Кот Ливерпуль

Полосатое бездомное животное покорило интернет

Без чего невозможно представить Ливерпуль? Без The Beatles, клуба Cavern, футбольных команд с оголтелыми болельщиками, дедушек, пьющих стаут в пабах... Ну а также без бездомного бело-полосатого кота, который недавно стал всеобщим любимцем, по сути дела ничего для этого не сделав (типичное кошачье поведение). Он всего лишь выбежал на поле во время футбольного матча.

Шла одиннадцатая минута матча, на табло было 0:0. Кот, как и большинство его сородичей, появился внезапно. Откуда ни возьмись, он выбежал на поле во время матча клубов английской футбольной Премьер-лиги - "Ливерпуля" и "Тоттенхэма". Произошло это в понедельник, 6 февраля, когда "Ливерпуль" принимал соперников на своей домашней площадке, стадионе "Энфилд".

Наблюдавшие все это действо зрители, футболисты и тренеры были одновременно удивлены и обрадованы появлением кота - в конце концов, не каждый день такое происходит. Фотографы пытались запечатлеть каждый шаг животного, а он вел себя так, будто хотел продемонстрировать всем, что нисколечко не боится того, что стадион гудит (в адрес гостя "Энфилда" звучала приветственная кричалка: "Кот-кот-кот!"), а вокруг нет никого, кто хотел бы угостить его чем-нибудь вкусненьким.

Оказавшись на поле, бело-полосатый кот с напуганным, но явно бодрым выражением морды, немного побегал по траве в штрафной "Тоттенхэма", присел, послушал приветственный рев собравшихся на трибуне болельщиков, после чего отправился к кромке поля. Там его подобрали сотрудники "Энфилда", и он не сопротивлялся, что свидетельствует о дружелюбии животного и об опыте общения с людьми.

Стюарды стадиона унесли кота в подтрибунное помещение, и матч продолжился. После того как игра завершилась, животное выпустили на улицу - сотрудники "Энфилда" решили, что кот просто сбежал из дома и теперь ему необходимо вернуться. Что он, в общем-то и сделал. Правда, дома у него, как выяснилось, нету, и он отправился гулять сам по себе.

А на следующий день, по законам жанра, кот, что называется, проснулся знаменитым. За несколько дней видеозапись его появления на поле на YouTube просмотрели почти миллион раз, его снимки были размещены на официальном сайте ФК "Ливерпуль", в газетах и фотобанках, ему посвятили лирическую и дабстеп композицию, а также завели аккаунт в Twitter.

От имени кота в твиттере появляются весьма забавные и остроумные сообщения. Например, кот радуется тому, что попал на третью полосу газеты Metro и пишет такое: "И между прочим, для этого мне не пришлось раздеваться. Возьми на заметку, Кэти Прайс!". Или: "Сегодня ко мне подошел Кенни Далглиш (главный тренер "Ливерпуля" - Прим. "Ленты.ру") и попросил меня открыть счет в банке Монако. Даже не знаю, что уж он задумал". И, скажем, такое: "Говорят, Фернандо Торрес обзавидовался, ведь мне хлопали так, как ему не хлопают и за весь сезон".

Кто стоит за созданием кошачьего микроблога, точно неизвестно, однако есть мнение, что его ведут болельщики "Ливерпуля" (они ведут микроблог @thisisanfield). Впрочем, это не так уж и важно, главное, что твиттер котика в считанные часы сумел стать популярным не только среди поклонников футбола и котов, но и простых микроблогеров, которые прочли о коте в утренних газетах. На момент написания этой статьи в читатели блога @AnfieldCat записались более 78 тысяч человек (для сравнения: микроблог "Ленты.ру" @lentaruofficial читают 42 тысячи человек).

Словом, онлайн-успех кота очевиден. Однако в реальной жизни энфилдский кот пока не сумел обзавестись таким одним-единственным поклонником, который бы забрал его к себе домой. Как выяснили британские журналисты, пушистый микроблогер проживает на улице и регулярно бывает около стадиона "Ливерпуля". Его часто видят у стоянки, примыкающей к спортивному сооружения, и некоторые даже приносят ему молоко и другие угощения.

Ливерпульцы утверждают, что даже знают, как зовут кота. Правда, в этом вопросе мнения расходятся: одни говорят, что энфилдского гостя кличут Баттонсом, другие утверждают, что настоящая кличка кота - Сокс.

А теперь появилась еще и третья версия - Кенни, в честь наставника "Ливерпуля". Эту кличку коту предложил присвоить житель Ливерпуля и болельщик одноименной команды Даррен Иден, который считает, что Баттонс-Сокс-Кенни является потомком его домашнего кота, Пако, названного в свою очередь в честь испанского специалиста Пако Айестарана (работал в "Ливерпуле" в 2000-х годах).

По словам Идена, Кенни как две капли воды похож на своего отца Пако, и теперь сам ливерпулец и его семья будут любить энфлидского кота еще больше. Правда, речи о том, чтобы взять его домой и подселить к Пако, в семье Идена не идет.

Так что пока бездомный, но знаменитый кот все еще бродит по улицам Ливерпуля. Но теперь, когда он стал знаменит, шансы на то, что он все-таки обретет дом и какую-то одну кличку, увеличились в разы.

В конце концов, у англичан перед глазами есть прекрасный пример в духе сказочной "Золушки" - история кота Ларри (такого же бело-полосатого!), который жил-жил себе в приюте для животных, а потом раз! - и стал официальным крысоловом при резиденции британского премьер-министра. "Ведь любой дурак знает: кошке нужен дом...".

Из жизни00:0220 июня

Концы в воду

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи