Непосильное бремя

Чиновники решили вернуть ставки социальных налогов на уровень 2010 года

Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

По данным деловых СМИ, Минфин предложил снизить ставки страховых взносов в России до 26 процентов. До этого социальные налоги несколько раз пытались повысить. Эта политика себя не оправдала - бизнес начал "уходить в тень", а бюджет стал терять сотни миллиардов рублей. Как теперь правительство будет бороться с дефицитом Пенсионного фонда, который удвоится в 2012 году, остается только гадать.

В конце 2011 года премьер-министр России Владимир Путин призвал власти к "налоговому маневру". Поскольку глава правительства не уточнил, что он под этим понимает, возможная налоговая реформа начала обрастать массой слухов. Но какими бы ни были "налоговые маневры", в настоящее время разрабатываемые Минэкономразвития и Минфином, однозначно можно сказать одно - они не могут не коснуться российской системы социального страхования, которую буквально "лихорадит" уже несколько лет.

Ставка вверх, ставка вниз

С 1 января 2010 года российские власти отменили действовавший с 2001 года единый социальный налог (ЕСН) и заменили его страховыми взносами. С экономической точки зрения, два налога отличались незначительно - оба начислялись на фонд оплаты труда и имели своей целью обеспечить государственную систему здравоохранения и Пенсионный фонд деньгами. Серьезная разница была лишь в ставках - страховые взносы составили 34 процента на зарплату работника против 26 процентов ЕСН.

Резкое повышение социальных взносов в кризисный год вызвало протест предпринимателей, которые заявили, что такие действия властей "душат бизнес" и способствуют уходу зарплат в тень. Против инициативы выступили многие бизнес-ассоциации, которые призвали правительство снизить налоговое бремя. В результате повышение ставки страховых взносов произошло не в 2010 году, как планировалось ранее, а с 1 января 2011-го. При этом для малого бизнеса ставка была заморожена на уровне в 26 процентов.

Но и в 2011 году, когда экономика страны уже начала отходить от кризиса, нагрузка социальных налогов на российский бизнес оказалась слишком тяжелой. В марте 2011 года президент страны Дмитрий Медведев дал поручение облегчить нагрузку, а к 2012 году заявил, что ставка страховых взносов будет снижена. После этого в правительстве начались споры. Среди прочих, предлагался вариант снижения ставки до 26-28 процентов с одновременным повышением уровня зарплаты, по достижению которого резко снижается ставка страховых взносов.

В результате было принято решение уменьшить ставку до 30 процентов с 2012 года. Предполагалось, что или страховые взносы снова будут повышены с 2014 года, или правительство разработает другие меры по оптимизации налоговой нагрузки.

В результате во второй половине 2011 года дискуссия о справедливом размере социальных налогов, только подогретая высказыванием Путина о "налоговом маневре", активизировалась. В СМИ появилась информация, что правительство готовится ввести дополнительный социальный налог в четыре процента, который будет страховать граждан на случай возможной потери трудоспособности. Как будет работать новый сбор, пока непонятно, да и целесообразность его вызывает вопросы - фактически, он просто дополняет уже существующие страховые взносы.

В феврале 2012 года против возврата ставок страховых взносов к 34 процентам выступили Министерство экономического развития и Минфин. На заседании Российской палаты промышленников и предпринимателей министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ставки не приводит к необходимым результатам. По ее словам, "серость зарплат растет" и сокращается собираемость налогов. Позицию Минэкономразвития поддержали в Минфине - глава ведомства Антон Силуанов заявил, что в результате повышения ставки в 2011 году бюджету не удалось получить планируемый объем средств.

1 марта газета "Ведомости" написала со ссылкой на предложения Минфина, которые оказались в распоряжении издания, что чиновники предлагают вернуть ставку страховых взносов на уровень ЕСН в 26 процентов. Предложения Минфина поддерживают и в Минэкономразвития. В ведомствах считают, что падение сборов можно компенсировать за счет дополнительного налогообложения сырьевого сектора, а также повышения акцизов на табак и алкоголь.

Бизнес против пенсий

В настоящее время правительство оказывается перед непростой дилеммой: с одной стороны, на повышение страховых взносов его толкает дефицит пенсионного фонда, с другой стороны - увеличение налогов уже не способствует росту доходов бюджета.

Татьяна Голикова. Фото РИА Новости, Яна Лапикова
Татьяна Голикова. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

По итогам 2011 года в Пенсионный фонд России было собрано 2,82 триллиона рублей, что на 47 процентов выше результатов прошлого года. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, такие результаты были достигнуты, в том числе, за счет повышения страховых взносов. Однако ее позиция несколько не сходится с точкой зрения Минфина, который ожидал, что доходы от повышения ставок составят на один триллион рублей больше.

По информации "Коммерсанта", из-за повышения социальных налогов бюджет потерял за 2011 год 780 миллиардов рублей. Причиной этого стал уход зарплат "в тень", который сказался не только на собираемости социальных налогов, но и на налоге на доходы физических лиц. По данным "Деловой России", после перехода на повышенные ставки в 2011 году уклоняться от выплаты налогов стали 40 процентов предпринимателей. До реформы называлась цифра в шесть процентов.

В то же время в ноябре 2011 года заместитель министра здравоохранения Юрий Воронин заявил, что в 2012 году дефицит Пенсионного фонда России составит 1,75 триллиона рублей против 875 миллиардов в 2011-м. По его словам, к этому приведет рост числа пенсионеров на полмиллиона. В 2011 году объем расходов на пенсионные и социальные выплаты составил 4,6 триллиона рублей, а в текущем может достигнуть 5,13 триллиона.

Таким образом, рост расходов и невозможность увеличить доходы за счет повышения ставок бьют по Пенсионному фонду с двух сторон. И если в ходе "налогового маневра" правительство не найдет способ наполнить крупнейший внебюджетный фонд страны, у него останется только один выход - повысить пенсионный возраст.

подписатьсяОбсудить
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей