В понедельник, 5 марта, в Вашингтоне состоялись переговоры между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Главной темой для обсуждения была иранская ядерная программа - что и как с ней делать. Однако никакого ощутимого результата встреча не принесла, каждая из сторон осталась при своем мнении.
Среди сторонников теории заговора не первое десятилетие бытует мнение, что США и Израиль - это части одного зловещего целого. Расходятся они только в одном - кто под чью дудку пляшет. Одни полагают, что Израиль - это 51-й американский штат; другие уверены, что Америкой через еврейское лобби управляют израильтяне; третьи настаивают, что Вашингтон и Иерусалим - две марионетки в руках одной тайной мировой закулисы.
Но неумолимая реальность свидетельствует, что все эти точки зрения несколько преувеличены: Израиль и США переживают серьезнейший кризис в двусторонних отношениях. Главной (но не единственной) причиной разлада парадоксальным образом стал общий враг - Иран.
Израильское руководство воспринимает высокую популярность ядерной физики среди непредсказуемых аятолл как угрозу существованию не только Израиля, но и еврейского народа вообще. Поэтому премьер-министр Биньямин Нетаниягу весьма благосклонно относится к идее скорейшего уничтожения заводов по обогащению урана и исследовательских центров. Объясняется это просто: пока еще не поздно, надо не допустить появления у Ирана инструмента для организации второго Холокоста. Как можно быстрее и любой ценой.
В целом, Вашингтон с такой постановкой вопроса согласен. Там тоже никто не мечтает о Махмуде Ахмадинеджаде с ядерным чемоданчиком. Но вот израильские рассуждения насчет "как можно быстрее и любой ценой" вызывают в США глухое раздражение. Такая реакция объясняется тем, что сейчас в цену реализации израильских планов относительно Ирана входит стремительный рост цен на нефть, глобальный экономический кризис и, как следствие, поражение Барака Обамы на президентских выборах в ноябре. В Белом доме считают, что Нетаниягу перегибает палку: заплатить "любую цену" Вашингтон не готов. Санкции - пожалуйста, дипломатическое давление на Тегеран - с радостью, некоторый рост цен на нефть - тоже можно. Но сдать Вашингтон республиканцам - это уж слишком!
Переговоры Нетаниягу и Обамы задумывались для преодоления этих разногласий и выработки какого-то общего подхода к иранским опытам с ураном. И премьер, и президент при всяком удобном случае на людях клялись, что их страны стоят "плечом к плечу" и полностью солидарны в том, что касается ядерной программы Исламской республики. Но это только добавляло наблюдателям недоверия: "Если уж все так хорошо, то давайте хоть какие-то результаты переговоров". Какими именно могли быть эти результаты, кстати, все тоже знали.
Если бы Нетаниягу переспорил Обаму, то президент бы во всеуслышание объявил, что в случае необходимости США поддержат израильскую операцию против Ирана всеми своими немалыми силами. Если бы Обама оказался убедительнее, то премьер пообещал бы не спешить с ударом по ядерным объектам и предупредить Вашингтон о начале такой операции. В действительности не произошло ни того, ни другого.
Американцы по-прежнему не желают обещать прямой военной поддержки израильской операции. Израильтяне, в свою очередь, отказываются "дать время дипломатии и санкциям" или хотя бы просто предупредить США о сроках удара по Ирану.
Можно только предполагать, в каких эпитетах Нетаниягу думает о союзнике, который, обладая сотнями самолетов и крылатых ракет в полушаге от Ирана, отказывается хотя бы пригрозить Тегерану их применением - даже ради самого существования Израиля. Мысли Обамы о человеке, который не желает отказаться от планов устроить глобальный кризис и похоронить его надежды на переизбрание, наверное, тоже не из приятных.
О степени согласия между двумя лидерами можно судить по их высказываниям, сделанным с разницей в сутки в одном и том же зале. Обама: "Я твердо убежден, что дипломатия в сочетании с давлением [на Иран] приведет к успеху". Нетаниягу: "Мы ждали, что сработает дипломатия, мы ждали, что помогут санкции, но теперь мы уже больше не можем позволить себе ждать". Тут впору говорить не о "плечом к плечу", а о "лоб в лоб".
При этом отношения между двумя лидерами отравляет еще одна деталь: взаимные подозрения во вмешательстве во внутриполитические дела друг друга. Обама, например, прекрасно знает, что друг Нетаниягу - миллиардер Шелдон Адельсон - выписывает миллионы долларов на предвыборную кампанию республиканца Ньюта Гингрича. Последний же в своих выступлениях не просто критикует, а пугает народ президентом США. Израильский премьер, в свою очередь, полагает, что американская администрация развернула в лояльной прессе его травлю. Из-за этого он даже отказался сотрудничать с газетой The New York Times, считающейся близкой Демократической партии США.
Хотя с Обамой у Нетаниягу отношения не сложились, в Вашингтоне немало людей, готовых поучаствовать в любой затее израильского премьера. Когда во время республиканских дебатов заходит речь о возможной бомбардировке Ирана, кандидаты в президенты (за исключением Рона Пола) начинают выяснять, лишь кто из них воинственнее. Для них даже не возникает вопроса - бомбить или нет? Конечно, да.
Израильский премьер стоит перед очень большим искушением. Последствия даже ограниченной военной операции (иранская контратака, перекрытие Ормузского пролива, рост цен на нефть и так далее) вполне способны привести в Белый дом одного из этих джентльменов. Президент Ромни/Гингрич/Санторум с радостью довершит начатое израильской авиацией, пустив в ход "Томагавки" и тяжелые бомбардировщики. От Обамы с его "дипломатией, давлением и санкциями" Нетаниягу такого энтузиазма ждать не может.
Поддержка американскому президенту в его нежелании вступать в войну пришла от специалистов, разбирающихся в вопросе. Уже во время визита Нетаниягу в США в газете The Washington Post было опубликовано открытое письмо ряда бывших высокопоставленных военных и разведчиков, призвавших Обаму не вступать в "ненужную войну". Авторы послания призвали президента "противиться давлению" со стороны поборников военного решения и продолжать искать дипломатический выход из сложившейся ситуации. Подписанты также отметили, что война будет опасна не только для США, но и для Израиля.
Ранее, кстати, с аналогичными заявлениями выступали и бывшие руководители Моссада. Один из них - Меир Даган - высказался предельно откровенно, назвав удар по иранским ядерным объектам "самой идиотской идеей", которую он когда-либо слышал.
Тем не менее, в отсутствии консолидированного решения по иранской проблеме США и Израиль продолжают идти непересекающимися путями. Ни один из стратегических союзников толком не знает, что на уме у другого. В этих условиях можно ждать чего угодно.
Кстати, Пол Пиллар - бывший координатор американской разведки на Ближнем Востоке и в Южной Азии (по-совместительству - один из авторов открытого письма Обаме) - в одном из последних интервью заявил, что война вполне вероятна: "Если бы я занимал место господина Нетаниягу и собирался провести военную операцию против Ирана, несколько следующих месяцев - самое время начать".