Чуют подвох

Оппозиция отнеслась к идее московского Гайд-парка настороженно

Озвученную премьером Владимиром Путиным идею создания в Москве Гайд-парка уже взяла в разработку столичная мэрия. Однако российская оппозиция опасается, что власть хочет таким образом лишить их права митинговать в других местах. Как рассказали "Ленте.ру" оппозиционеры, это похоже на "циничный обман", а единственным приемлемым местом для Гайд-парка, по их мнению, является Красная площадь.

Евгения Чирикова, лидер движения "За Химкинский лес"

Я считаю, что это плохая идея. Практика - это критерий истины, и у нас было три очень крупных мероприятия - митинг и два шествия, а маршрут от площади Революции до Болотной площади 10 декабря тоже был шествием. Они показали, что наш протест самый цивилизованный и культурный на планете, и мы имеем право на мирный сбор без оружия.

И если уж это обязательно должно быть отдельное место, то пусть это будет традиционное русское место для собраний - Красная площадь. Хотя в целом неправильно обсуждать какое-то одно место, ведь мы не бараны, чтобы нас в рамки загонять.

Надежда Корнеева, зампред партии "Патриоты России", член избирательного штаба Владимира Путина

Как одна из форм, почему бы и нет. Это не решит всех проблем наших митингующих, но иметь в Москве место типа Гайд-парка хорошо. Хотя Лондон и Москва совершенно разные города и у нас разная культура, но найдутся люди, которые им воспользуются. Окончательно от митингов на Болотной площади это не избавит, ведь те, кто туда приходит, настроены именно на такую форму протеста, они вряд ли пойдут в Гайд-парк.

Если эта территория будет большая, то мы бы стали проводить митинги там, ведь это упрощало бы ситуацию, там бы по очереди все митинговали. С точки зрения москвичей, это было бы удобнее, мы же должны думать не только о возможности высказать свою позицию, нужно думать о тех, кто выбирается на работу. Если будет отдельное место, выделенное для митингов, то для удобства москвичей можно согласиться.

Важно ведь не место проведения митинга, а его содержание. Если соберешься в Лужниках, или на Болотной, то это разве помешает донести содержание, если оно есть? Разве вы, журналисты, если вам интересен митинг, не приедете в любое место? Так что это разумное решение, и ничего страшного тут нет.

Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта"

Это идея не новая, и я к ней сугубо положительно отношусь, если под ней не имеется в виду попытка все остальные площадки закрыть. В противном случае это неприемлемо, это циничный обман, и на это соглашаться нельзя, так как это будет противоречить действующему законодательству.

Если же они искренни и Гайд-парк будет создан в дополнение, как максимально открытое культовое пространство вроде Гайд-парка в Лондоне - там ведь демонстрации не только в нем проходят, то это можно только приветствовать. Местом можно выбрать и Парк Горького, и Лужники, и ВДНХ. Но так, чтобы нельзя было митинговать нигде, кроме этого Гайд-парка, ставить вопрос нельзя.

На фоне протестов власти ищут как бы всех перехитрить и загнать в резервацию. Но думаю, властям не удастся эту идею протащить. Сейчас власть пытается задобрить оппозицию. Сомневаюсь, что эта идея вообще будет реализована, ведь она уже не раз поднималась, просто еще одна косточка в нашу сторону кинута, но не думаю, что она кого-то сподвигнет прекратить протесты и полностью поддержать Путина.

Сергей Пархоменко, журналист, один из организаторов митингов "За честные выборы"

Как и большинство путинских инициатив - это попытка замаскировать реальную проблему. Совершенно очевидно, что Гайд-парк - вещь хорошая и полезная, но вообще никак не связанная с митингами и демонстрациями. Они удовлетворяют совершенно разные потребности людей: Гайд-парк - в общении, а митинги - в протесте.

Это все равно как завести цветочный рынок, и сказать, что можно тогда закрыть все продуктовые магазины. Прекрасно, если будет Гайд-парк и люди будут приходить туда послушать доморощенных ораторов. Но причем тут конституционное право граждан на свободу собраний, право на шествия, пикеты, манифестации и другие формы протеста? Ни Лужники, ни ВДНХ не упомянуты в Конституции.

Понятно, что существует другая воля, и можно согласовывать с властями место, обсуждать вопросы безопасности. Но это не означает, что конституционное право народа должно быть сведено к праву собираться в заранее отведенном загоне, который, видимо, и хочет создать Путин.

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ

Когда Путин выходит с какими-то инициативами, то всегда воспринимаешь их как угрозу для демократии. Похоже на попытку загнать оппозицию подальше, с глаз долой и из сердца вон. У нас народ привык митинговать перед органами государственной власти, чтобы президент или депутаты видели их из окон, чтобы было людное место. А этот Гайд-парк мало ли где будет.

Неплохо было бы устроить Гайд-парк, но есть подозрения, что так власть пытается заткнуть оппозиции рот и ограничить место для митингов. Неплохо, конечно, если бы он был на месте гостиницы "Россия", у Кремля, но ВДНХ или Люберцы не подходят. Вот и на местах, в моем Краснодаре мне предлагают Гайд-парк сделать в Чистяковской роще, но это далеко от центра, возле двух туалетов, где бабушки с собачками гуляют. Что я там буду сортирам доказывать? Так что это вопрос очень конкретный.

Илья Пономарев, депутат Госдумы от "Справедливой России"

Я отношусь к идее Гайд-парка как к еще одной имитационной инициативе Путина. Вместо того чтобы сделать так, чтобы существующие и плохо работающие институты начали работать лучше, они начинают новое создавать. Это отвлечение общественности от проблем. Хорошо, чтобы был Гайд-парк. Но, может, если бы хорошо работал парламент, то и место для митингов не понадобилось бы.