Новости партнеров

Платина партии

Кладоискатель заявил о найденных в Атлантике сокровищах СССР

Находка, сделанная американским искателем сокровищ Грегом Бруксом и его компанией Sub Sea Research (SSR), стала, наверное, новостью дня даже для тех, кто не очень-то любит новости. Между тем, первые сведения об обнаружении останков британского торгового судна "Порт-Николсон" (SS Port Nicholson), на борту которого якобы находятся тонны советской платины, появились несколько лет назад. Однако, как и всякий уважающий себя кладоискатель, а значит авантюрист в душе, Брукс устроил из своей находки целое представление, полное тайн и загадок.

Еще в 2009 году Брукс заявил, что обнаружил в лежащем на дне у американских берегов торговом судне баснословные сокровища, которыми Великобритания и СССР расплачивались за поставленную из США по ленд-лизу технику. Правда тогда Sub Sea Research, учитывая повышенную конкуренцию в среде кладоискателей, выдержала абсолютную конспирацию. Затонувшему судну дали условное имя "Голубой Барон", сумму клада оценили в 3,5 миллиарда долларов, а местом крушения вообще назвали побережье Гайаны.

Уже тогда у многих возникли сомнения: существует ли такое сокровище, а если и существует, то где тому доказательства? "Голубой Барон" на предоставленных SSR фотографиях был подозрительно похож на другое судно - британский торговец "Порт-Николсон", что только усилило сомнения, ведь, по официальным данным, "Порт-Николсон" перевозил не очень увлекательную военную машинерию.

Грег Брукс в ответ лишь в красках расписывал содержимое заветного груза "Барона": десятки тонн золота, бриллиантов и платины, которые ему предстояло вырвать из лап пучины. С полной уверенностью Брукс обещал журналистам, что еще вот-вот, пройдет пара недель, его компания снарядит из Луизианы поисковое судно, сокровище поднимут и весь мир ахнет. Но вместо этого Sub Sea Research на несколько лет затихла и приступила к долгому и тщательному обследованию "Порт-Николсона", будто бы позабыв о манящем кладе "Голубого Барона". Забылись и разговоры о том, кому должен достаться клад - британские бриллианты и советская платина.

Вновь Брукс и его команда "всплыли" уже в 2012 году. И тут им пришлось признать: SSR исследовала тот самый "Порт-Николсон", который потопила в июне 1942 года в 80 километрах от берегов Новой Англии немецкая подводная лодка U-87. На сей раз охотники за сокровищами рассказали, что нашли некие регистры министерства финансов США, свидетельствующие о нахождении на борту судна советской платины, только сейчас ее количество оценили примерно в 53 тонны, что тоже немало. Грег Брукс также заявил, что на судне, покоящемся на глубине около 200 метров, могут находиться тонны меди, цинка и военного оборудования. О том, почему за пару лет со дна пропали бриллианты британской короны, вроде бы следовавшие тем же рейсом, ничего не сообщалось.

Пресс-релиз о своей находке SSR снабдила детективными деталями о двух советских агентах, сопровождавших груз и исчезнувших с "Порт-Николсона" сразу после атаки немецкой подлодки. Кроме того, охотники за кладами рассказали, что им удалось заснять ящики с платиной при помощи подводных аппаратов. Видео можно посмотреть здесь; ящики начинаются на отметке 12 минут. Они якобы выглядят почти точь-в-точь как те, что были подняты с затонувшего в Баренцевом море во Вторую мировую британского крейсера "Эдинбург", только сохранились лучше. Из обломков "Эдинбурга" за несколько попыток в 80-е годы удалось поднять почти 5,5 тонны золота.

В этом же пресс-релизе после оптимистически-интригующего начала компания Грега Брукса жалуется, что ее возможности по поиску клада исчерпаны. "Нашего оборудования просто не хватает, чтобы справиться с течением силой от двух до пяти узлов, почти нулевой видимостью и сложными условиями открытого океана", - говорится в распространенном сообщении.

Здесь же SSR ненавязчиво уточняет: мы хотим купить другое подводное оборудование, а стоит оно всего 2,5 миллиона долларов. Поиск инвесторов Брукс завершает на мажорной ноте: "Кто же не хочет ... заполучить историческую платину 1942 года и иметь право заявить: 'Я - охотник за сокровищами'. Все дети об этом мечтают, и среди взрослых тоже есть люди с такой мечтой!".

Брукс уже объявил, что собирается приступить к подъему сокровищ до конца февраля, однако отсутствие средств для такой операции позволяет поставить его слова под сомнение. Сам собой, отпадает и вопрос о принадлежности сокровищ, который на полном серьезе принялись обсуждать в интернете. Некоторые теоретики, кстати, уже намекнули, что воображаемый клад находится в территориальных водах США, а значит последнее слово останется за американцами.

Мы же можем вспомнить, как однажды Грег Брукс уже собирался выйти из порта в Луизиане в открытое море и всех обманул.