало гражданским активистам подать в Москве одну согласованную со всеми заявку на акцию. Но в Петербурге все оказалось намного сложнее.
В Санкт-Петербурге условные либералы и условные левые не могли договориться до последнего момента. Радио "Свобода" 14 января писало о том, что переговоры между движением "За честные выборы" (объединяет, в частности, системную оппозицию и общественные движения - коалицию в защиту Петербурга, правозащитный совет, "Солидарность", Лигу избирательниц, ЛГБТ и других) и Гражданским комитетом (создан 8 января и объединяет "Другую Россию", ОГФ, националистов и т.д.) длились целую неделю. Именно "Гражданским комитетом", кстати говоря, изначально планировали назвать Гражданское движение.
19 января петербургское отделение "Новой газеты" опубликовало статью о несогласии внутри организаторов под заглавием "Шествий будет два". Однако, как сообщила днем 19 января "Фонтанка", движение "За честные выборы" все-таки смогло прийти к соглашению с Гражданским комитетом. Оппозиционеры - во главе с "Гражданским комитетом" - подали заявку на шествие от Большого концертного зала "Октябрьский" либо до Исаакиевской, либо Дворцовой площади. В число заявителей вошли представители и КПРФ и "Справедливой России".
Но информация о соглашении 20 января была опровергнута: оргкомитет "За честные выборы" все-таки подал еще одну заявку. С тем же маршрутом, что и первая. Переговоры между оппозиционерами продолжаются.
Заявки подали и в других городах России - например, в Самаре и Рязани.
Как все помнят, перед митингом на проспекте Сахарова издание LifeNews опубликовало записи телефонных разговоров Бориса Немцова, в которых он нелестно отзывался о своих сторонниках. Однако действующие лица в этой непростой ситуации повели себя весьма достойно, и митинг 24 декабря прошел без происшествий. Но на этом поток "компромата" не закончился.
Так, 16 января на YouTube появилась видеозапись встречи Владимира Рыжкова с Геннадием Гудковым, которая якобы состоялась 13 января. Видеоряд на этом ролике - сидящие в ресторане политики - не синхронизирован со звуком. Рыжков с Гудковым на этой записи обсуждают грядущее шествие 4 февраля (в частности, как можно договориться с властью о согласовании акции), а также Михаила Прохорова, "Справедливую Россию" и собрание некоторых оппозиционеров - без Алексея Навального.
Звук достаточно плох, и видимо для того, чтобы зрители могли додумать непонятные места, ролик прерывается заставками с наиболее "сочными" цитатами (всем известно, что любые слова, вырванные из контекста, могут приобрести смысл, диаметрально противоположный изначальному). Так, фраза про то, что нужно собрать "ядро" без "Навальных-Х**льных", слышна достаточно отчетливо, однако предшествующее ей обсуждение личности блогера полностью заглушено звуком стаканов. Поэтому какое отношение эта вырванная из контекста фраза имеет к встрече политиков, запечатленной на видео, не понятно.
Рыжков тут же назвал ролик провокацией и сказал, что они с Гудковым просто занимались "обменом мнениями". Характерно, что, хотя этот "компромат" появился и не на сайте Life News, именно главред этого ресурса Ашот Габрелянов дал в своем твиттере ссылку на видео.
Впрочем, большинство участников митинга никаких иллюзий ни по поводу Немцова, ни по поводу Рыжкова не испытывали - не случайно же "Лига избирателей" так яростно старается отстраниться от политики и политиков.
Но дезориентирует потенциальных участников митинга не "компромат", а обилие новостей о разных движениях, организациях и зачастую даже акциях (все ли, кто пришел 17 декабря на митинг "Яблока", понимали, чем он отличался от митингов 10 и 24 декабря? как относиться к появившейся страничке согласованного "первого внепартийного митинга" "За гражданское действие, за гражданскую активность", который должен состояться 28 января?).
Оппозиционерам не хватает единой информационной площадки, условного официального сайта, на котором собиралась бы вся значимая информация. Сайт "Лиги избирателей" собственно к митингам имеет не так уж много отношения. Сайт "Комитета 10 декабря" предлагает в основном перепечатки с других ресурсов (конечно, странно чего-то ожидать от сайта, на котором - в 2012 году - есть мини-чат). Информационный портал протестного движения "За честные выборы", созданный под другую дату - 24 декабря, не отличается регулярным обновлением (и на нем нет ни слова про "Лигу избирателей", например). То же касается сайта "Солидарности", "Левого фронта" и тем более "Белой ленты".
В первый раз, 10 декабря (да и 5 декабря на Чистых прудах) собраться протестующим помогли социальные сети. Но страница "Мы были на Болотной и придем еще", как и страницы московского шествия 4 февраля на Facebook и "Вконтакте" обновляются медленнее, чем новостные сайты, а твиттер "За честные выборы!" переполнен репостами, в том числе одинаковыми, что не добавляет ему информативности. Да и специфика микроблога охватывает намного меньше читателей, чем социальные сети.
Чем дальше организаторы будут разбираться с тем, кто у кого украл революцию, и уходить от "восстания лайков", тем ближе они окажутся к тому, против чего борются. Тем более что и власть начинает запугивать "лайки", вызывая родителей Ильи Клишина (именно он, не имея никакого отношения к организаторам акции 10 декабря, создал ее страничку в фэйсбуке) в ФСБ. Возможно, организаторам стоит переключиться с лиг на лайк.