Непосильное бремя

Чиновники решили вернуть ставки социальных налогов на уровень 2010 года

Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

По данным деловых СМИ, Минфин предложил снизить ставки страховых взносов в России до 26 процентов. До этого социальные налоги несколько раз пытались повысить. Эта политика себя не оправдала - бизнес начал "уходить в тень", а бюджет стал терять сотни миллиардов рублей. Как теперь правительство будет бороться с дефицитом Пенсионного фонда, который удвоится в 2012 году, остается только гадать.

В конце 2011 года премьер-министр России Владимир Путин призвал власти к "налоговому маневру". Поскольку глава правительства не уточнил, что он под этим понимает, возможная налоговая реформа начала обрастать массой слухов. Но какими бы ни были "налоговые маневры", в настоящее время разрабатываемые Минэкономразвития и Минфином, однозначно можно сказать одно - они не могут не коснуться российской системы социального страхования, которую буквально "лихорадит" уже несколько лет.

Ставка вверх, ставка вниз

С 1 января 2010 года российские власти отменили действовавший с 2001 года единый социальный налог (ЕСН) и заменили его страховыми взносами. С экономической точки зрения, два налога отличались незначительно - оба начислялись на фонд оплаты труда и имели своей целью обеспечить государственную систему здравоохранения и Пенсионный фонд деньгами. Серьезная разница была лишь в ставках - страховые взносы составили 34 процента на зарплату работника против 26 процентов ЕСН.

Резкое повышение социальных взносов в кризисный год вызвало протест предпринимателей, которые заявили, что такие действия властей "душат бизнес" и способствуют уходу зарплат в тень. Против инициативы выступили многие бизнес-ассоциации, которые призвали правительство снизить налоговое бремя. В результате повышение ставки страховых взносов произошло не в 2010 году, как планировалось ранее, а с 1 января 2011-го. При этом для малого бизнеса ставка была заморожена на уровне в 26 процентов.

Но и в 2011 году, когда экономика страны уже начала отходить от кризиса, нагрузка социальных налогов на российский бизнес оказалась слишком тяжелой. В марте 2011 года президент страны Дмитрий Медведев дал поручение облегчить нагрузку, а к 2012 году заявил, что ставка страховых взносов будет снижена. После этого в правительстве начались споры. Среди прочих, предлагался вариант снижения ставки до 26-28 процентов с одновременным повышением уровня зарплаты, по достижению которого резко снижается ставка страховых взносов.

В результате было принято решение уменьшить ставку до 30 процентов с 2012 года. Предполагалось, что или страховые взносы снова будут повышены с 2014 года, или правительство разработает другие меры по оптимизации налоговой нагрузки.

В результате во второй половине 2011 года дискуссия о справедливом размере социальных налогов, только подогретая высказыванием Путина о "налоговом маневре", активизировалась. В СМИ появилась информация, что правительство готовится ввести дополнительный социальный налог в четыре процента, который будет страховать граждан на случай возможной потери трудоспособности. Как будет работать новый сбор, пока непонятно, да и целесообразность его вызывает вопросы - фактически, он просто дополняет уже существующие страховые взносы.

В феврале 2012 года против возврата ставок страховых взносов к 34 процентам выступили Министерство экономического развития и Минфин. На заседании Российской палаты промышленников и предпринимателей министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ставки не приводит к необходимым результатам. По ее словам, "серость зарплат растет" и сокращается собираемость налогов. Позицию Минэкономразвития поддержали в Минфине - глава ведомства Антон Силуанов заявил, что в результате повышения ставки в 2011 году бюджету не удалось получить планируемый объем средств.

1 марта газета "Ведомости" написала со ссылкой на предложения Минфина, которые оказались в распоряжении издания, что чиновники предлагают вернуть ставку страховых взносов на уровень ЕСН в 26 процентов. Предложения Минфина поддерживают и в Минэкономразвития. В ведомствах считают, что падение сборов можно компенсировать за счет дополнительного налогообложения сырьевого сектора, а также повышения акцизов на табак и алкоголь.

Бизнес против пенсий

В настоящее время правительство оказывается перед непростой дилеммой: с одной стороны, на повышение страховых взносов его толкает дефицит пенсионного фонда, с другой стороны - увеличение налогов уже не способствует росту доходов бюджета.

Татьяна Голикова. Фото РИА Новости, Яна Лапикова
Татьяна Голикова. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

По итогам 2011 года в Пенсионный фонд России было собрано 2,82 триллиона рублей, что на 47 процентов выше результатов прошлого года. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, такие результаты были достигнуты, в том числе, за счет повышения страховых взносов. Однако ее позиция несколько не сходится с точкой зрения Минфина, который ожидал, что доходы от повышения ставок составят на один триллион рублей больше.

По информации "Коммерсанта", из-за повышения социальных налогов бюджет потерял за 2011 год 780 миллиардов рублей. Причиной этого стал уход зарплат "в тень", который сказался не только на собираемости социальных налогов, но и на налоге на доходы физических лиц. По данным "Деловой России", после перехода на повышенные ставки в 2011 году уклоняться от выплаты налогов стали 40 процентов предпринимателей. До реформы называлась цифра в шесть процентов.

В то же время в ноябре 2011 года заместитель министра здравоохранения Юрий Воронин заявил, что в 2012 году дефицит Пенсионного фонда России составит 1,75 триллиона рублей против 875 миллиардов в 2011-м. По его словам, к этому приведет рост числа пенсионеров на полмиллиона. В 2011 году объем расходов на пенсионные и социальные выплаты составил 4,6 триллиона рублей, а в текущем может достигнуть 5,13 триллиона.

Таким образом, рост расходов и невозможность увеличить доходы за счет повышения ставок бьют по Пенсионному фонду с двух сторон. И если в ходе "налогового маневра" правительство не найдет способ наполнить крупнейший внебюджетный фонд страны, у него останется только один выход - повысить пенсионный возраст.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон