Экономика
23:13, 24 января 2012

В тупике Греция вновь оказалась на грани дефолта из-за несговорчивости кредиторов

24 января кредиторы Греции в очередной раз не смогли договориться с властями Евросоюза о реструктуризации долгов Афин. Решение списать греческие долги было принято в ходе "исторического саммита" ЕС еще 26 октября, но к его реализации до сих пор не приступили. Спасение еврозоны зашло в тупик, учитывая, что и другие решения, принятые на упомянутом саммите, также не выполняются.

Ваши долги стоят больше

В ходе "исторического саммита" между частными кредиторами Афин и властями Евросоюза была достигнута договоренность о списании около 100 миллиардов евро (50 процентов долгов, принадлежащих частным инвесторам) по греческим облигациям. Предполагается, что в сумме с режимом бюджетной экономии это позволит Греции снизить уровень государственного долга со 170 до 120 процентов ВВП (показатель Италии) к 2020 году. Такой уровень госдолга для потенциально дефолтной страны тогда посчитали приемлемым и финансовые власти ЕС, и МВФ.

В рамках саммита точный механизм списания греческой задолженности оговорен не был. Поэтому уже в ноябре 2011 года начались длительные переговоры между финансовыми властями Евросоюза, властями Греции и частными кредиторами, представленными влиятельной структурой банковского лоббизма - Институтом международных финансов (The Institute of International Finance, IIF). Суть переговоров сводилась к следующему: греческим кредиторам явно не нравилась необходимость прощать долги, и они стали "выторговывать" себе дополнительные преференции.

Предполагается, что Греции не просто простят долги, а обменяют уже действующие облигации страны на аналогичные долговые бумаги с меньшими ставками и более длительными сроками погашения. В ходе последнего раунда 24 января стороны в очередной раз не смогли договориться. Институт международных финансов заявил, что минимальная ставка облигаций, на которую готовы согласиться частные инвесторы - четыре процента в год. В свою очередь, власти Греции и финансовые власти Евросоюза считают приемлемой ставку не выше 3,5 процента годовых. Позицию греков поддержал также МВФ.

Как будут развиваться дальше переговоры между кредиторами и должниками, СМИ пока не сообщают. До этого, в середине января, переговоры уже прерывались. Тогда в IIF брали тайм-аут для "оценки возможных последствий списания". Банки-кредиторы Греции опасаются, что "прощение" долгов негативно скажется на финансовых рынках и на показателях банков. Несмотря на то, что облигации Греции уже стали "мусорными", списание долгов все равно будет отражено как "убыток".

В свою очередь, Греция из-за позиции кредиторов не может получить обещанную от МВФ и ЕС финансовую помощь в размере 130 миллиардов евро. Согласно условиям ее предоставления, первый транш средств начнет поступать не раньше, чем будет списана часть долгов. В марте Афинам предстоит погасить долги на 14,5 миллиарда евро - если соглашение не появится к этому моменту, страну, скорее всего, ожидает дефолт.

Фонд постоянной нестабильности

Другие инструменты, призванные стабилизировать экономическую ситуацию в Европе, также не начали работать. Если списание долгов Греции должно было предотвратить банкротство одной страны, то помочь остальным государствам, которые могут оказаться в похожей ситуации, должен был Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). На вышеупомянутом саммите было принято решение "наполнить" фонд до одного триллиона евро. Позже эту цифру предложили уменьшить до 750 миллиардов, а в декабре 2011 года - до 500.

Кристин Лагард. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Изначально планировалось, что фонд будут наполнять с помощью стран, не входящих в ЕС, под некие "государственные гарантии" (кто будет по гарантиям расплачиваться, если что-то пойдет не так, также не было определено окончательно). Претендентов на роль кредиторов Европы называлось много, в том числе Китай. Но все потенциальные вкладчики EFSF уточняли, что готовы сотрудничать с Европой только после того, как механизм деятельности фонда будет детально проработан. Но к январю 2012 года детали деятельности фонда согласовать не удалось.

23 января генеральный директор МВФ Кристин Лагард заявила, что для стабилизации экономической ситуации государствам ЕС необходимо срочно нарастить резервные фонды. Лагард призвала создать "защитную стену" и отметила, что денежные средства стоит использовать для помощи банкам и членам еврозоны, если эта помощь потребуется. Слова Лагард подействовали как катализатор: в тот же день стало известно, что страны ЕС намерены преобразовать EFSF в "европейский механизм стабильности" (ESM) - фонд, объем которого будет составлять не менее 750 миллиардов евро.

Запустить работу нового фонда планируется с июля 2012 года. Кем и как будет наполняться ESM, пока не известно. По информации The Financial Times, идею создания ESM поддерживает Германия. В то же время власти Италии и Испании считают достаточным размер фонда только в триллион евро. Пресс-секретарь правительства Германии Штефан Зайберт (Steffen Seibert) заявил, что решения еще не принято. По его словам, оно может быть принято не раньше, чем в ходе саммита ЕС 30 января 2012 года.

Когда в октябре 2011 года был согласован "план по спасению еврозоны", сами политики отмечали, что все будет зависеть от того, насколько принятые решения удастся реализовать. Через три месяца ситуация не только не поменялась, но, если верить рейтинговым агентствам, еще и ухудшилась. Теперь Европе предстоит принять новые решения. Примечательно, что те же рейтинговые агентства объясняют понижение кредитных оценок стран ЕС, в том числе, недостаточными мерами по противодействию кризису.

< Назад в рубрику