Новости партнеров

Протестные танцы

Лучшие песни января по версии "Ленты.ру"

Отказавшись от написания нудных и вымученных рецензий, "Лента.ру" продолжает слушать вместе со своими читателями хорошую и интересную (а, может быть, и не очень) музыку. В первом зимнем обзоре - легкомысленная дискотека, психоделический фрик-поп, гитарный лязг и (куда же без них) песни протеста.

Обычно в это время всегда случается музыкальное затишье, но первый месяц 2012 года выдался крайне богатым на релизы. Даже Ринго Старр пластинку выпустил! Но мы ее, пожалуй, сегодня слушать не будем.

Главными и самыми ожидаемыми событиями января по определению стали диски Леонарда Коэна и Ланы Дель Рэй. 77-летний канадский бард ждать себя заставил целых восемь лет, но и отблагодарил щедро - десятью прекрасными песнями в традиционной расслабленной манере, при прослушивании которых хочется выпасть из реальности и никогда обратно не возвращаться. Как ни парадоксально, спасибо за новый альбом придется сказать бывшему менеджеру Коэна, ободравшей певца до нитки и заставившей его вновь отправиться на заработки на сцену и в студию.

Leonard Cohen - Darkness

 

25-летняя барышня Лиза Грант, более известная как Лана Дель Рэй, уже была включена нами в список самых многообещающих артистов 2012 года. И тут, конечно, не отвертишься. Лана - это идеальный поп-проект: смазливая сексуальная девица, достойные вокальные данные, прилипчивые мелодии с богатыми оркестровками и модными битами (кто из вас не заездил на рипите "Video Games" и "Born To Die"?!). Правда, живьем на публике иногда дает осечку (см., например, ее американский теледебют на SNL), да и одни и те же оркестровки под конец альбома надоедают. Но в целом, зачет. Спасибо, что не Гага.

Lana Del Rey - National Anthem

 

Еще один отличный альбом под названием "Something" выпустил бруклинский дуэт Chairlift. Вообще, надо бы поругаться, ведь ребята бесстыдно эксплуатируют пресловутую как бы "дискотеку 80-х" - жанр, который уже давно навяз на зубах и который необходимо сбросить с парохода современности. Однако делают это они настолько качественно и заразительно (ох уж этот плотный бас!), что не только прощаешь им все, но и начинаешь вспоминать, что 1980-е были едва ли не самым гениальным десятилетием в истории поп-музыки. Ну и клип, конечно, убийственно глуп и прекрасен. Учим движения!

Chairlift - Amanaemonesia

 

Теперь про фриков. В городе Афины, что в американском штате Джорджия, родине культовых инди-групп R.E.M. и Neutral Milk Hotel, живет еще одна культовая инди-группа - of Montreal. И она только что выпустила свой 11-й альбом "Paralytic Stalks", надо заметить, очень хороший. В лучшие моменты диска традиционное сумасбродство of Montreal начинает напоминать "Белый альбом" The Beatles или Дэвида Боуи первой половины 1970-х. Послушаем то, что ближе к последнему.

of Montreal - Dour Percentage

 

Лютые нью-йоркские шугейзеры A Place to Bury Strangers стабильно держат своих слушателей в тонусе и не дают им расслабляться. На своем новом ЕР "Onwards To The Wall" музыканты вдруг заиграли, как Joy Division, только решившие значительно ускориться и при этом смотреть на ботинки. Интересный опыт. В качестве видео-иллюстрации, кажется, первый в истории клип, полностью сделанный в Instagram.

A Place to Bury Strangers "So Far Away"

 

Группа Purple Eve недавно упоминалась в нашей рубрике "Звук". Ребята посоветовали нам засветить там свой хит "Kill U". Нисколько не умаляя его достоинства, заметим, что на новом EP коллектива "Para Ustedes" есть не менее крутые песни. Например, вот эта.

Purple Eve - 4 o'clock

 

Авторы одного из лучших альбомов 2011 года по версии "Ленты.ру", московская группа Tinavie представила живую версию своего диско-хита "Wrong". И теперь вы знаете, что их не только необходимо слушать в своих уютных плеерах, но и обязательно нужно ходить на их концерты!

Tinavie - Wrong

 

В последнее время в связи с известными событиями среди молодежи стали приобретать популярность песни протеста. Свежие образчики жанра можно оценить здесь и здесь. Однако, при всем уважении, товарищи хипстеры, прекратите это немедленно! Не надо опять мух с котлетами в одну кучу. Что, прикажете думать на дискотеках о революции или выходить на шествие в танце?! В качестве альтернативы предлагаем послушать гимн другой революции, движения "Occupy", сотворенный усилиями участников TV on the Radio, Notekillers и Liturgy. По крайней мере, музыка соответствует, и в слова, в случае чего, можно не вслушиваться. Красочный клип прилагается.

New Party Systems - We Are

 

Если все-таки хотите дискотеки, то тогда на танцпол приглашается группа "Космокот" во главе с вокалисткой с необычным именем Руфина. Электро-поп плюс гитарный фанк с приветом группе "Зодиак" и строчкой "Я вены не вскрою, я вскрою тебя". Некоторые движения из клипа Chairlift здесь пригодятся.

Космокот - Напиши с меня портрет

 

Напоследок рубрика "Будь ближе к людям" "Уже все видели". Тимати в метро, резиденты Comedy Club на подпевках, колумнист "Ленты.ру" Михаил Козырев в роли фотографа певицы Елки и другие "миллионы шансов, что скоро будет все сбываться" в новом сольном треке участника "Касты".

Влади Каста - Сочиняй мечты

Культура00:08Сегодня

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы