Почем повестка

Призывников из Дагестана не берут в армию даже за деньги

Изображение Фотобанка PressFoto

Осенний призыв в армию из Дагестана, по данным экспертов и СМИ, был практически сорван - из более чем трех тысяч запланированных новобранцев в подразделения и части ушли менее полутора сотен. Между тем не секрет, что многие молодые дагестанцы хотели бы служить и даже готовы дать взятку, чтобы их призвали в армию. Чтобы проверить, так ли это, "Лента.ру" разыскала нескольких неудачливых призывников прошлого года и расспросила их об опыте общения с местными военкоматами.

Оказалось, взятки за возможность попасть в армию в Дагестане действительно дают, но помогает это далеко не всегда. "В этом году ни одного из ребят с моего двора, с университета не взяли в армию. Причем никаких объяснений не дают, нет и все. Даже если деньги даешь, и то не берут. Этот вопрос, говорят, не решается", - рассказывает Эльдар, проживающий в Хасавюртовском районе. В Южном Дагестане ситуация не лучше. "Лет пять назад захотелось попасть в армию, захотел устроиться в военные службы, потому что военнослужащим платят хорошо и работа нетрудная. Захотел поехать в армию, но не получилось, не взяли. Конечно, я пробовал дать взятку, но таких, как я, много. Просто кто-то больше дает", - комментирует Фикрет из Дербента.

Суммы взяток варьируются от района к району и от года к году. Так, еще весной 2011 года уйти в армию можно было сравнительно задешево. По словам еще одного дагестанца, Марата, тогда его одноклассникам, чтобы попасть в армию, достаточно было заплатить от 15 до 20 тысяч рублей. Прошлой осенью призыв сократили до минимума, из Дагестана забрали всего 121 человека, из них почти все - не кавказцы. Возможно, именно из-за уменьшившегося предложения цены поднялись вдвое: "В каждом районе свои расценки, я обратился, мне сказали, что 35 тысяч. Потом сторговались за 22. Но потом сказали, что и за деньги уже невозможно. А есть ребята, которые уже заплатили, но им вернули деньги", - говорит Эльдар. Марат называет еще более высокие цены: "Обычно просят 30. Иногда 40, 25 - у кого как".

По республике ходят слухи, что у военкомов есть специальные списки тех, кому необходимо попасть в армию. По словам Марата, "простых людей" не берут вовсе. То же самое говорит и Эльдар: "Попасть честным способом сложно. Дети сотрудников военкоматов, их близких, милицейских в первую очередь находятся в списках. Им нужен военный билет, чтобы продолжить карьеру родителей". Обычным ребятам приходится ждать годами, например, Фикрет не может попасть в армию уже 6 лет. Ему скоро 27, и, видимо, он так и не сможет пройти срочную службу.

Армия предлагает целый ряд преимуществ. Главное из них - это возможность построить военную карьеру. Почти все наши собеседники отмечали, что хотели бы остаться в армии и после срочной службы. Эльдар: "Я лично хотел остаться на службе в погранвойсках, сейчас у них полный социальный пакет, выгодно. У нас в роду все были пограничниками. Кругом безработица, и если отсутствует военный билет, то вообще ничего невозможно найти. Многие хотят остаться в армии и служить по контракту, но есть негласное указание по контракту дагестанцев тоже не брать". Фикрет также мечтает стать военным: "Дагестан - не Москва, тут работы практически нет. Если есть, то в строительстве. Все мои знакомые, кто отслужил, пошли по военной части, сейчас хорошо зарабатывают - около 30-40 тысяч получают. Сутки работают, двое отдыхают. И личное время есть. Это очень хорошо, считай, что поехал на заработки в Москву. Только у них условия лучше - родители, дом, друзья". Учитывая, что средние зарплаты по Дагестану ниже названных в 3-4 раза, становится понятно, почему военная карьера кажется молодым людям такой привлекательной.

Но даже если молодой человек не собирается оставаться в армии, с военным билетом на руках он может устроиться на работу, например, в МВД. Правда, по словам наших собеседников, тоже не бесплатно. Фикрет: "Чтобы устроиться на работу в органы, надо взятку дать. Это престижная работа считается".

Третье преимущество армии - это возможность миграции. Эльдар, например, хочет уехать из Дагестана: "У нас в районе жизнь тяжелая, хозяйство и так далее, и ребята мечтают уехать любыми путями. И армия - один из немногих способов... Здесь убийства постоянные. Многие уезжают, очень многие. Я бы тоже хотел уехать в армию и потом остаться, даже где-нибудь в глубинке России".

Еще одна причина, которая толкает молодежь давать взятки военкомам - это, как ни странно, патриотизм. Еще один собеседник "Ленты.ру" из Дагестана, Хезен, так объяснил свое желание служить: "Я бы желал защищать свою родину на Курилах или в Арктике, это интересно. Всякое может быть - может, и я стану жертвой дедовщины. Но я все равно желал бы служить. Если возрождение России будет, то возродимся мы все".

Сухие цифры
Осенью 2011 года в армию призвали 135,8 тысячи человек, что на 82,2 тысячи меньше, чем весной. По данным Союза комитетов солдатских матерей, примерно каждого 23-го призывника забрали с нарушением закона. При этом более 235 тысяч человек уклоняются от военной службы. По разным данным, в армии сейчас пустует от 10 до 30 процентов мест личного состава. По сообщению анонимного источника "Интерфакса" в комитете Госдумы по обороне, весной 2012 года планируется набрать до 300 тысяч срочников.

Официальные лица не называют настоящую причину сокращения призыва из районов Дагестана, ссылаясь, в основном, на то, что в армию вообще стали меньше брать срочников, так как войска переводят на контрактную основу. Но этот ответ не объясняет, почему, например, из Калужской области, чье население почти в три раза меньше, чем в Дагестане, этой осенью призвали 1017 человек, то есть в 8,5 раз больше, чем из северокавказской республики.

Из-за недостатка официальной информации люди придумывают свои версии происходящего. Главная из них гласит, что военнослужащие-кавказцы объединяются по принципу землячества и конфликтуют с остальными солдатами. Об этом же говорит и статистика: по словам заместителя председателя Следственного комитета РФ, руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина, ежегодно призывники с Северного Кавказа затевают около 350 конфликтов.

Не все наши собеседники согласны с этой версией. Так, Эльдар говорит: "Почему не берут? Разные слухи ходят. Говорят, отсюда ваххабитов много едет, русских солдат мучают. Не могу сказать, правда ли это. Я знаю, что ни один дагестанец или кавказец не будет подметать пол, например, а всю остальную работу все делают. Почему о нас плохо говорят, я не понимаю". Марат и вовсе придерживается точки зрения, противоположной общепринятой: "Говорят, в армии по каждой мелочи домогаются до наших. Одним словом, ненавидят наших там. Наверное, из-за этого призыв сократили".

Руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан, эксперт по религиозно-политическому исламу Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев выдвинул свою версию происходящего: "Есть масса регионов, где не берут вообще северокавказцев, но там атмосфера тоже несладкая, дедовщина как была, так и есть. На мой взгляд, сокращение призыва связано с экспортом салафизма. Религиозная молодежь проводит в армии проповедническую линию и расширяет количество русских джамаатов, и известны случаи, когда офицеры российской армии принимали ислам в его самой радикальной форме. Но об этом открыто заявить наверняка не могут".

Наши собеседники готовы изыскивать самые экзотические пути, чтобы попасть в армию. Так, недавно по республике пошел слух, будто дагестанцев скоро станут принимать по контракту в армии Грузии и Абхазии. "Я бы поехал туда, - говорит Эльдар. - Во-первых, это близко, во-вторых, менталитет близкий нам, кавказский, проблем нет. Многие ребята едут туда, и восхищены. Нет коррупции. Такого, что у нас творится, там нет".

Другой путь попасть в армию - это временно зарегистрироваться в другом регионе. Марат собирается поступить именно так: "Вот мой знакомый поехал в Москву, сделал прописку, и его в течение трех дней в армейку забрали. Я на днях тоже думаю ехать в Москву, делать там прописку и оттуда уходить в армию. А тут я надеялся, что попаду, и все зря".

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе