С конца декабря прошлого года отношения между правительствами США и Египта начали стремительно ухудшаться. Поводом к этому стали действия египетских властей, принявших решение максимально затруднить работу американских неправительственных организаций, занимающихся "продвижением демократии" в североафриканской стране.
Первые обыски в офисах иностранных НПО по всему Египту прошли перед Новым годом. Полицейские изъяли из помещений технику, документы и деньги. Сотрудники организаций позднее жаловались, что ордер им никто не предъявлял, а сами следственные действия производились в исключительно грубой форме.
При этом единственное объяснение происходящего от властей звучало примерно так: "Иностранцы баламутят народ, беспардонно вмешиваются во внутренние дела Египта и подстрекают молодежь на уличные беспорядки". Конкретных обвинений никто пока не дождался, но, судя по информации египетских СМИ, вскоре могут появиться и они - следствие уже подходит к концу.
При этом надо сказать, что американцы и европейцы (под раздачу попали, в частности, немецкие НПО) действительно нарывались на неприятности, работая в Египте так, будто находятся в стране победившей демократии. Они, например, открыто критиковали проходящие в стране выборы, не скрывали, что помогают египтянам, организующим массовые протесты, и открыто выступали за скорейшую передачу власти от генералов гражданскому правительству.
Однако Высший военный совет Египта - это, строго говоря, хунта, а никакое не ответственное перед народом правительство. Почти год генералы во главе с Хусейном Тантави, сцепив зубы, позволяли работать иностранным "агентам влияния" достаточно свободно - понимали, что в противном случае будут испорчены отношения с Западом. Однако всему есть предел.
Январь - месяц для Египта особенный. Именно в январе 2011 года в стране началась революция, закончившаяся свержением Хосни Мубарака. Кроме того, в январе 2012 года состоялся последний тур парламентских выборов, после которых у страны, наконец,появился парламент. И меньше всего нынешним руководителям хотелось бы получить в этот период новый Тахрир. Желание это (точнее - нежелание) усиливалось тем, что все предпосылки для нового восстания имеются - жизнь в Египте за год лучше не стала, народ крайне разочарован, военный совет все ненавидят. При некотором содействии вся эта фрустрация могла легко вылиться в новую революцию - на сей раз против генералов.
Поэтому время фактического закрытия иностранных НПО тут вызывает особый интерес, оно не случайно: египетские военные сыграли на опережение.
Чтобы эффект был максимальным, руководителей НПО припугнули, заведя по факту их деятельности уголовное дело. При этом как минимум шесть иностранцев, попытавшихся от греха подальше уехать из Египта, за границу не выпустили. Среди невыездных оказался Сэм Лахуд - руководитель одной из наиболее серьезных американских организаций, работающих в Египте - Международного республиканского института. Особой пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что Лахуд - сын министра транспорта США Рэя Лахуда.
Поскольку дело начало приобретать серьезный поворот, им заинтересовалось уже высшее руководство США. Государственный департамент назвал ситуацию "исключительной", а министр обороны Леон Панетта прямо потребовал от египтян не мешать свободе передвижений своих сограждан. Тех из них, которые оказались в наиболее сложной ситуации, на своей территории приютило посольство США в Каире.
Кроме того, Вашингтон напомнил Каиру, где тот ежегодно получает 1,3 миллиарда долларов на военные расходы (читай - на расходы генералов), а сразу два известных лоббиста - Роберт Ливингстон и Тоби Моффет - заявили, что более не будут отстаивать интересы Египта в американском конгрессе. Разговор на эту тему, без сомнений, будет продолжен в Тампе (штат Флорида), где высадился десант египетских генералов, намеренных все-таки выпросить у США свои ежегодные 1,3 миллиарда.
При том, что беседа будет непростой, все-таки у обеих сторон есть хорошие шансы договориться. Дело в том, что американское правительство не хочет новой революции в Египте едва ли не сильнее египетского: следующие в очереди за властью стоят исламисты, а с ними вести дела будет еще сложнее, чем с генералами. Египетские власти, со своей стороны, тоже не хотят сажать сына американского министра и терять на этом миллиард с лишним просто ради принципа.
По всей видимости диалог будет строиться так: египтяне попросят США хотя бы до конца февраля угомонить беспокойные НПО с их борьбой за демократию, а в ответ пообещают спустить заведенное уголовное дело на тормозах. Конфликт будет урегулирован, и в этой ситуации ничто не помешает Вашингтону выделить финансовую помощь Каиру. Чтобы разномастные правозащитники не слишком шумели по поводу такой сделки, египетские генералы уже попытались успокоить и их. Так, местная пресса пишет, что Высший военный совет решил передать власть гражданскому правительству не в июне, как планировалось ранее, а в более сжатые сроки. Таким образом будет выполнено главное требование египетских борцов за демократию и их иностранных друзей, испытывающих коллективную аллергию на военных правителей.
Как решится судьба 1,3 миллиарда, руководителей иностранных НПО и самих этих организаций, можно будет узнать после 11 февраля - годовщины падения режима Мубарака, на которую запланированы массовые митинги в Каире и других городах страны. Если все пройдет мирно - отношения между США и Египтом, скорее всего, улучшатся. Если же демонстранты пойдут на штурм правительственных зданий, можно будет ожидать чего угодно.