Эстонские силовики обнаружили в своих рядах очередного российского агента. По обвинению в связях с российской ФСБ задержан сотрудник Полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Алексей Дрессен. Дрессена задержали в таллинском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Москву. Вместе с ним - по обвинению в сообщничестве - задержали и его жену.
В руководстве ПБ уже выразили удовлетворение тем, что "шпиона" удалось разоблачить. Правда, особого оптимизма в заявлениях главы ведомства Райво Аэга нет. Ущерб от деятельности российского агента пока не подсчитан. Если вспомнить самый крупный шпионский скандал Эстонии - историю с разоблачением сотрудника министерства обороны Хермана Симма в 2008 году - то там об "успехе" можно было говорить с большой натяжкой. По материалам дела, Симм, прежде чем его поймали, проработал на российскую разведку более 10 лет и передал своим "работодателям" огромное количество секретных документов (включая материалы, полученные Эстонией - членом ЕС и НАТО - от иностранных государств).
По поводу Дрессена эстонская прокуратура уже заявила, что он сотрудничал с российской спецслужбой "в течение последних лет". То есть "изменническая" деятельность оставалась незамеченной довольно долгое время. Это вновь актуализировало неприятный для эстонских властей вопрос: сколько еще таких агентов работают в силовых структурах страны, сколько секретов они уже успели выдать и сколько еще смогут этим заниматься.
"Мне хотелось бы надеяться, что наши предатели теперь ликвидированы", - заявил начальник Полиции безопасности. Однако тут же оговорился, что такие надежды "преждевременны".
Алексей Дрессен и его жена Виктория были задержаны в таллинском аэропорту утром 22 февраля. По информации правоохранительных органов, супруги собирались отбыть в Москву (по другой информации - в Москву летела только Виктория, а муж ее провожал). У обоих, по официальным данным, были изъяты "носители с секретной информацией".
Формально действия супругов были квалифицированы как государственная измена.
В руководстве силовых структур заявили позднее, что задержание Дрессена и его жены стало результатом "длительной контрразведывательной работы". По информации DELFI, место и время задержания было выбрано специально - "чтобы можно было установить четкое намерение супругов покинуть с [секретной] информацией территорию Эстонии и выехать в Россию".
Признали ли "шпионы" свою вину, пока неизвестно. Суд уже назначил Дрессену меру пресечения (шестимесячный арест). Его жену арестовывать не стали, в ближайшее время (по истечении срока задержания) она может быть освобождена.
В Полиции безопасности Дрессен работал с начала 1990-х годов. По информации DzD, он занимал руководящие должности, а с 2007 года - "работал как специалист, занимался тематикой экстремистских движений". Среди прочего Дрессен, как сообщалось, отслеживал деятельность некоторых организаций, созданных представителями русской общины Эстонии. По сведениям DELFI, особо ценным работником Дрессен не был: его "неоднократно наказывали за невыполнение служебных обязанностей".
После разоблачения Дрессен из Полиции безопасности был уволен.
Жена "шпиона" является домохозяйкой. Ранее она занималась бизнесом (в ПБ отметили, что этот бизнес был "ориентирован на Россию"). По версии следствия, она исполняла роль связного.
Супруги жили в четырехкомнатной квартире в Маарду (городе на севере Эстонии, который населен преимущественно русскими). Этот дом - бывшее общежитие, построенное для финских рабочих. Как рассказали в Полиции безопасности, Дрессен и его жена жили довольно скромно. "Не было там ни вилл, ни тому подобного", - отметил начальник ПБ Райво Аэг.
О том, когда Дрессен был завербован и какие сведения успел передать российской стороне, информации пока нет (сообщается лишь, что это сведения, к которым он имел доступ по роду деятельности).
Отдельный вопрос - каким образом сотрудник Полиции безопасности стал (если версия эстонской стороны верна) агентом ФСБ. В Полиции безопасности утверждают, что на сотрудничество с российской спецслужбой Дрессен и его жена пошли ради денег. При этом величина вознаграждения, которое они получали за передачу секретных материалов, пока не разглашается.
Между тем бывший начальник криминальной полиции Андрес Анвельт, комментируя шпионскую историю, отнесся к этой версии скептически. "Денежный мотив может быть у дорожного полицейского, который берет деньги, чтобы что-то оплатить, - считает он. - Но когда мы говорим о чиновнике служб безопасности, то... это должно быть немного глубже". "Причина может быть в каком-то компрометирующем материале или в каких-то других предубеждениях, которые вынуждают человека поменять сторону, потому что государственная измена - это смена стороны", - рассуждает Анвельт.
Можно вспомнить, что по поводу мотива, которым руководствовался Херман Симм, согласившийся сотрудничать с российской разведкой, также не было единого мнения. На допросах Симм утверждал, что стал жертвой шантажа (по его словам, сотрудники СВР пригрозили предать огласке его связи с КГБ в советские времена). В прессе циркулировала версия, что определяющим фактором стали все-таки деньги. Подытоживая эти версии, начальник ПБ Райво Аэг отмечал, что на решение Симма повлияли несколько факторов: стремление заработать, определенное недовольство карьерой и потребность в признании со стороны окружающих. Знавшие Симма силовики также рассказывали о его склонности к "шпионским играм".
В случае с Дрессеном версия о подкупе весьма болезненна для его ведомства. Ведь совсем недавно другой сотрудник ПБ - Индрек Пыдер - был арестован по обвинению во взяточничестве. С одной стороны, оптимисты могут порадоваться за спецслужбу, которая чистит свои ряды. Другие, однако, увидели в этом негативную тенденцию. "Ясно, что что-то в ПБ прогнило, - рассуждает вице-мэр Таллина, бывший полицейский Калле Кландорф. - Слишком много людей действует там в целях получения собственной выгоды".
Официальных комментариев со стороны России по поводу предполагаемых контактов Алексея Дрессена пока не поступало. Кстати, в аналогичной ситуации с Херманом Симмом Москва отрицала все обвинения эстонской стороны. Так, в свое время в пресс-службе президента РФ заявили, что Симм "никогда не был связан с какими-либо российскими правительственными учреждениями".