Новости партнеров

Вятский наблюдатель

"Лента.ру" побывала на избирательных участках в Кировской области

Накануне выборов президента России проект "Гражданин Наблюдатель" сообщал, что отправит на московские избирательные участки по меньшей мере четыре тысячи человек, а еще столько же представителей проекта будут следить за ходом голосования в других городах России. Диспропорция в сторону столицы была налицо. Так что, предчувствуя гиперактивность наблюдателей в Москве, корреспондент "Ленты.ру" направился голосовать и наблюдать за ходом выборов по адресу прописки в Кировской области.

По примеру Москвы

Киров встретил морозцем, солнцем и Михаилом Прохоровым. Билборд с изображением кандидата в президенты располагался практически напротив выхода из центрального вокзала рядом с магазином "Подарок" и почему-то отливал розовым. Впрочем, каждому, ненадолго заехавшему в Киров, стало бы ясно, что ничуть не меньше выборов президента кировчан волнуют выборы депутатов городской Думы, также назначенные на 4 марта. По крайней мере, агитации местных политиков было больше, да и какая-то интрига еще сохранялась, чего нельзя было сказать об исходе президентских выборов.

"Конечно, будет Путин, для меня лично это ясно, но я уже смотрю на следующие выборы", - заявил 2 марта координатор кировского "Гражданина Наблюдателя" ("ГН") Виталий Брамм. А на нынешних выборах, по его словам, задача кировских независимых наблюдателей - если не взять количеством, то хотя бы заявить о себе. "Наш город Киров - он довольно сонный, поэтому я очень сильно обрадовался, когда люди стали выражать свою позицию", - пояснил он.

Действительно, масштаб "покрытия" Кирова, не говоря уже об области, независимыми наблюдателями недотягивал до московского. По подсчетам Брамма, в кировские УИКи должны были пойти 80 человек (позже в ассоциации "Голос" назвали еще более скромную цифру - около 60). Брамм отметил также, что говорить о структуре самого "ГН" в Кирове еще рано и он сам, скорее, ассоциирует себя с Общественным комитетом "За честные выборы", который образовался в январе. Активисты Комитета, с оглядкой на Москву, уже организовали несколько протестных акций в Кирове, а также небольшой автопробег по центральным улицам города. Кроме того, Комитет сотрудничает с кировским отделением ассоциации "Голос", которое как раз и готовит наблюдателей.

Все мягче

С "гуру" по подготовке общественных контролеров - координатором регионального отделения ассоциации "Голос" Денисом Шадриным - корреспондент "Ленты.ру" встретился в редакции оппозиционной кировской газеты "Вятский наблюдатель", которой 4 марта предстояло стать объединенным штабом "Голоса" и Комитета "За честные выборы".

Шадрин отметил, что, в отличие от Москвы, после думских выборов всплеск активности независимых наблюдателей в Кирове был совсем небольшим и интерес к этой инициативе проявила в основном молодежь. "Все сглажено, все мягче, - охарактеризовал ситуацию он. - Я связываю это с тем, что, в принципе, это регион, отдаленный от Москвы и привыкший к более расслабленной, неинтенсивной жизни".

В то же время своих наблюдателей на выборы активно посылают партии, но им важнее городские выборы, а не выборы президента, пояснил Шадрин. Как выяснилось позже, наибольшее количество нарушений во время выборов в Кирове наблюдатели "Голоса" зафиксировали именно в связи с выборами в гордуму. По словам Шадрина, речь шла о подкупе избирателей представителями "Единой России" (по предварительным данным на 5 марта, единороссы лидировали на выборах в кировскую гордуму).

"Те процессы, которые происходили в Кирове в январе, феврале и в начале марта, невозможно назвать избирательной кампанией. Кандидаты-самовыдвиженцы были практически отстранены. Имеются случаи, когда территориальная избирательная комиссия не регистрировала по 11 самовыдвиженцев в одном округе, и там оставались только выдвиженцы от парламентских партий", - рассказал Шадрин.

При этом он выразил мнение, что повторение ситуации, как в городе Лермонтове, невозможно, так как в Кирове "чистка" кандидатов была все же не глобальной и, например, списки КПРФ и "Справедливой России" "трогали совсем чуть-чуть".

Напоследок Шадрин, узнав, что корреспондент "Лентры.ру" в Кирове лишь проездом, а наблюдать за выборами будет в районном центре Омутнинске, попросил передать привет редакции газеты "Омутнинские вести +". "Во время прошлых выборов они без проблем разместили у себя на сайте "Карту нарушений", - объяснил он.

В тихом омуте

В редакции "Омутнинских вестей +" нам рассказали, что до городка отзвуки московских протестов доходят слабо. Единственный инцидент, который смог припомнить гендиректор издания Игорь Ходырев, заключался в том, что 4 февраля на остановках и досках объявлений неизвестные наклеили плакаты с надписями "Друженьков, уходи!" (Владимир Друженьков - глава района) и "За честные выборы!". Это, в общем-то, еще раз подтвердило теорию о том, что местные перестановки во власти вызывают куда больший отклик, чем, например, избрание президента. "А кто, если не Путин?", "А за кого?", "Он ведет страну правильным путем", - повторяли большинство опрошенных корреспондентом "Ленты.ру" жителей города как аксиому.

Право голоса в Омутнинске имеют более 19 тысяч человек. 4 марта им предстояло выбрать не только президента, но и главу города, а также проголосовать по вопросу о единоразовом выделении городскому бюджету из собственного кармана ста рублей "для решения конкретных вопросов местного значения". Последние два вопроса для многих из них оставались открытыми вплоть до последнего предвыборного дня.

В Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Омутнинского района на сообщение корреспондента "Ленты.ру" о том, что в Москве тысячи людей добровольно и бесплатно становятся наблюдателями на выборах, только недоверчиво пожали плечами. "В Омутнинске это нереальная ситуация, никто бесплатно не пойдет", - усмехнулся председатель ТИКа Валерий Гостюхин.

У него был еще один повод усмехнуться, когда он узнал о намерениях корреспондента "Ленты.ру" обойти за день несколько участков. Так, председатель ТИКа сразу же предупредил, что на некоторые из них его могут не пустить "в связи с определенной обстановкой", и предложил составить список участков для посещения и заранее предупредить председателей этих комиссий о визите "московской прессы". Предложение было отвергнуто. Впрочем, непосредственно в день голосования пророчества Гостюхина сбылись.

На участке в местном Дворце культуры корреспондента "Ленты.ру" спустя несколько часов после его нахождения там вдруг отправили в ТИК за неким то ли направлением, то ли удостоверением. Пресс-карта председательнице комиссии показалась недостаточным подтверждением статуса журналиста, и она даже обмолвилась о том, что, мол, такой "бэджик" и сама может сделать. Инцидент был исчерпан только после вмешательства ТИК.

"Они перестраховываются, - попытался оправдать сложившуюся ситуацию Гостюхин. - В прошлую кампанию к нам приехали из Кирова люди, представившиеся журналистами. Они проехали семь участков и нахулиганили там с фото- видеосъемкой, пока мы разобрались и направили к ним полицию. А у них оказались удостоверения от 'Справедливой России'". Объяснение показалось натянутым, но, по крайней мере, с посещением других участков проблем не возникло, а на тот, первый участок, удалось вернуться и понаблюдать за подсчетом голосов.

На участке с самого начала подсчета бюллетеней стабильно лидировал Владимир Путин. В итоге по Омутнинскому району он набрал больше 61 процента. Второе место занял Геннадий Зюганов (18 процентов), на третьем в итоге оказался Владимир Жириновский (8 процентов), Михаил Прохоров стал четвертым (6 процентов), и Сергей Миронов - пятым (5 процентов).

P.S. Главой Омутнинска, по предварительным подсчетам, избрали кандидата от "Единой России". От перспективы поделиться с бюджетом родного города ста рублями омутнинцы решительно отказались - идея самообложения собрала лишь 30 процентов голосов, почти 66 процентов избирателей высказались против.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия