Уокер на прогулке

Чак Норрис настолько крут, что может стать мостом

Актер Чак Норрис уже давненько не радовал нас ролями в серьезных картинах (правда, обещают, что скоро он исправится - в 2012 году выйдет картина "Неудержимые 2", где он сыграл одну из ролей), однако это не мешает ему быть весьма популярным. Особенно среди интернет-пользователей, которые соревнуются в оригинальности и остроумии, придумывая шутки про Норриса. Сейчас в списке самых ироничных лидируют словаки - они предложили назвать строящийся в Братиславе мост именем Чака Норриса. И правильно - давно пора увековечить заслуги звезды боевиков в чем-то столь же монументальном.

Чак Норрис, он как жвачка Love is... и приставка "Денди" - скорее фетиш и культовый символ 1990-х годов, когда по телевизору шел телесериал "Крутой Уокер", а деревья, понятное дело, были чуть выше. Поэтому, конечно, любовь нового поколения 25-30-летних к этому рыжему техасскому актеру объясняется легко. Тем более что крутость Норриса растет с такой скоростью, что ее не могут вычислить даже британские ученые.

Все началось в 2005 году, когда с подачи телеведущего Конана О'Брайена небольшая группа людей начала обмениваться в Сети смешными сообщениями про Чака Норриса. Основа шутки про звезду сериала "Крутой Уокер" сложилась из псевдодокументальных фактов об актере, основанных на абсурде. Например: "Чак Норрис досчитал до бесконечности дважды" или "Чак Норрис может заставить слезы плакать".

Словом, за несколько лет факты о Чаке Норрисе из шуток для ограниченного круга людей превратились в настоящий сетевой феномен. Мему уже несколько лет, но он все еще популярен, интересен пользователям и неизменно крут. Как, впрочем, и главный герой этого мема, который в 2010 году официально получил статус почетного техасского рейнджера. Да, и это еще один прекрасный факт о Чаке Норрисе.

С легкой руки интернет-пользователей Чак Норрис стал настолько легендарным персонажем, что его имя скорее представляет собой словосочетание, пригодное для самых разных шуток, нежели личное имя в привычном понимании этого слова. Немногие актеры могут похвастать такого рода успехом у зрителей (которые, быть может, даже не видели фильмов с его участием).

Недавно успех Норриса вышел за пределы "этих ваших интернетов" и выразился в идее назвать мост, соединяющий Словакию и Австрию, его именем. Такое предложение поступило от официальной Братиславы, которая разместила соответствующую информацию на странице города в социальной сети Facebook.

Сейчас братиславская страница проводит соцопрос, по итогам которого будет принято окончательное решение о присвоении названия мосту через реку Морава. В настоящее время вариант "Мост Чака Норриса" лидирует с большим отрывом от других, менее феерических предложений по наименованию пешеходной конструкции. На момент написания этой статьи за Норриса проголосовали более трех тысяч человек. Для сравнения: идущий на втором месте вариант "Мост Марии Терезии" (эрцгерцогини Австрии) набрал всего около трехсот голосов.

Голосование за название моста будет длиться до апреля, после чего братиславские чиновники проанализируют полученные данные, отправятся на консультацию со своими австрийскими коллегами, и уже после всего этого примут окончательное решение о присвоении наименования архитектурного сооружения. Как заверили словацкие чиновники, при подведении итогов голосования мнение участников социологического опроса в Facebook обязательно будет учтено - а иначе зачем это все.

Пока не ясно, удастся ли поклонникам занимательных фактов о Чаке Норрисе все-таки добиться присвоения мосту имени их кумира; остается надеяться на добросовестность тех, кто затеял эту кампанию с придумыванием названия для сооружения между Словакией и Австрией.

Поскольку голосование в Facebook открыто для всех, за Норриса или любой другой вариант могут проголосовать не только словаки и австрийцы, но и представители других стран. Словацкие издания указывают, что это обстоятельство поможет привлечь к голосованию дополнительных участников, что в свою очередь может превратить выборы названия для моста в настоящий сетевой флешмоб.

Пока же остается только внимательно следить за ходом голосования и ждать, когда название моста будет объявлено официально. Как сам Чак Норрис отреагировал на то, что он стал главным претендентом на превращение в названия для красивого прогулочного и велосипедного моста, неизвестно. Впрочем, оно и понятно: Чак Норрис настолько крут, что ему необязательно вообще что-либо комментировать. И так все понятно.

И вот что: если интернет-общественности удастся добиться того, чтобы пешеходный мост все-таки назвали в честь Чака Норриса, мир уже никогда не будет прежним. Потому что произойдет нечто феноменальное, бесконечно смешное, но при этом очень честное. Это будет по-настоящему круто. Чак Норрис из мема имени себя наверняка такое бы одобрил.