Новости партнеров

Всемирный поиск

США и развивающиеся страны поборются за контроль над ВБ

Один из ключевых международных финансовых институтов в ближайшее время сменит руководителя. Вечером 15 февраля президент Всемирного банка Роберт Зеллик объявил об уходе со своего поста летом 2012 года. По традиции, должность достанется представителю американского политико-экономического истеблишмента. В качестве кандидатур уже называются глава Госдепартамента Хиллари Клинтон и советник президента США Лоуренс Саммерс.

Хотя заявление Зеллика об увольнении и стало довольно неожиданным, он, по крайней мере, уходит из банка без скандала - в отличие от своего предшественника. Пол Вулфовиц вынужден был уйти после обвинений в непотизме - он продвигал по карьерной лестнице свою любовницу, к тому же выписывая ей большие зарплаты. История серьезно скомпрометировала не только самого Вулфовица, но и финансовый институт в целом.

Зеллик сумел в какой-то мере восстановить положение банка. Во-первых, он впервые за 20 лет договорился об увеличении его капитала. Сделать это было не так легко, с учетом скептического отношения многих стран-учредителей, включая и США. Во-вторых, он существенно нарастил объем кредитов на развитие, в прошлом году составивший 57 миллиардов долларов. Наконец, он открыл для всеобщего свободного пользования базу разнообразных статистических данных ВБ.

Руководить банком Зеллику пришлось во время глобального финансового кризиса, что не могло не усложнить ему работу. Однако же и из этого он смог извлечь пользу, обосновав необходимость больших вложений и расширения кредитных программ организации.

В то же время многие упоминают и его неудачные проекты. В первую очередь, Зеллик провалился в качестве медиатора в ходе Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. Принципиального соглашения о снижении пошлин не удается достичь уже на протяжении 10 лет, а ведь инициатором процесса был именно Зеллик - еще до того, как приступил к исполнению обязанностей в ВБ.

Кроме того, многие экономисты раскритиковали его предложение о том, что золото должно использоваться как единая мера стоимости при определении курсов валют. Несмотря на то, что вера в современные валютные системы изрядно пошатнулась в ходе текущего кризиса, к таким радикальным ходам морально не готовы ни академические ученые, ни практические специалисты.

Кто на смену?

Как бы то ни было, Роберт Зеллик свою вахту сдает. От того, кто придет ему на смену, зависит довольно много, так как Всемирный банк управляет сотнями миллиардов долларов, а его руководитель во многом определяет, куда пристроить эти деньги. Недостатка в кандидатурах, как это было и год назад в случае с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, нет - по крайней мере, по версиям тех или иных СМИ.

Когда Всемирный банк и МВФ только-только создавались в рамках ООН после Второй мировой войны, было принято решение, что один институт всегда будет находиться под руководством европейца, а другой - американца. Старому Свету отдали МВФ, а во Всемирном банке закрепились ставленники Вашингтона. Традиция не менялась за все шесть десятилетий существования организации.

Как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, кандидатура будет представлена в течение нескольких недель. По оценка СМИ, новый председатель будет назначен из команды Барака Обамы. Наиболее очевидными кандидатами на данный пост сейчас выглядят госсекретарь Хиллари Клинтон и советник Белого дома Лоуренс Саммерс.

Представители администрации заявляют, что пост будет отдан Клинтон, если она согласится. Такой вариант развития событий выглядит неожиданно с учетом того, что прежде ВБ возглавляли экономисты и финансисты со стажем. Впрочем, для самой 64-летней Клинтон предложение может выглядеть привлекательно, поскольку работа председателя Всемирного банка не настолько тяжела, как у руководителя Госдепа, и связана с меньшим количеством разъездов.

В каком-то смысле ВБ может выиграть в политическом могуществе и пиаре, поскольку институт возглавит опытный политик и представитель одного из могущественных кланов американского истеблишмента. Другой вариант - Саммерс - тоже может быть неплох, поскольку этот человек находится внутри верхушки Демократической партии уже добрых 20 лет. И в отличие от Клинтон, он действительно экономист, хотя оппоненты критиковали его за организацию реформ финансового сектора США в 90-х годах (эти действия, как считается, стали одной из причин глобального кризиса последних лет).

Однако нельзя полностью исключать и появление новых кандидатур, причем даже из-за пределов США. Представители Китая, Бразилии и Мексики практически в один голос заявили, что назначение должно происходить исходя из способностей кандидатов, а не на основе каких-то древних негласных правил. Наиболее ясно по данному вопросу высказался китайский МИД, предложив наблюдательному совету ВБ поставить во главе банка человека из какой-либо развивающейся страны.

Здесь повторяется история почти годовалой давности. Когда Стросс-Кан уволился из МВФ после сексуального скандала и последовавшего затем ареста, крупнейшие развивающиеся страны поспешили выдвинуть своих кандидатов, аргументировав это тем, что их значение в фонде за последние годы значительно выросло. Лишь после долгих переговоров китайцев, индийцев и бразильцев убедили поддержать француженку Кристин Лагард.

Однако Лагард все же была настоящим профессионалом и до своего последнего назначения занимала пост министра финансов Франции. В случае, если США попробуют продвинуть откровенно политическую кандидатуру вроде Клинтон, сопротивление развивающегося мира может оказаться куда сильнее.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет