Директор с фантазией

Француз обманом возглавил аэропорт в Лиможе

Жан-Филипп-Оливье Гайяр. Кадр телеканала France 3

Во Франции мошенник в течение нескольких месяцев возглавлял международный аэропорт в Лиможе, получив эту работу по поддельному резюме. В своей заявке он не просто немного приукрасил действительность, а выдал себя за совершенно другого человека. Он придумал себе и диплом авиаинженера, и службу в военной авиации и даже для убедительности раздобыл орден Почетного легиона. Причем, похоже, руководство не слишком довольно разоблачением: с обязанностями директора аэропорта мошенник справлялся на отлично. Возможно, он наконец-то нашел свое призвание.

43-летний француз, представлявшийся Филиппом Гайяром (Philippe Gaillard), стал директором международного аэропорта в Лиможе (Limoges) в начале ноября 2011 года. Аэропорт с пассажиропотоком в 400 тысяч человек в год принадлежит Палате торговли и промышленности Лиможа и Верхней Вьенны. Оттуда летают самолеты четырех крупных авиакомпаний: Air France, Ryanair, Flybe и Airlinair.

Руководство аэропорта взяло Гайяра на должность директора, практически не задумываясь, благодаря его блестящему резюме. Судя по документам, которые он предоставил, сомневаться в его профессионализме не приходилось.

Гайяр заявил, что служил в военно-воздушных войсках Франции, был инженером в Национальной академии гражданской авиации и успел поработать управляющим дочерней компанией Entrepose Contracting (группа Vinci).

Помимо этих заслуг, он заявил, что участвовал в военных действиях в Персидском заливе, в бывшей Югославии и в Ливане. Свою богатую на приключения биографию Гайяр пересказывал с гордостью, приколов на грудь орден Почетного легиона.

Блестящий по своей смелости обман раскрылся только спустя три месяца и то по чистой случайности. По фотографии на сайте аэропорта Гайяра опознала некая женщина, которая написала письмо его руководству и рассказала, что их директор - не тот, за кого себя выдает. О том, кто она и откуда знает Гайяра, не сообщается.

В действительности, авиаинженер и военный летчик оказался мелким мошенником, причем неоднократно судимым. Его настоящее имя - Жан-Филипп-Оливье Гайяр (Jean-Philippe Olivier Gaillard). Он родился в Лиможе 31 января 1968 года и за 43 года жизни успел оставить о себе память по всей Франции.

Суды над ним шли на севере страны в Понтуазе (департамент Валь-д’Уаз), на западе - в Бордо (департамент Жиронда) и на юго-западе - в Ажене (департаменты Ло и Гаронна) и Перигё (департамент Дордонь). Он обвинялся в кражах, поджогах, фальсификациях, мошенничестве и растратах. В общей сложности он провел за решеткой около двух лет. Для того чтобы устроиться на работу в аэропорт Лиможа, Гайяр сумел раздобыть документ об отсутствии судимостей.

Выдавать себя за других людей Гайяру тоже приходилось не раз. В 1995 году он подделал документы полицейского, но, видимо, решив, что это недостаточно престижно, сделал себе еще и удостоверение военного. После того как его обман про полицию и армию был раскрыт, он начал выдавать себя за пилота. Поначалу за пилота Canadair. Знакомым он рассказывал, что прошлым летом летал тушить лесные пожары в районе Марселя.

Для руководства аэропорта разоблачение директора стало полной неожиданностью. Директор Палаты по торговле и промышленности Жан-Пьер Лимузин (Jean-Pierre Limousin) признался, что ни у кого не было ни малейших подозрений насчет Гайяра. По его словам, вся эта история больше похожа на роман или сценарий для кинофильма, чем на действительность.

Благодаря тому, что новоявленный директор находился на испытательном сроке, договор с ним был расторгнут мгновенно и без каких-либо объяснений. Во вторник, 7 февраля, руководство отправило ему письмо об увольнении. Плодить судебные иски против Гайяра его работодатели не стали. Более того, у них не осталось к нему никаких претензий: со своей работой на посту управляющего аэропортом он справлялся на отлично.

Сам директор сбежал, как только узнал, что его афера раскрылась. И поступил довольно предусмотрительно. Несмотря на то, что работодатели остались им довольны, местные власти не могли оставить этот случай совсем без внимания. Прокурор Лиможа Мишель Гаррандо (Michel Garrandaux) узнал об этом случае из прессы и начал в отношении Гайяра расследование.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве