Новости партнеров

"Живая вода" на продажу

В Ирландии не осталось независимых производителей виски

В январе 2012 года американская корпорация Beam объявила, что завершила покупку ирландской компании Cooley Distillery, производящей виски. Ирландцы уже признались в том, что сделка вызывает у них двоякие чувства: с одной стороны, Cooley была последним независимым производителем виски в стране, с другой - инвестиции Beam, несомненно, поддержат Cooley и помогут мировому продвижению ирландского напитка.

О том, что Cooley "продалась" американцам, Irish Independent News написала еще в середине декабря. Джон Тилинг (John Teeling), который вместе с семьей владеет примерно третью акций Cooley, отметил, что Beam "обхаживала" компанию последние четыре года, последние полтора - "очень серьезно".

Тилинг добавил, что принять решение "было довольно легко", поскольку сделка с Beam является отличным шансом для Cooley упрочить и расширить бизнес. Впрочем, на легкости решения могло сказаться и то, что Тилинг является трезвенником (как пишет The Financial Times). Beam Inc. принадлежат такие марки виски, как Jim Beam, Red Stag, Maker's Mark, Old Crow, Old Grand-Dad, а также Canadian Club, Teacher's, Ardmore и Laphroaig. В 2010 году общий объем продаж Beam составил 33 миллиона кейсов (в кейсе - 9 литров) на сумму 2,7 миллиарда долларов.

18 января, когда Beam объявила о завершении сделки с Cooley, Тилинг высказался в пользу продажи еще конкретнее. По его словам, за десять лет Beam может сделать то, на что Cooley в одиночестве потребовалось бы тридцать. При этом, вроде, всю нынешнюю команду менеджеров и работников Cooley предполагается оставить без особых изменений.

Cooley Distillery была образована в 1987 году. Она владеет одной из старейших в Ирландии (и в мире) вискокурен - Kilbeggan (раньше называлась Brusna Distillery и Locke's Distillery). Kilbeggan была заложена в 1757 году и сейчас производит одноименный виски, один из наиболее популярных среди местных брендов. Также Cooley выпускает виски Greenore, Connemara и Tyrconnell, а в 2011 году запустила промышленное производство напитка Poitin (ирландского самогона). Помимо семейства Тилинг, акции Cooley принадлежат ее топ-менеджерам и 290 мелким инвесторам.

С момента образования Cooley завоевала более 300 наград. Так, в 2011 году она в четвертый раз была удостоена звания “Европейский производитель года” (Еuropean Spirits Producer of the Year). Среди прочего, в 2005 году виски Kilbeggan удостоилось звания "лучшего в классе" на International Wine and Spirit Competition (IWSC). Виски Tyrconnell получило золотую медаль IWSC в 2004-м, а Greenore - аналогичную награду в 2008-м. В 2010 году Greenore было также признано на IWSC "лучшим в классе".

Текущий объем производства Cooley достигает примерно 250 тысяч кейсов. В 2010 году выручка компании составила 15,9 миллиона евро, а прибыль - 2,5 миллиона евро. При этом, как отмечается в релизе Beam, в том же 2010 году продажи ирландского виски в целом выросли на 11,5 процента до 4,86 миллиона кейсов. Основными рынками сбыта для ирландского виски стали США, сама Ирландия, Великобритания, Франция, ЮАР и Германия.

Сумма сделки Cooley и Beam составит примерно 95 миллионов долларов (более 73 миллионов евро). Кроме того, по данным деловых СМИ, американская сторона уже объявила об инвестициях в развитие Cooley девяти миллионов долларов.

Aqua vitae из Ирландии

Продажа Cooley означает завершение эры независимого производства ирландского виски, считающегося одним из самых старых крепких напитков в Европе. Согласно легенде, первыми производителями этого напитка в Ирландии стали монахи, которых научил сам святой Патрик. Если говорить о документально подтвержденных данных, то первое упоминание об ирландском виски встречается в бумагах 1556 года, а первый патент на выпуск этого напитка получил владелец вискокурни Old Bushmills Уолтер Тейлор в 1608 году.

Само слово "виски" произошло от "uisce beatha", что на гэльском языке означает латинское "aqua vitae" ("живая вода"), как в средние века назывался спирт. Из-за того, что Ирландия и Шотландия безуспешно спорят за право называться родиной виски, сейчас этот напиток называется в ирландском варианте whiskey, а в шотландском - whisky.

Как разъяснял Тим Херлихи (Tim Herlihy), посол виски Tullamore Dew в США, напиток из Шотландии отличается от ирландского, как правило, дымным привкусом, так как сушка солода производится в торфяном дыму. Кроме того, большинство сортов шотландского виски дистиллируются дважды, а ирландские - трижды.

В небольшом обзоре истории ирландского виски Херлихи отметил, что более ста лет назад этот крепкий напиток был чуть ли не самым популярным в мире. В Ирландии действовало около двух тысяч вискокурен (сейчас - всего четыре; для сравнения, в Шотландии - около 90). В XVIII веке на долю Ирландии приходилось более половины мирового рынка виски, пишет The Financial Times.

Однако на продажах виски негативно сказалась Первая мировая война, "сухой закон" в США, введенный в 1919 году, а также борьба за независимость самой Ирландии, из-за чего прекратились поставки в Англию. Эксперт по ирландскому виски Йорат Гриффитс (Iorwerth Griffiths) отметил, что из-за запрета на крепкий алкоголь в США напиток из Ирландии приобрел дурную славу, поскольку стал ассоциироваться с "дешевым пойлом" от бутлегеров.

В результате ирландский виски на рынке потеснил его конкурент из Шотландии. В 1960-е годы экспорт напитка из Ирландии почти полностью прекратился, а спустя десять лет доля ирландских поставщиков виски на мировом рынке составляла всего один процент. Именно в те годы название "виски" стало ассоциироваться в первую очередь с Шотландией.

Чтобы выжить, ирландским производителям пришлось объединяться. В 1966 году вискокурни John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company образовали ассоциацию Irish Distillers. В конце 1980-х Irish Distillers была приобретена французской Pernod Ricard. Другие известные марки ирландского виски сейчас также принадлежат иностранцам. Производитель виски Bushmills был приобретен в 2005 году британским концерном Diageo, а производителя Tullamore Dew купила в 2010 году шотландская William Grant & Sons.

В последние годы ирландский виски переживает вторую волну популярности. Так, по данным ассоциации Irish Distillers, за год с июня 2010-го по июнь 2011 года продажи виски Jameson (самого популярного ирландского сорта) достигли 3,4 миллиона кейсов. Для сравнения, в 1988 году аналогичный показатель составил 460 тысяч кейсов, в 1996-м - миллион кейсов, в 2006-м - два миллиона.

Тем не менее, разрыв в продажах между Ирландией и Шотландией все еще сохраняется: текущий объем продаж шотландского виски превышает 90 миллионов кейсов, а ирландского - 5 миллионов. В знаменитой "Библии виски" (Whisky Bible), которую уже давно составляет Джим Мюррей (Jim Murray), шотландские сорта виски регулярно занимают лидирующие позиции. В издании 2012 года первое место занял Old Pulteney 21-летней выдержки.

По оценкам главы Cooley Джона Тилинга, к 2016 году Ирландия сможет нарастить продажи виски до 10 миллионов кейсов, а к 2021 году - до 20 миллионов. И если девять миллионов долларов Beam, вложенные в Cooley, окажутся не последними, есть надежда, что так и случится.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий