Новости партнеров

На весь подъезд

В Астрахани из-за взрыва газа обрушился жилой дом

Днем в понедельник 27 февраля в квартире многоэтажного дома в Астрахани произошел взрыв - предположительно, бытового газа. В результате обрушился целый подъезд, с первого по девятый этажи, похоронив под обломками больше десятка человек: жильцов, оказавшихся дома, продавцов магазина, находившегося в подъезде, соседей и прохожих, попытавшихся помочь.

Взрыв в одной из квартир дома номер 150 корпус 1 по улице Островского в Советском районе Астрахани произошел около часа дня (по разным данным, в интервале между 12:50 и 13:10). Где именно - выяснилось не сразу. Сперва выдвигались предположения, что эпицентр находился в расположенном на первом этаже магазине "Богема", однако вскоре стало понятно, что взорвалось в одной из квартир второго подъезда, предположительно, на втором или третьем этаже: именно здесь после взрыва были видны наибольшие разрушения.

В результате инцидента обрушились нижние этажи дома, в нескольких квартирах выбило стекла, упал один из балконов. Как сообщали потом очевидцы, уже в этот момент под обломками находились люди. Жильцы соседних подъездов и домов вызвали спасателей, однако через несколько минут второй подъезд рухнул целиком.

Момент обрушения был заснят на видео: снимать происходящее после взрыва принялись сразу несколько человек. По кадрам одного из роликов (осторожно, ненормативная лексика!), который был выложен на YouTube вскоре после происшествия, становится понятно, что без жертв обойтись не могло. Однако вплоть до поздней ночи официально о погибших объявлено не было, власти сообщали лишь о пропавших без вести. Таковыми числились 11 человек, включая жильцов дома, а также продавцов и, возможно, покупателей магазина на первом этаже.

Спасательная операция началась днем в понедельник, длилась всю ночь и продолжилась во вторник. На место прибыли сотрудники местного МЧС, а также усиление из соседних областей и самолеты со специалистами и оборудованием. Для ночных работ вокруг дома установили освещение, под обломки наладили подачу теплого воздуха: ночью ожидалось похолодание.

По данным МЧС на утро вторника, из обрушившегося подъезда были спасены 26 человек (шестерых спасатели смогли извлечь из-под завалов, большей части удалось выбраться самостоятельно). В соответствии со списком, опубликованным на сайте регионального МЧС, 12 человек пострадали (при этом в Южном региональном центре МЧС сообщают о 18 пострадавших). За ночь и утро под завалами были обнаружены тела шестерых погибших, еще четырнадцать человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Всего в результате взрыва были разрушены 27 квартир, часть из которых находилась в соседнем, третьем подъезде. Всего в пострадавших подъездах проживали 92 человека. Как утверждается на сайте МЧС, установлено местонахождение 82 из них. Региональные власти пообещали расселить людей, оставшихся в результате взрыва без жилья, в новые дома и выплатить им по одному миллиону рублей на обустройство.

Параллельно с поисково-спасательными работами в обрушившейся части дома велась эвакуация жильцов из соседних подъездов. Уцелевшие лестничные пролеты были признаны небезопасными, и людей эвакуировали с помощью специального оборудования. Жителей (их в доме номер 150 было несколько сотен) разместили в здании школы, подготовлен центр временного содержания.

В качестве основной причины произошедшего уже днем 27 февраля назвали взрыв бытового газа. Эту версию подтвердили в Следственном комитете, где было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительстве. Еще до того, как было официально объявлено о первых погибших, следователи исходили из того, что нарушение "повлекло гибель двух и более лиц". В связи с этим во вторник были задержаны четыре сотрудника газовой службы и ЖЭК. Им вменяется нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц.

Однако рассматривается и другая версия: взрыв газа произошел не из-за нарушений в ходе строительных или ремонтных работ, а по вине одного из жильцов. Якобы на третьем этаже в разрушенном подъезде дома 150 проживал некий мужчина, склонный к самоубийству. Руководитель Следственного комитета по Астраханской области Сергей Бобров, который озвучил эту версию, заявил, что жилец "периодически высказывал мысль о суициде" и "неоднократно открывал газовые горелки". "Видимо, он произвел эту манипуляцию", - предположил чиновник.

Выяснением обстоятельств случившегося вместе со следователями будет заниматься правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Как это обычно бывает в таких случаях, отовсюду слышится про "личный контроль", "поручение премьер-министра" и "доложить в кратчайшие сроки". Главный вопрос, на который предстоит ответить комиссии: как вышло, что взрыв газа в одной из квартир привел к полному обрушению целого подъезда и частичному - соседнего?

При этом нужно понимать, что доступные на сегодня официальные данные о пропавших - не более чем предварительные. Списки составлялись на основе сведений о зарегистрированных жильцах, а записи в домовых книгах далеко не всегда отражают реальность. Проживающих в разрушенном подъезде могло быть меньше, а могло быть и больше. Еще труднее посчитать, сколько людей находилось в магазине и нет ли под обломками кого-то из тех, кто, по свидетельствам очевидцев, попытался помочь пострадавшим при взрыве.

Еще утром сообщалось о четырех пропавших без вести, однако до полудня их число возросло до 14. По имеющимся данным, речь идет о восьми жильцах, а также двух работниках и четырех посетителях магазина "Богема". Однако, говоря о погибших и пропавших, власти признают, что точное число людей, погребенных под завалами, пока что назвать невозможно.