Новости партнеров

По-нашему

Прокремлевское движение свозит в Москву своих сторонников

Движение "Наши" и их соратники собирают в российских регионах молодых людей, готовых выступить под его знаменами - их свезут в Москву митинговать за Владимира Путина начиная прямо с 4 марта. "Лента.ру" поговорила с теми, кто приедет в столицу, и с теми, кто под различными предлогами отказался это делать.

На сайте slivmail.com появились новые письма из взломанной электронной почты прокремлевских активистов из движения "Наши" и их союзников. Из этих писем следует, что они организуют сбор сторонников в регионах, чтобы привезти их 4 и 5 марта в Москву - митинговать в поддержку Владимира Путина. Нервничая, то и дело переходя на капслок, комиссары пишут, что если людей на акции в Москве не будет - им конец. К письмам прилагаются списки потенциальных манифестантов с телефонами. Там же указаны города: Ярославль, Нижний Новгород, Ульяновск, Саратов, Волгоград и другие крупные города Поволжья.

"Коллеги, я понимаю все сложно, кто-то устает и не выдерживает, но мы уже выходим на финишную прямую, нужно собраться силами", - пишет некий Дмитрий Камельков из Нижнего Новгорода. Он, как указано в его профайле в соцсетях, активист родившегося на Селигере проекта "Все дома" и отвечает за сбор активистов в поволжских регионах. О степени его ответственности за это мероприятие можно судить хотя бы по такой фразе из переписки: "НАЧИНАЙТЕ СОБИРАТЬ ЛЮДЕЙ, ВРЕМЕНИ ООООЧЕНЬ АЛО ОСТАВЛОСЬ!!!". "Если людей на акции не будет - нам конец. И все усилия, которые мы прилагали до этого, пойдут насмарку!!!", - предупреждает он своих корреспондентов.

К письмам приложены файлы в формате .xls со списками тех, кого позвали в Москву. В них имена, фамилии, номера телефонов. Иногда - один или два крестика, означающих, на сколько дней человек готов приехать в Москву. Напротив фамилий встречаются пометки вроде "да, будущее выбирает". Или же: "за будущее детей и за что-то там с Олимпиадой". Судя по всему, из разрозненных списков составляется единый сводный перечень тех, на кого "Наши" могут положиться как на своих сторонников. В нем 903 позиции. При этом в данных царит полный бардак, чего не скрывают и сами их составители. "По итогам обзвона 25% людей вообще никуда не едут! Зачем вы присылаете левые списки? Кого хотите обмануть?", - негодует на подчиненных Дмитрий Камельков.

Надо признать, что его гнев оправдан. Из 15 человек, вроде бы согласившихся на поездку, с которыми поговорил корреспондент "Ленты.ру", реально собираются в Москву всего четверо. Денег им за это не платят - об этом опрошенные заявили все как один. Зато для них организуют бесплатные автобусы в столицу. Живущие не в областных центрах жалуются, что от места жительства до Ульяновска или Нижнего Новгорода им придется добираться за свой счет. "Бухгалтерия не пропустила нашу заявку на автобусы из малых городов", - сетуют организаторы. Ни один из опрошенных нами не представляет, где он будет жить в Москве в том случае, если акции в поддержку Путина продлятся больше одного-двух дней.

Большинство из этих 15 человек не имеют никакого отношения к прокремлевским молодежным организациям. Это обычные студенты, а приглашения поучаствовать в митингах за Путина они получили от знакомых, приятелей или в студенческих профсоюзных организациях. В каких вузах они учатся, не говорит почти никто. В основном, это студенты первого или второго курсов. "Движение "Наши"? Первый раз о таком слышу", - говорит первокурсница Елена Храмкова из Ульяновска. "Подозрительно, что вы не знаете: движения "Наши" больше нет", - заявляет нам еще одна ульяновская студентка Валерия Алабина. Корреспондент "Ленты.ру" вынужден признать, что это действительно подозрительно, потому что в пресс-службу движения он звонил за несколько минут до разговора с Валерией. "Оно уже давно переименовано в движение "Наши 2.0", это же общеизвестно!" - холодно проинформировала нас девушка.

Политически мотивированных отказов от поездки на митинг практически нет. "Я сразу сказал, что не поеду и голосовать не пойду", - объявил лишь Николай Лукьяненко из Волгограда. Остальные объясняли отказ от поездки занятостью по учебе или работе или же просто "обстоятельствами". При этом семеро опрошенных будут голосовать за Владимира Путина, остальные выборы проигнорируют.

"Первый раз поеду, интересно ужасно. Даже не знаю, что будет", – говорит Елена Храмкова, одна из тех, кто готов 4 марта ехать в Москву. Еще у троих уже есть опыт поездок в столицу на митинги или концерты в поддержу действующей власти. "Самое главное в стране - это стабильность, - настаивает Валерия Алабина. - Я еду, чтобы отстоять ее. У власти в стране должен оставаться Владимир Путин". "Поеду поддержать "Единую Россию" и ее представителей. Зюганова или Жириновского в президентах я видеть не хочу", – объяснил нижегородский студент Денис Костенко. "Будет мирная акция в поддержку Путина, будем с плакатами стоять, - говорит студентка третьего курса биофака Саратовского госуниверситета Асель Гайсенова. - На какой именно площади, не знаю, нам скажут".

Все четверо собравшихся в Москву студентов убеждены, что митинг будет мирным и им не придется участвовать в драках и провокациях вроде тех, что были в Москве 26 февраля на площади Революции. Тогда участники прокремлевских молодежных движений попытались ввязаться в драку с активистами "Левого фронта" и другими оппозиционерами, утверждая, что таким образом "пресекают несанкционированный митинг".

"4-ого в мск, мы должны получить доказательства что люди голосовали за Путина и тогда ВСЕ будет ХОРОШО у нас - мы дружная команда и веселая - хотим, чтобы с Путиным у нас было ВСЕ ХОРОШО", - наставляет соратников в одном из писем Дмитрий Камельков.

В пресс-службе движения "Наши" корреспонденту "Ленты.ру" заявили, что не комментируют сведения из обнародованной на сайте slivmail.com переписки, потому что это "информация, полученная в результате противоправных действий". Где именно пройдет митинг 4 марта, "Наши" не говорят. Они вообще не анонсируют свои мероприятия, обещая лишь, что "займутся пресечением несанкционированных акций оппозиции". Из приведенной в переписке сводной таблицы по регионам Поволжья и Центральной России следует, что на 21 февраля при спущенной из Москвы квоте в 4600 человек, на митинг в поддержку Путина удалось собрать 808 желающих.