Прокатили

ЦИК не пустил на выборы Григория Явлинского

Похоже, россиянам придется выбирать президента всего из пяти кандидатов. По итогам проверки подписей до выборов не допустят иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева и кандидата от "Яблока" Григория Явлинского. С Владимиром Путиным, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым предстоит бороться новичку Михаилу Прохорову.

Тревожные новости для Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева появились 23 января. "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в Центральной избирательной комиссии написал, что в подписях кандидатов нашлось более пяти процентов недействительных подписей. По закону это ведет к отказу в регистрации.

В Конституции говорится, что президентом России может стать гражданин РФ не моложе 35 лет, последние десять лет из которых он прожил на территории страны. Однако избирательное законодательство сильно затрудняет участие в президентских выборах.

Самое сложное для самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий - собрать два миллиона подписей в свою поддержку, тем более что на это мероприятие отводится всего месяц.

После того как подписи собраны, кандидаты сдают их в Центризбирком на проверку. Сотрудники ЦИКа выбирают 400 тысяч подписей (20 процентов от двух миллионов) и проверяют их достоверность и правильность оформления. Если брака оказывается более пяти процентов, то дополнительно проверяется еще 10 процентов подписей. Если же и после проверки второй выборки процент бракованных подписей превышает допустимый, кандидата не допускают до выборов.

Для страховки претендентам на президентский пост можно сдавать на проверку не ровно два миллиона подписей, а два миллиона сто тысяч (с пятипроцентным запасом). С другой стороны, ЦИК вправе отказать в регистрации, если количество действительных подписей за вычетом бракованных окажется меньше двух миллионов. Как правило, эта мера срабатывает, если кандидат не позаботился о "подушке безопасности".

В этот раз запаса прочности не хватило Дмитрию Мезенцеву. Он сдал в Центризбирком всего на шесть тысяч подписей больше, чем требуется по закону. Поэтому ЦИК, проверив только 105 тысяч подписей и обнаружив в них более 15 тысяч бракованных, на этом и остановился, поскольку количество действительных автографов уже на этом этапе стало меньше требуемых законом двух миллионов. Иркутский губернатор отнесся к такому результату спокойно. Как отмечают "Ведомости", он назвал решение комиссии мудрым и обоснованным.

Григорий Явлинский, в отличие от своего потенциального соперника на выборах, поступил с точностью до наоборот. Он обвинил Центризбирком в том, что его, Явлинского, оппозиционного кандидата, отказываются регистрировать по политическим мотивам.

В подписях, собранных в поддержку Явлинского, по последним официальным данным, обнаружено около 24 процентов брака. Причем этот показатель не поменялся как по итогам проверки первой выборки, так и после проверки со второй, которая завершилась вечером 24 января. В Кремле неофициально говорят, что превышение брака в подписях "яблочника" стало для властей сюрпризом.

Очевидно, на чудо Явлинскому рассчитывать не приходится. Даже если оставшаяся часть подписей окажется идеальной, то общий процент брака все равно превысит пять процентов. В этой ситуации представители кандидата еще могут оспорить решение экспертов, доказав, что выбракованные подписи следует считать действительными. Кроме того, окончательное решение Центризбиркома можно будет обжаловать в суде.

Основная претензия ЦИКа к подписным листам Явлинского, в принципе, дает ему призрачный шанс на положительное решение суда. Как утверждают в Центризбиркоме, вместо оригиналов подписных листов он представил их копии, заверенные доверенными лицами кандидата. Однако Явлинский настаивает на том, что комиссия придралась к бланкам, поскольку они были размножены на ксероксе, а не отпечатаны в типографии. Таким образом, если суд примет решение, что бланки соответствуют закону, то все подписи окажутся действительными, а это, в свою очередь, приведет к регистрации Явлинского. Но, кажется, даже сам кандидат не верит в такой сценарий развития событий.

Надежду убивает и дополнительный аргумент ЦИКа, который нашел в некоторых папках с подписями как оригиналы подписных листов, так и их копии. "Вопрос о том, что случайно перепутали и представили копии вместо оригинала, здесь не стоит. В одной и той же папке и оригинальные листы, и ксерокопии. Судя по всему, просто не хватало количества "живых" подписей и методом ксерокопирования был добавлен объем", - заявил Конкин.

Наиболее благоприятная ситуация сложилась для бизнесмена Михаила Прохорова, который в политике прославился пока только скандалом в "Правом деле". Центризбирком объявил, что в подписях за миллиардера эксперты нашли всего 4,38 процента бракованных подписей, а значит, ничто не мешает комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата. Когда стали известны итоги проверки подписей Прохорова, он назвал саму процедуру их сбора "запретительной и унизительной".

По словам источника "Ведомостей" в Центризбиркоме, качество подписей за всех кандидатов было примерно одинаковым. "У Прохорова даже хуже. При проверке по базам данных выяснялось, что люди, указанные в его подписных листах, не проживали по указанным адресам", - добавил собеседник "Московских новостей". Источник "Ведомостей" отметил, что у всех кандидатов было много подделок, поскольку легально собрать два миллиона подписей за такой короткий срок нереально.

Опытный политик Борис Надеждин в своем блоге на "Эхе Москвы" рассказал, как однажды он обратился в контору, которая "нарисовала" для него половину необходимых для выдвижения в депутаты Мосгордумы подписей (другая половина была собрана честно). Так вот, по итогам проверки оказалось, что настоящие подписи, как правило, признавались недействительными, в то время как нарисованные эту проверку прошли. "Не исключаю, что подписи за Прохорова действительно выглядят гораздо лучше, чем подписи за Явлинского", - заметил в этой связи Надеждин.

Однако, если верить источникам газет в Центризбиркоме, качество подписей за кандидатов все-таки ничем существенно не отличалось. В связи с этим возникает вопрос, почему Явлинскому и Мезенцеву подписи забраковали в изрядном количестве, тогда как Прохорова пощадили.

Наиболее странным представляется отказ в регистрации Дмитрия Мезенцева, поскольку его с самого начала считали техническим кандидатом, которому предстояло подстраховать выборы на тот случай, если бы все оппозиционные кандидаты решили сняться с гонки. Однако теперь источник "Ведомостей" в Кремле заявил, что иркутский губернатор участвовал в кампании просто "на всякий случай". Наверное, поэтому он так спокойно и воспринял известие о превышении брака в его подписях, тем более что относительно достоверности этих подписей вопросы возникли еще на стадии их сбора.

Тем не менее, собрать больше настоящих автографов у Мезенцева возможностей было больше, чем у того же Прохорова. В президенты его выдвинул профсоюз железнодорожников, и, по слухам, подписи за него собирали с использованием разветвленной структуры РЖД. Сеть своих отделений есть и у "Яблока", которое выдвинуло Григория Явлинского. А вот у Прохорова возможности опираться на подобные структуры не было.

После изгнания Михаила Прохорова из "Правого дела" многие считали, что бизнесмен раз и навсегда разругался с властями. Однако теперь уже не кажется чем-то неправдоподобным утверждение The New Times о том, что на пост президента Прохорова попросил баллотироваться лично Путин. Остальные кандидаты в этом случае становятся не нужны, поскольку Прохоров точно не снимется с гонки. "Команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считаные проценты", - считает политолог Евгений Минченко.

Социологические службы предсказывают Владимиру Путину от 45 до 52 процентов на выборах. Таким образом, второго тура он может избежать. Впрочем, какой бы ни был рейтинг у премьера, он в любом случае не позволит ему победить с таким колоссальным преимуществом, как на его последних президентских выборах в 2004 году.