В понедельник действующая власть Украины сделала еще один шаг к тому, чтобы застраховать себя на ближайшее будущее от нервных потрясений, связанных с полноценной политической борьбой. За решетку отправился один из самых популярных в прошлом политиков - лидер движения "Народная Самооборона" и экс-глава МВД Юрий Луценко. Он будет отбывать срок, как и главный противник режима - Юлия Тимошенко.
До самого последнего момента сторонники Луценко не верили в то, что суд приговорит бывшего министра к реальному сроку. Все дело Луценко, обвиняемого в сущей ерунде (экс-министру инкриминировали незаконное начисление стажа личному водителю и разбазаривание средств из бюджета при праздновании Дней милиции), по мнению многочисленных наблюдателей, было шито белыми нитками, да и свидетели по ходу следствия отказались от своих показаний.
Однако Луценко все же осудили на 4 года заключения и конфискацию имущества, то есть присудили ему то, что потребовал прокурор. С учетом времени, которое экс-министр провел в СИЗО, на свободу он выйдет в конце 2014 года. Юлия Тимошенко, осужденная ранее на семь лет, и вовсе задержится в местах не столь отдаленных до 2018 года - если Евросоюз все же не добьется ее освобождения. Однако, судя по тому, что приговор Луценко был вынесен на фоне непрекращающегося давления на Киев со стороны Запада, украинские власти уже привыкли разбираться с оппонентами, игнорируя критику извне.
Суд над Луценко пришелся аккурат на вторую годовщину пребывания Виктора Януковича на посту президента. Отправив на нары двух основных конкурентов из оппозиционного лагеря (не стоит забывать, что перед последними президентскими выборами Луценко и Тимошенко фактически работали в одной связке), власть может теперь основательно, не размениваясь на дрязги с оппонентами, готовиться к предстоящим в октябре парламентским выборам. Выиграй их правящая Партия регионов, и перед Януковичем откроются новые возможности для утверждения неограниченной президентской власти.
В конце прошлой недели украинский Центр социальных исследований Социс провел первый в нынешнем году опрос, выявивший симпатии населения к тем или иным политикам, партиям или политическим объединениям. С минимальным перевесом по-прежнему лидирует Партия регионов (ей симпатизируют 15,9 процента опрошенных), у "Батькивщины" Тимошенко показатель 13,5, а у идущего третьим "Фронта перемен" Арсения Яценюка - 8,1 процента. Выше трех процентов (с учетом того, что проходной балл - 5 процентов) рейтинг также у коммунистов, партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, партии "Удар" Виталия Кличко и националистов из "Свободы" Олега Тягнибока. Причем у последних двух партий рейтинг растет все последние месяцы.
Что касается симпатий украинцев по отношению к отдельным политикам, то они распределились следующим образом: Янукович - 16 процентов, Тимошенко - 14,1, Яценюк - 9,5, Виталий Кличко - 6,1, Тигипко - 3,6, лидер коммунистов Петр Симоненко - 3,5, Тягнибок -2,9. При всем при этом "электоральное болото" в случае с партиями составляет 41,4 процента опрошенных, в случае с персонами - 37,6 процента. Это лишний раз доказывает правоту ряда местных экспертов, утверждающих, что украинцы просто устали от политики, недостатка в которой у них, начиная с конца 2004 года, не было. Собственно, все те манипуляции, которые власть проделала за время президентства Януковича (что с политическими противниками, что с экономическими реформами и прочим), стали возможны благодаря все возрастающей индифферентности электората.
Такая ситуация "регионалов" должна вполне устраивать. Равнодушных избирателей всегда легче обвести вокруг пальца, даже если по факту цифры на будущих выборах получатся не совсем такими, какие нужны, чтобы обеспечить себя парламентское большинство. Тем более что пока сложно себе представить, что, несмотря на все декларируемые оппозицией намерения объединиться, тот же Яценюк пойдет на выборы в одной связке с Тягнибоком или, например, "Батькивщина" объединится с тем, что осталось от "Нашей Украины". К слову, рейтинг этой партии, как и самого бывшего президента Виктора Ющенко, колеблется в районе половины процента.
Само лидерство Януковича говорит отнюдь не о его успехах на президентском поприще, а о кризисе в рядах оппозиции. "Рейтинги не показывают реального доверия людей. Проблема в том, что люди не видят в оппозиции кандидатов, способных стать достойной заменой власти. И когда им предлагают проголосовать за кого-то, они выбирают власть, потому что считают, что при других будет еще хуже", - считает политолог Вадим Карасев. Ну, и непосредственные меры воздействия на конкурентов также приносит свои плоды. Так, если рейтинг Тимошенко в первые недели после приговора превышал рейтинг Януковича, то сейчас она вновь вторая.
Пожалуй, самая большая опасность, которая грозит правящей верхушке, это "межрегиональная" рознь, то есть борьба за сферы влияния внутри самой системы власти. Как уже неоднократно говорилось, в настоящий момент существуют три клана, непосредственно влияющие как на деятельность правительства, так и на работу Верховной Рады, хотя в парламенте провластное большинство пока еще голосует довольно слаженно, без серьезных внутренних склок. Три клана - это "донецкие" (по большей части выходцы из Донецка и области, группирующиеся вокруг миллиардера Рината Ахметова и депутата Бориса Колесникова), "фирташевские" (близкие к миллиардеру Дмитрию Фирташу) и "семья" (самый молодой клан, сформировавшийся вокруг сына президента Александра Януковича).
Столь частые в последнее время перестановки в правительстве наводят на мысль о том, что борьба между указанными группировками за министерские портфели вошла в новую фазу. Возможно, это связано с активностью, которая развила "семья", старающаяся ныне набрать вес, чтобы на равных конкурировать с двумя уже устоявшимися кланами. Пока все эти перестановки обставлены вполне цивильно, то есть до драк у дверей государственных ведомств, как во времена Ющенко, дело не доходит, однако не исключено, что все еще впереди. По части помахать кулаками среди "регионалов" много выдающихся деятелей, но до сих пор они дрались только с представителями противоположного лагеря, и страшно представить что будет, если в Раде, к примеру, начнутся братоубийственные столкновения.
Вылившись на публику, такие склоки ударят по рейтингам Партии регионов и их союзников посильнее, чем традиционные "наезды" оппозиционеров, пусть даже и такие резонансные, как дело с подкупом депутатов БЮТ. Пока правящая команда сохраняет, пусть и формальную, монолитность, она всегда будет в плюсе - просто по контрасту с той междоусобицей, в которой пять лет барахтались бывшие "оранжевые" революционеры. Правда, практика показывает, что, избавившись от врагов внешних (Тимошенко, Луценко), любая сила начинает искать врага в собственных рядах, и не исключено, что депутаты оппозиции в Раде нынешнего созыва смогут принять участие в парламентских потасовках уже в качестве зрителей. В таком случае, какой будет Рада следующего созыва, сейчас вряд ли может предсказать хоть кто-то.