Бракованные гиганты

У авиалайнеров Airbus и Boeing обнаружились мелкие дефекты

В начале февраля Boeing пришлось проверять "Лайнеры мечты" на производственный брак. Из-за некорректного крепления прокладок в хвостовой части произошло расслоение некоторых деталей самолета. Дефект не скажется на безопасности полетов, уверяют эксперты. В это же время Airbus, главный конкурент Boeing, решил проверить свои A380, причем также на наличие брака - у гигантских лайнеров трескаются крылья.

Как сообщил 5 февраля Flightglobal, Boeing обнаружил у "Лайнеров мечты" (B787 Dreamliner) новые дефекты. При сборке хвостовой части самолета механики некорректно закрепили прокладки, из-за чего между лонжеронами и обшивкой образовались зазоры. При дальнейшей сборке в результате давления произошло расслоение некоторых деталей, которые состоят из композиционных материалов.

По информации Flightglobal, дефекты были обнаружены у трех самолетов, один из которых предназначался для All Nippon Airways (ANA) и два - для Qatar Airways. В то же время источники издания отметили, что дефектных самолетов на самом деле "гораздо больше".

Представители самолетостроительного концерна поспешили заверить, что вовремя обнаружили неисправность и выполнят ремонт в кратчайшие сроки. В Boeing заявили, что для устранения дефекта не придется разбирать уже собранные корпуса, а также что неполадки не повлияют на безопасность полетов.

Эксперты в области авиастроения отмечают, что обнаруженная неисправность является производственной недоработкой, то есть не имеет отношения к конструкторским решениям, и опасаться немедленной аварии действительно не стоит. Если дефект не устранить, наиболее вероятным последствием окажется уменьшение "усталостной долговечности", то есть снижение срока службы конкретной детали.

Американские авиастроители уверены, что дефекты не отразятся на сроках поставки лайнеров. Вместе с этим Japan Airlines (JAL), которая ожидала четыре Dreamliner к концу этого месяца, сообщила 6 февраля, что сроки переносятся как минимум на конец марта.

На новость о дефектах отреагировала также ANA, которая в настоящее время является единственным перевозчиком, уже эксплуатирующим Dreamliner. Японская авиакомпания владеет пятью "Лайнерами мечты". В ANA заявили, что не заметили дефектов в работе своих самолетов.

Ранее при сборке Dreamliner уже допускались похожие дефекты. Производственный брак обнаружили у деталей, произведенных для Boeing итальянской Alenia Aeronautica. В результате некорректного крепления прокладок при сборке хвостовой части самолетов также произошло расслоение композиционных материалов. На устранение неполадок понадобилось несколько месяцев, из-за чего поставки пришлось задержать.

Американским авиастроителям не привыкать откладывать поставки, хотя на этот раз концерн уверяет, что производство не будет останавливаться ни на секунду. Ввод в эксплуатацию первого Dreamliner произошел в сентябре 2011 года, то есть на три года позже намеченного срока. Поставки откладывались из-за затруднений, возникших при разработке, а также периодических неурядиц. Среди последних можно назвать забастовки механиков, а также пожар на борту "Лайнера мечты" во время испытательного полета в ноябре 2010 года.

Дефектный конкурент

Новости о дефектах самолетов Boeing появились практически одновременно с информацией о неприятностях у основного конкурента американской компании - европейской Airbus. Гигантский авиалайнер A380 также оказался с производственным браком. Правда, дефекты у Airbus обнаружили немногим ранее - в конце минувшего декабря. Тогда австралийская авиакомпания Qantas обнаружила на нервюрах - крепежных элементах крыльев А380 - двухсантиметровые трещины.

Впоследствии такие же трещины обнаружила Singarope Airlines на двух А380, эксплуатируемых более четырех лет. О браке сообщили также Emirates и Air France. В Airbus заявляли, что дефект возник в результате дополнительных нагрузок, которые производитель не учел при создании самолета. Впоследствии были обнаружены новые, более крупные трещины, и авиационные эксперты потребовали проверить около двух десятков А380. Дефект признали производственным браком, который может повлиять на безопасность полетов только в долгосрочной перспективе.

В конце января европейские авиастроители сообщили, что заменят потрескавшиеся крепежные элементы на новые, а в дальнейшем при их производстве будут использовать другие материалы и изменят саму конструкцию деталей.

По итогам проверки 20 лайнеров Airbus решил проверить все 67 самолетов A380, которые эксплуатируются в настоящее время. Об этом сообщило Agence France-Presse 8 февраля. В этот же день стало известно, что Qantas временно прекратила эксплуатацию одного из своих A380. На крыльях самолета, попавшего в зону повышенной турбулентности, появилось 36 микротрещин, и авиакомпания решила провести дополнительную проверку.

В пылу борьбы за рынок Airbus и Boeing торопятся опередить друг друга и предложить перевозчикам свою продукцию как можно быстрее. Тем не менее и американские, и европейские авиастроители не забывают о безопасности своих самолетов. Производители сразу же признали наличие дефектов и приняли меры к их устранению, предотвратив возможные катастрофы.