Экономика
23:32, 30 января 2012

Под знаком кризиса В Давосе прошел Всемирный экономический форум

29 января в швейцарском Давосе закрылся 42-й Всемирный экономический форум. В 2012 году внимание на нем было уделено в первую очередь долговому кризису еврозоны, а также будущему капитализма. Никаких конкретных решений на форуме принято не было, но в итоговом заявлении его участники особо отметили необходимость поддерживать экономический рост, бороться за создание новых рабочих мест и направлять средства на социальные нужды.

Основное впечатление, которое остается после знакомства с материалами нынешнего форума, можно описать двумя словами: "все плохо". Европа (да и мир в целом) так и не смогли до конца преодолеть последствия экономического кризиса 2008-2009 годов, безработица растет, многим государствам угрожает многолетняя рецессия, разрыв между богатыми и бедными не сокращается, а тут еще новый виток кризиса (на этот раз долгового) и волна массовых протестов вроде "Захвати Уолл-стрит".

В общем, как признал накануне открытия форума его создатель и бессменный руководитель Клаус Шваб (Klaus Schwab), капитализм в его нынешней форме перестал отвечать потребностям окружающего мира. "Мы так и не смогли извлечь уроков из финансового кризиса 2009 года. Теперь нам нужны глобальные перемены, и начаться они должны с чувства социальной ответственности", - приводятся слова Шваба в сообщении форума.

Тема Давоса-2012 была выбрана соответствующая: "Великая трансформация: формирование новых моделей" (The Great Transformation: Shaping New Models). С приветственной речью на форуме выступила канцлер Германии Ангела Меркель, которая последний раз открывала Давос в 2007 году. Она в очередной раз призвала страны Европы к более тесному сотрудничеству в борьбе с долговым кризисом и отметила, что его преодоление требует времени и с этим придется смириться.

Канцлер Германии также высказалась против дальнейшего расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который в скором времени будет преобразован в Европейский механизм стабильности (ESM), вместо этого предложив государствам ЕС больше думать об экономии бюджетных средств. Однако позицию Меркель не поддержала руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Согласившись с тезисом о необходимости дальнейшей европейской интеграции, глава МВФ добавила, что крупнейшим странам Европы нужно, напротив, вливать существенные дополнительные средства в ESM для создания "финансовой подушки".

Лагард добавила, что ни у одной страны "нет иммунитета" против еврокризиса. Лишним подтверждением ее слов стало снижение в разгар форума (27 января) агентством Fitch рейтингов Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении.

Участники форума также сошлись в том, что Европе и мировым финансовым институтам придется делать новые шаги по преодолению бюджетного кризиса. Как заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, действия ЕЦБ (который в декабре решил выделить европейским финорганизациям рекордные 489 миллиардов евро) лишь помогли "выиграть время".

Еще одной важной темой Давоса-2012 стало экономическое неравенство, которое в докладе форума было названо в числе главных рисков в ближайшее десятилетие. Примечательно, что об этом стали говорить и сами обеспеченные бизнесмены, которые признали, что четыре года кризиса только увеличили разрыв между богатыми и бедными и способствовали росту социального недовольства.

В ходе форума основатель Microsoft Билл Гейтс напомнил, что даже несмотря на кризис бизнесу ни в коем случае нельзя оставлять без поддержки беднейшие слои населения. Он также призвал помочь жителям развивающихся стран увеличить производство традиционных для них зерновых культур - маниоки, маиса, пшена, сорго, чтобы обеспечить продуктами голодающих, и пожертвовал 750 миллионов долларов Всемирному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Нарушить традицию

В 2012 году Давос посетили рекордное число участников - более 2600 человек. Китай, как пишет The Financial Times, нарушил 30-летнюю традицию, не прислав на форум высокопоставленных чиновников, поскольку мероприятие совпало с празднованиями лунного Нового года. По мнению аналитиков, это также может означать, что страна сосредоточилась в первую очередь на своих внутренних вопросах, нежели на общемировых проблемах.

Россия, если судить по числу ее представителей на Давосе, также вовсю озабочена внутренними вопросами. В этом году на форум не приехали ни президент страны Дмитрий Медведев (в 2011-м открывавший Давос), ни премьер-министр Владимир Путин (один из открывающих спикеров в 2009-м). Российскую делегацию на форуме-2012 возглавил вице-премьер Игорь Шувалов, а вошли в нее также глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Отдельной сессии, целиком посвященной России (как было в прошлом году), на нынешнем форуме не было. На этот раз одним из основных событий российской программы на Давосе стал завтрак, проведенный Сбербанком, в котором кроме руководителя организации Германа Грефа и Улюкаева также приняли участие помощник президента Аркадий Дворкович, председатель правления ВТБ Андрей Костин и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Независимая газета" назвала завтрак Сбербанка "либеральным плачем": российские чиновники говорили в основном о недостатках политической системы, о коррупции, низкой эффективности власти и недоверии к ней в обществе. В частности, Шувалов объяснил устаревшей политической системой высокую степень монополизации российской экономики.

А глава ВТБ, как пишет "Коммерсантъ", заявил, что "убедительная победа Владимира Путина на предстоящих президентских выборах даст ему мандат на проведение глубоких социально-экономических реформ". Это, в свою очередь, поможет российскому банковскому сектору "почти без потерь" преодолеть очередной финансовый кризис, а экономике - провести дальнейшую модернизацию. Впрочем, как указывает издание, сроки модернизации чиновники не называли.

< Назад в рубрику