Неубедительная победа

"Супервторник" не обеспечил Ромни выдвижения в президенты

6 марта, в так называемый "супервторник", республиканские праймериз и кокусы в США прошли сразу в десяти штатах. В шести из них победил экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. В трех штатах удалось выиграть бывшему сенатору от Пенсильвании Рику Санторуму, в одном - бывшему спикеру Палаты представителей Конгресса Ньюту Гингричу. Такой напряженной кампании Республиканская партия не видела с 1976 года.

Борьба республиканцев за выдвижение в президенты от своей партии явно затягивается. Обычно к этому этапу уже наверняка можно сказать, кто будет участвовать в президентских выборах, но на сей раз ситуация мало прояснилась. Хотя Митт Ромни и победил в шести штатах из десяти, убедительным этот успех не стал.

Главный приз "супервторника" - Огайо - Ромни удалось получить с большим трудом. Он набрал в этом штате 38 процентов голосов, а Рик Санторум - 37 процентов. Главная ценность Огайо в том, что победа там будет необходима республиканцам на президентских выборах (до сих пор ни один республиканец не становился президентом, не выиграв в Огайо). Соответственно, лучше, если в президентских выборах будет участвовать тот кандидат, которого там уже поддержали.

На Аляске разрыв между Ромни и Санторумом также был невелик (32 процента у Ромни, 29 - у Санторума). В других штатах - Вирджинии, Массачусетсе, Вермонте и Айдахо - победа Ромни была убедительнее, особенно в Массачусетсе (72 процента). В Вирджинии помогло то, что ни Санторума, ни Ньюта Гингрича в бюллетене не было. Для участия в выборах в этом штате они не смогли вовремя собрать по десять тысяч подписей. Это было особенно неприятно для Гингрича, который популярен на Юге.

Санторум, хотя он и победил всего в трех штатах (Северной Дакоте, Оклахоме и Теннесси), добился главного - закрепил свой статус основного оппонента Ромни. Санторум борется за то, чтобы именно он, а не Гингрич, воспринимался как консервативная альтернатива Ромни. В Оклахоме и Теннесси, которые считаются консервативными штатами, сработало именно это (Санторум, у которого семеро детей, особо упирает на семейные ценности).

Экс-губернатора Массачусетса, судя по опросам, поддерживают умеренные республиканцы и республиканцы-либералы (обязательной для всех сторонников партии идеологии, разумеется, нет). При этом в целом республиканский электорат стал консервативнее. Соответственно, кандидат, который сумеет представить себя как твердого консерватора, имеет неплохие шансы получить номинацию. Конечно, и Ромни теперь делает заявления в крайне консервативном ключе, чем отчасти и объясняются его успехи, однако верят ему далеко не все (в 1990-е Ромни поддерживал аборты, а в 2000-е провел в своем штате реформу здравоохранения, которая напоминает нынешнюю реформу Барака Обамы).

Санторум до 7 февраля считался аутсайдером гонки, однако в тот день ему удалось выиграть праймериз в Миссури, а также кокусы в Миннесоте и Колорадо. Его рейтинг тут же резко вырос, по популярности он на некоторое время обогнал Ромни. В феврале, как сообщает Associated Press со ссылкой на помощников Санторума, его избирательная кампания получила девять миллионов долларов пожертвований. Их можно было тратить на новые рекламные ролики, которые опять помогли выиграть выборы, что, в свою очередь, приведет к росту популярности и пожертвований - процесс стал самоподдерживающимся.

Стоит отметить, что в ходе республиканских праймериз в 2008 году Санторум поддержал Ромни, назвав его настоящим консерватором. Теперь же бывший сенатор от Пенсильвании не жалеет сил, чтобы выставить его либералом-перевертышем. Сейчас, пытаясь оправдаться, Санторум утверждает, что Ромни тогда был консерватором по сравнению с Джоном Маккейном, но выглядят такие объяснения неубедительно. Тем более что Маккейн в ходе нынешних праймериз поддержал Ромни, показав тем самым, что разница в их взглядах не так уж велика.

Для Гингрича победа в Джорджии, где он начинал политическую карьеру, стала всего лишь второй за всю кампанию. Поражение означало бы, что пора думать о выходе из игры. До этого он выиграл только в Южной Каролине 21 января. Гингрич признавал, что в ходе "супервторника" за пределами Джорджии шансов у него немного. Впрочем, и там ситуация для него сложилась неудачно - 50 процентов он не набрал и потому вынужден будет делить делегатов с конкурентами. В критике Гингрича в штате особо преуспел политический комитет, поддерживающий Ромни. Да и поражения в Оклахоме и Теннесси все же оказались болезненными. Теперь Гингрич надеется победить в Алабаме и Миссисипи, где праймериз пройдут 13 марта.

Для конгрессмена Рона Пола "супервторник" стал разочарованием. Он не победил ни в одном штате, правда, в трех был вторым. Его пацифистская риторика, призывы прекратить все войны, закрыть военные базы за рубежом и не вмешиваться в дела других стран не созвучны настроению большинства нынешних республиканцев. Однако другие аспекты его программы должны были бы обеспечить ему популярность. Как выяснили эксперты независимого аналитического центра U.S. Budget Watch, только Пол из всех кандидатов-республиканцев предлагает программу, которая позволит сократить госдолг США. Ромни, Гингрич и Санторум, разумеется, тоже призывают к этому. Однако они особенно настаивают лишь на снижении налогов, а соответствующего сокращения госрасходов не предусматривают. Но американская пресса создает Полу имидж чудаковатого радикала, слишком далекого от политического мейнстрима, чтобы победить Обаму. Это во многом и объясняет его скромные результаты на праймериз.

Хотя Ромни своей окончательной победы пока не обеспечил, все же шансы стать кандидатом от партии у него заметно выше, чем у других претендентов. За последнее время он победил в Мэне, Аризоне, Мичигане, Вайоминге и Вашингтоне, а до этого был первым еще в ряде штатов. В ходе "супервторника", по подсчетам AP, он заручился поддержкой как минимум 183 делегатов из 419, голоса которых были в этот день на кону. В то время как Санторум получил минимум 64 голоса, Гингрич - 52, Рон Пол - 15. Кому достанутся еще около ста - неясно (большинство, возможно, отойдут Ромни и Санторуму).

Вопрос делегатов от штатов, которые выдвинут кандидата в президенты на партийном съезде, крайне сложен. В каждом штате их распределяют по своим правилам, причем процесс распределения после праймериз не заканчивается, а только начинается. Для победы фактически до съезда претенденту нужно заручиться поддержкой минимум 1144 из них. Пока у Ромни, по данным AP, 386 делегатов - не так уж много, но все же больше, чем у остальных претендентов вместе взятых (сюда включены и политики-республиканцы, которые его поддержали и будут пользоваться правами делегатов на съезде). У Санторума, согласно этому подсчету, 156 делегатов, у Гингрича - 85, у Пола - 40 (есть и другие оценки). Появляются также публикации, в которых утверждается, что Полу удастся собрать больше делегатов, чем можно было бы подумать, исходя из результатов праймериз.

Согласно опросам, избирателей-республиканцев во всех штатах, где 6 марта прошли выборы, интересовала прежде всего ситуация в экономике. А на их выбор повлияла главным образом способность того или иного кандидата победить Барака Обаму. Последнее обстоятельство немаловажно - многие голоса Ромни получил не потому, что республиканцы его боготворят. Просто считается, что у него больше всего шансов выиграть президентские выборы. Опросы, кстати говоря, это мнение не подтверждают, такой имидж экс-губернатору Массачусетса создан в основном усилиями республиканского истеблишмента. Например, согласно данным Rasmussen Reports, опубликованным в конце февраля, на президентских выборах у Обамы мог бы выиграть не только Ромни, но и Рон Пол. Правда, по другим опросам, Обама опережает всех республиканцев.

Нынешние республиканские праймериз называют самыми напряженными с 1976 года. Тогда действующему президенту-республиканцу Джеральду Форду с большим трудом удалось победить Рональда Рейгана, покинувшего к тому времени пост губернатора Калифорнии. Победа оказалась бесполезной - президентские выборы Форд проиграл.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло