Новости партнеров

Тяжелое наследство

Сити-менеджера Ставрополя арестовали за неполученную взятку

В Ставрополе арестован глава городской администрации Игорь Бестужий, которого заподозрили в попытке получить взятку в размере 50 миллионов рублей. Чиновник, по версии следствия, требовал деньги за согласование земельного вопроса. В мэрии города полагают, что выявленные нарушения остались в наследство от прежнего городского главы Дмитрия Кузьмина, и надеются на объективное разбирательство.

Бестужего, который не успел проработать в должности и года, задержали 2 февраля. Поздним вечером того же дня суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте чиновника. Он пробудет в СИЗО как минимум два месяца, до 2 апреля.

Показания на Бестужего дали посредники, которых арестовали еще в декабре 2011 года. Предназначавшиеся сити-менеджеру миллионы до него так и не дошли, но фигуранты дела заявили, что чиновник за указанную сумму обещал согласовать вопрос о передаче в аренду пяти гектаров муниципальной земли, на которой планировалось построить спортивный комплекс.

Заподозренный в коррупции глава городской администрации был назначен на должность местной думой в мае 2011 года. До этого он несколько лет проработал вице-мэром Ставрополя. Информация о том, что Бестужий нечист на руку, поступила в правоохранительные органы уже через несколько месяцев после того, как он занял должность сити-менеджера. Его надеялись поймать с поличным, но так и не сумели.

По версии следствия, события развивались следующим образом. Риэлтор, подыскавшая участок для строительства, опасаясь, что согласование документов затянется, обратилась к общественному помощнику Бестужего Леониду Козлову. Тот, переговорив с начальством, назвал сумму в 50 миллионов рублей, потребовав еще четыре миллиона себе за содействие. Риэлтор и помощник были задержаны при передаче части этой суммы. Их поместили под домашний арест, но затем за нарушение его условий перевели в СИЗО, где они и дали показания на Бестужего. Следователи хотели, чтобы до сити-менеджера донесли его часть взятки под контролем оперативников, однако посредники заупрямились, и чиновника пришлось задерживать только на основании их показаний.

У правоохранительных органов накопилось много вопросов к Бестужему. В августе 2011 года в его доме был проведен обыск в рамках дела о служебном подлоге, выявленном в городском комитете по архитектуре и градостроительству. Кроме того, на заместителя Бестужего Владимира Еличева, который занимает должность главы этого комитета, завели дело о злоупотреблении полномочиями, но уже по другому поводу. Следователи считают, что он содействовал сдаче в аренду земельного участка без проведения необходимого конкурса, в связи с чем городу был нанесен ущерб в 46 миллионов рублей.

Местные СМИ в сентябре 2011 года сообщали о новых обысках в доме Бестужего и о том, что он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Речь шла о преднамеренном банкротстве сельхозпредприятия "Заря-Плюс", которое произошло еще до прихода Бестужего в мэрию Ставрополя, в бытность его министром имущественных отношений Ставропольского края. А до поступления на госслужбу он в течение почти 15 лет возглавлял краевой филиал страховой компании "СОГАЗ". Также появлялась информация о том, что к сити-менеджеру имеются претензии по налоговой части. Сам чиновник отверг все подозрения и обвинения, объяснив их предвыборной политической борьбой. Тем не менее, в краевом управлении МВД подтвердили, что Бестужего подозревали в неуплате 15 миллионов рублей налога, и хотя возбуждение дела признали незаконным, это решение было оспорено.

В мэрии города свалившиеся на чиновников неприятности объясняют нарушениями, совершенными при бывшем мэре Ставрополя Дмитрии Кузьмине. На него были заведены несколько уголовных дел о превышении полномочий и злоупотреблениях. Последний раз сведения о нем доходили в январе 2010 года из Австрии, которая отказалась удовлетворить российский запрос на экстрадицию Кузьмина.

Нынешний мэр Ставрополя Георгий Колягин и краевой губернатор Валерий Гаевский надеются, что следствие будет объективно и разберется в мнимых и настоящих преступлениях Бестужего. Пока что городской думе предстоит собраться на срочное заседание, чтобы решить, кто будет исполнять обязанности сити-менеджера на время пребывания чиновника за решеткой. Об отстранении Бестужего от должности речь пока не идет.

В городской администрации намекают, что интерес у правоохранительных органов к Бестужему появился после его назначения на должность сити-менеджера не случайно и что за возбуждением дела стоят некие силы, которые заинтересованы в изменении властного расклада в Ставрополе. У здания горадминистрации 3 февраля прошел митинг против коррупции. Принявший в нем участие председатель общественной палаты Ставропольского края Сергей Попов заявил, что арест Бестужего - большой праздник для всех горожан и что теперь было бы неплохо заявить о самороспуске депутатам гордумы, которые и выбирали сити-менеджера.

Следствие, тем временем, стремится расширить доказательную базу и попросило пострадавших от действий главы администрации граждан подавать на него заявления. Их обязательно проверят. На кону стоят 3,5 миллиарда рублей. Именно такой штраф придется выплатить Бестужему, если его вина будет доказана. Еще одним тяжким последствием для сити-менеджера может стать его исключение из партии. В "Единой России" подчеркнули, что не потерпят в своих рядах людей, попавшихся на взятках.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?