Экономика
22:43, 6 марта 2012

Не заграница Российские компании скупают активы в Болгарии

Российский инвестбанк "ВТБ Капитал" договорился о покупке крупнейшей болгарской телекоммуникационной компании Vivacom. Это уже вторая крупная сделка банка в стране за последний год - чуть ранее был приобретен "Булгартабак". С учетом покупок, сделанных другими компаниями, проникновение России на болгарский рынок становится все более ощутимым. Чего не скажешь об окологосударственных стратегических проектах в этой стране - здесь одна неудача следует за другой.

Чтобы понять огромный взаимный интерес российского и болгарского бизнеса друг к другу, достаточно посмотреть на размеры товарооборота. По итогам первых трех кварталов 2011 года обмен товарами и услугами вырос на 40 процентов, а общий объем товарооборота достиг примерно 6 миллиардов долларов. Солидные показатели роста отмечались и в предыдущем году, что отчасти можно объяснить послекризисным восстановлением экономики обеих стран. Но не только им.

Поток инвестиций в Болгарию также не прекращается. Процесс этот начали частные российские инвесторы, еще в 2000-е скупавшие относительно недорогую недвижимость. В 2009 году Болгария находилась на первом месте среди иностранных государств, где россияне покупали квартиры и дома. Испания, США и Израиль сильно отставали.

На определенном этапе в болгарские объекты недвижимости стали вкладываться и институциональные инвесторы. Во многом это было вызвано падением цен на землю и строительство после кризиса 2008-2009 годов. К примеру, компания "Патеро девелопмент" сейчас строит крупный торговый центр в Софии стоимостью более 100 миллионов евро.

Что касается других секторов экономики, то одной из крупнейших иностранных компаний, работающих в Болгарии, в последние годы является "Лукойл". Компания владеет контрольными пакетами НПЗ "Лукойл нефтохим Бургас АД" и сетью автозаправок "Лукойл България". Бурную деятельность развила и еще одна российская группа - ВТБ.

Посредством своего инвестиционного подразделения "ВТБ Капитал" группа купила в 2011 году крупнейшего производителя табачных изделий в стране - "Булгартабак". 80 процентов акций компании обошлись ВТБ в 100 миллионов евро. Сейчас "ВТБ Капитал" нацелился на еще более серьезный актив - оператора мобильной и фиксированной связи, а также интернет-провайдера Vivacom. По некоторым оценкам, стоимость актива может составлять до полутора миллиардов евро. Интересно, что другим претендентом на Vivacom является компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа групп".

Одновременно "ВТБ Капитал" закрепляет успехи пиар-кампанией. В частности, инвестбанк стал спонсором софийского футбольного клуба "Левски". Каждый год банк будет выплачивать одному из двух самых популярных клубов Болгарии полтора миллиона евро. Для не самого богатого болгарского футбола деньги вполне приличные.

В целом Россия является одним из крупнейших источников инвестиций для Болгарии. По итогам 2011 года компании из России заняли третье место после Нидерландов и Австрии, вложив в страну около 90 миллионов евро. Однако здесь нужно сделать важную оговорку: значительная часть инвестиций из России формально идет из третьих стран, в частности, из Швейцарии и тех же Нидерландов. Почти все вложения "Лукойла", а это миллиарды евро, были сделаны именно таким образом. Не исключено, что для получения реальной картины официальную цифру российских капиталовложений нужно увеличить в несколько раз.

Причины, почему именно Болгария так интересна России, очевидны. Страна с давними культурными связями с Россией, практически без языкового барьера, ключевой партнер в сфере туризма - она определенно должна быть в числе главных целей иностранной экспансии у многих компаний.

Без трубы и реактора

Однако если в случае с частным бизнесом все эти факторы работают прекрасно, стратегическим проектам с государственным участием они не слишком помогают. Достаточно вспомнить провал идеи строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис". Одно время казалось, что дело практически "на мази", но в последний момент болгары все-таки отказались от сделки. Их не остановила даже необходимость платить проценты по долгу.

Другой крупной неудачей стал проект строительства АЭС "Белене", фактически замороженный. Эта станция строится совместными усилиями почти 30 лет. В конце 2000-х работа оживилась, но вскоре вновь застопорилась после смены правительства Болгарии. Сейчас "Атомстройэкспорт" уже выставил своим болгарским коллегам неустойку, но они продолжают медлить, не говоря ни да, ни нет.

Единственный проект, по которому сотрудничество продолжается - это газопровод "Южный поток". Впрочем, пока строительство еще не началось, делать какие-либо выводы рано. Как показала практика, София может еще десять раз передумать.

Почему государственное партнерство, в отличие от частного, преследуют неудачи? Такое часто происходит, когда в дело вмешивается большая политика и национальный интерес. Одно дело - покупка отелей и автозаправок. Никто против этого не возражает, поскольку такие инвестиции создают рабочие места и не влекут за собой каких-либо политических затруднений.

Совсем иные расклады появляются при реализации таких проектов, как стратегический нефтепровод. Они обладают уже не государственным, а межгосударственным значением. Следовательно, в игру вступают другие силы. Евросоюз, членом которого Болгария стала сравнительно недавно, на такие проекты смотрит неодобрительно, поскольку такого рода сотрудничество усиливает в стране позиции России и ослабляет влияние самого ЕС. Тем более имеет смысл говорить об интересе Брюсселя в случае с АЭС "Белене", учитывая сильнейшее предубеждение, существующее в Европе против атомных станций.

Нельзя, впрочем, исключать и некоторую инициативу со стороны самих болгарских властей. В Болгарии, безусловно, нет того "комплекса России", который существует, скажем, в Польше или Чехии. Но и с полностью дружественной при любых правительствах Сербией Болгарию не сравнить. Негативные воспоминания о коммунистическом правлении у части болгарской элиты сохраняются. Поэтому на проекты, резко усиливающие влияние Москвы в стране, в обозримом будущем будут смотреть с некоторым опасением.

< Назад в рубрику