Голова Гомера

Как продать кусок клея за 152 тысячи фунтов

Гомера Симпсона знают все. Многие его очень любят. Да так сильно, что покупают всевозможные вещи с его изображением: футболки, посуду, часы, пижамы, мебель, украшения и другие фанатские штучки. Но иногда незабвенный лик Гомера Симпсона сам "решает", где ему появиться - в каменной ли статуе, в обычном ли дереве, или даже, может быть, в кусочке засохшего прозрачного клея. Который потом выставляют на eBay и продают за 152 тысячи фунтов стерлингов.

При наличии хорошей фантазии героев американского мультипликационного сериала "Симпсоны" можно разглядеть хоть в яичнице за завтраком, хоть в дырявом носке после пятничной пьянки - было бы желание.

Но большинство людей, вдруг заметивших в своей еде или одежде Гомера (ну или Мардж) Симпсон попросту забывают об этом через пять минут после того, как поделятся забавной новостью с понимающими в мультфильмах приятелями. Однако житель Лондона Кристофер Герберт оказался не таким, как все.

Недавно британец нашел у себя дома небольшой кусочек засохшего прозрачного клея (казалось бы, при чем тут "Симпсоны"?). Присмотревшись к нему, Герберт понял, что у него в руках оказалась настоящая находка для поклонника "Симпсонов" и Гомера в частности - кусочек клея по своей форме напомнил ему главу мультяшного американского семейства.

Очевидно, немного поразмыслив, житель Лондона решил, что на куске клея можно если и не в самом деле заработать пару сотен фунтов стерлингов, то хотя бы попытаться.Что он и сделал. Во второй половине января Кристофер выставил свою находку на онлайн-аукцион eBay.

В описании лота британец честно указал, что выставленный им на продажу товар - это кусочек клея высотой около одного сантиметра. Но добавил: "Это недостающая деталь в коллекции любого поклонника 'Симпсонов'".

Житель Лондона сдобрил текст, посвященный Гомеру из клея, изрядной долей юмора, сообщив, например, что найденный им предмет приучен к туалету, а эксплуатационные расходы на него станут совершенно незаметными для будущего владельца.

Чтобы подчеркнуть тот факт, что к гомерообразному куску клея потенциальные покупатели проявляют большой интерес, Кристофер рассказал о поступившем ему предложении обменять клей на стадо из 500 верблюдов, "Порше" и хлебный тост, который выглядит как Элвис Пресли. Непонятно, действительно ли ему предлагали все эти полезные предметы, или Кристофер всего лишь набивал цену своему лоту, но уловка сработала. Вскоре за голову Гомера развернулась нешуточная аукционная борьба.

Когда ставки стали повышаться и достигли 140 тысяч фунтов стерлингов (!), история Гомера из клея дошла до журналистов. Зарубежные издания стали рассказывать читателям о ходе торгов, наблюдая за ростом ставок.

К 30 января, когда аукцион должен был завершится, на клей-Гомер было поставлено 152 тысячи 200 фунтов, то есть около 182 тысячи евро - и это при том, что стартовая цена составляла 0,99 фунта. К середине дня понедельника аукцион завершился, и сумма в 152 тысячи 200 фунтов оказалась окончательной ценой необычного лота.

Пока не ясно, является ли пользователь, сделавший финальную, 85-ю ставку, платежеспособным и действительно заинтересованным в покупке головы Гомера, но Герберт уже выразил свою бесконечную радость по случаю выгодной продажи совершеннейшей безделицы.

Комментируя ситуацию с головой, Герберт заявил, что считает произошедшую с ним историю совершенно сюрреалистической. И с этим трудно поспорить. Причем дополнительный процент безумия этому известию придает и то, что на eBay также можно купить тот самый тюбик клея, из которого получился Гомер, а также сувениры с изображением уже знаменитой прозрачной глазастой головы. Ну а кроме того, за куда более скромные деньги (пока) продается клеевая голова супруги Гомера, Мардж.

Кстати, Кристофер Герберт стал не единственным жителем Объединенного королевства, который нашел у себя голову Гомера Симпсона. Так, в конце декабря 2011 года шотландка Розалинд Макинтайр и ее супруг Дональд рассказали журналистам, что откопали в своем саду камень, который при ближайшем рассмотрении оказался древней каменной головой некоего существа, очень похожего на главу семейства Симпсонов.

То есть, сначала Макинайры считали, что изваяние скорее напоминает обезьяну (Гомер, кстати, тоже), но потом их друзья наперебой начали говорить им о сходстве находки с персонажем "Симпсонов". В конце концов и сами владельцы головы узнали в ней Гомера - те же огромные круглые глаза, открытый от удивления рот и лысый череп.

Ученые точно не знают, откуда "Гомер" взялся в шотландском саду, но предполагают, что он был частью архитектурного или ритуального ансамбля в древнем храме (построенном в 1200-х годах).

Конечно, кого на самом деле изображает каменная голова, доподлинно неизвестно, а значит дает современному человеку возможность фантазировать на тему того, что даже древние шотландцы смотрели "Симпсонов". Ну а что такого, ведь смотрят же
легендарный сериал о жизни простого желтого мужчины и его семьи в Ватикане, и ничего. Все потому, что Гомера Симпсона знают все.

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить