Торговый конфликт Ирана и европейских стран вышел на новый виток. Ранее опровергавшиеся слухи о том, что Тегеран прекратил поставки нефти потребителям из ЕС, были подтверждены в отношении двух государств - Великобритании и Франции. Таким образом, правительство Исламской республики решило действовать на опережение, не дожидаясь конца первого полугодия, когда нефтяные санкции, введенные европейцами, вступят в силу.
На минувшей неделе о прекращении поставок нефти из Ирана в Европу (речь шла о Франции, Португалии, Греции, Италии и Испании) заявил местный государственный телеканал Press TV, базируясь на неудачных переговорах руководства страны с европейскими дипломатами. Сами участники встречи эти сведения не подтвердили, а позже и иранский МИД выступил с опровержениями. Но спустя несколько дней сами иранские чиновники заявили о том, что экспорт прекращен. Пока, правда, всего в две страны.
Изначально предполагалось, что нефтяная часть санкций Европы против Ирана вступит в силу с июля 2012 года. Это позволило бы европейцам подготовиться к неизбежному и найти нефть у других поставщиков. Но Иран сыграл на опережение. Прекратив поставки уже в феврале, он создал трудности как самому себе, так и потребителям на Западе.
Новость немедленно оказала сильнейшее воздействие на нефтяной рынок. Котировки американской WTI поднялись в цене почти до 106 долларов за баррель, а североморской Brent - превысили 121 доллар. Эти показатели являются девяти- и восьмимесячным максимумом соответственно. Более того, к началу недели средние цены на бензин в США поднялись до 3,58 доллара за галлон (78 центов за литр), хотя после Нового года они составляли всего 3,32 доллара.
Расчет Тегерана строится, очевидно, на том, что страны Европы, ведущие с переменным успехом борьбу с долговым кризисом, ощутят эффект от повышения цен в полной мере и, находясь перед угрозой полномасштабного экономического спада, смягчат позицию.
Однако такой эффект не может проявиться в течение нескольких дней или недель. Для того чтобы он возымел действие, нужен более продолжительный отрезок времени. Что из всего этого получится в итоге, выяснится в обозримом будущем. Пока же для Ирана более актуальной проблемой является поиск альтернативных покупателей. Тегеран поворачивается на восток, стараясь договориться о дополнительных закупках с азиатскими странами, чей топливный рынок к настоящему времени обогнал по размерам европейский. Причем властям Ирана надо действовать быстро, поскольку место в хранилищах нефти ограничено, а останавливать месторождения нельзя.
В свою очередь, США, главный инициатор кампании против Ирана, пытаются выбить у него из под ног и эту подпорку. По крайней мере, со своими близкими союзниками в регионе - Японией и Южной Кореей - американцы провели серию переговоров, в ходе которых требовали от них существенно сократить закупки.
Пока, однако, значительных успехов на этом фронте не видно. Японские официальные лица заявляют, что "наш тренд - сокращение поставок из Ирана", но насколько этот тренд является долгосрочным, никто не уточняет. По крайней мере, в январе ни о каком снижении торговли между странами говорить не приходилось. Более того, японцы требуют сделать для них исключение в режиме американских санкций, предусматривающих наказания для тех иностранных фирм, которые не соблюдают эмбарго в отношении Ирана.
Корейский МИД также заявляет, что никакого решения о прекращении импорта из Ирана (ныне составляющего 225 тысяч баррелей в день, или около 10 процентов от общего объема иранских поставок за рубеж) принято не было. Сеул, которому также нужно восстанавливать экономику после кризиса, пока без особого энтузиазма относится к американским проектам. Вероятно, ситуация может измениться, только если американцы качественно усилят давление на дружественные государства - но те в таком случае могут потребовать уступок в чем-то другом.
Если так ведут себя даже союзники США в Азии, то что уж говорить о нейтральных странах. Китай, и без того имевший мощные рычаги давления на Иран, после введения санкций только увеличил свое влияние на Исламскую республику. Пекин потребляет около четверти всего иранского экспорта и фактически является покупателем, способным диктовать условия, особенно в текущий момент.
Американцы пытались "обработать" КНР во время январского визита министра финансов Тимоти Гайтнера. Судя по предоставленной Международным энергетическим агентством (IEA) статистике, рекомендации Америки возымели эффект - покупки нефти из Ирана снизились наполовину. Однако ряд аналитиков считает, что это только кажется. На самом деле, сейчас между Китаем и Ираном ведется торг относительно новых контрактов на поставки нефтяного сырья. КНР, пользуясь трудным положением Ирана, стремится "прогнуть" его в отношении цен.
Одна из основных целей, поставленная правительством Китая местному ТЭК, заключается в том, чтобы увеличить стратегические запасы нефти более чем в 2,5 раза. Сейчас Китай располагает 102 миллионами баррелей (21 день потребления), тогда как до 2013 года предполагается увеличить запасы до 270 миллионов. Лучшей возможности сделать это, получая нефть из Ирана по дешевке, может долго не предоставиться, учитывая общие долгосрочные тенденции мирового нефтяного рынка.
Наконец, есть еще Индия. Дели в январе увеличил закупки нефти из Ирана до рекордных 550 тысяч баррелей в день, то есть превысив прошлогодний уровень Китая. Экономика страны уверенно растет и требует все больше топлива, так что отказаться от предоставляемой Тегераном возможности было бы глупо. Долгое время страны не могли договориться о том, в какой валюте производить расчеты. Возможность расплачиваться через иностранные банки долларами и евро теперь ограничена. Индийцы предлагали рупию, но в Тегеране отказывались, боясь стать заложником колебаний курса этой пока еще нестабильной валюты.
Однако санкции все же вынудили Иран пойти на попятную. Посольство страны в Дели заявило, что с февраля 45 процентов поставок нефти из Ирана в Индию будет оплачиваться в рупиях. Кроме того, частично торговля может вестись в бартерной форме. Что касается транзакций в долларах и евро, то сейчас они ведутся через турецкие банки.
Итак, можно констатировать, что пока санкции не грозят Ирану, получающему 90 процентов валюты за счет экспорта нефти, финансовой катастрофой. Естественно, убытки в результате выпадения Европы из товарооборота неизбежно придется подсчитывать, но то же самое в будущем предстоит сделать и европейцам. Кто из них больше пострадает от конфронтации, мы узнаем в ближайшие месяцы.