Новости партнеров

Схема Стэнфорда

Миллиардера в США признали виновным в организации финансовой пирамиды

Бывшего американского миллиардера Аллена Стэнфорда признали виновным в мошенничестве по "схеме Понци" на семь миллиардов долларов. 61-летнему аферисту грозит около 200 лет тюрьмы, однако срок, скорее всего, сократят в десять раз. Следователи пока сделали только половину работы: еще необходимо вернуть средства вкладчиков, которые, впрочем, могут рассчитывать лишь на малую часть потерянных денег.

Присяжные 6 марта признали Стэнфорда виновным по 13 из 14 пунктов. Финансиста могут посадить более чем на 230 лет в случае последовательного отбывания заключения, однако срок, скорее всего, сократят до 20 лет. Стэнфорд организовал финансовую пирамиду, в которой инвесторы получали выплаты за счет вновь привлеченных клиентов. Сумма мошенничества - около семи миллиардов долларов - позволяет назвать аферу Стэнфорда крупнейшей после пирамиды Бернарда Мейдоффа.

Задержание

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Стэнфорда в мошенничестве в феврале 2009 года, когда власти в свете недавнего кризиса обратили особенное внимание на деятельность финансовых организаций. Впрочем, SEC и ранее - в 1998, 2002 и 2004 годах - признавала, что компании Стэнфорда являются финансовыми пирамидами, однако тогда бизнесмену удавалось избегать возбуждения уголовного дела. Как выяснилось впоследствии, в этом ему могли помочь некоторые служащие SEC. В частности, следователи обратили внимание, что глава одного из подразделений комиссии Спенсер Бараш несколько раз принимал решения об отказе в расследовании деятельности миллиардера. Уволившись в 2005 году из SEC, Бараш стал сотрудником юридической конторы Andrews Kurth, одним из клиентов которой был Стэнфорд. Власти также выяснили, что бизнесмен потратил миллионы долларов на продвижение законов об ослаблении финансового регулирования.

В своем заявлении от 2009 года SEC сообщила, что три компании бизнесмена - Stanford Group Company, Stanford Capital Management и зарегистрированный на Антигуа Stanford International Bank - продали своим клиентам депозитные сертификаты на общую сумму 8 миллиардов долларов. При этом финансисты обещали покупателям чересчур высокие проценты, которые планировали выплачивать благодаря "диверсифицированному инвестиционному портфелю". Впоследствии стало известно, что процентные выплаты осуществлялись за счет вновь привлеченных клиентов.

Часть клиентских средств Стэнфорд направлял на личные счета и тратил затем по собственному усмотрению. Персональное состояние бизнесмена оценивалось журналом Forbes в то время в 2,2 миллиарда долларов (205-й номер в списке богатейших американцев). Аферист вел роскошную жизнь, спонсировал спорт (выделил 20 миллионов долларов на чемпионат по крикету), покупал особняки, яхты, автомобили.

Три года суда

Стэнфорда заключили под стражу в середине 2009 года. Судебный процесс затягивался в связи с состоянием его здоровья: в августе финансист угодил в больницу из-за тахикардии, а через месяц подрался с сокамерником и получил ранения.

Последствия этой драки сказались через почти полтора года, когда Стэнфорду удалось избежать суда опять же по состоянию здоровья. Тогда суд, ознакомившись с результатами экспертизы, постановил, что обвиняемый не может участвовать в процессе, так как страдает от последствий черепно-мозговой травмы. Кроме того, психиатры обнаружили у Стэнфорда расстройство сознания, вызванное длительным приемом сильнодействующих успокаивающих средств.

Когда финансист выздоровел, его адвокаты утверждали, что в результате избиения их клиент потерял память и не может помогать выстраивать линию защиты, однако суд не принял во внимание эти заявления. Кроме того, юристы миллиардера обвиняли финансовые власти в том, что они своими действиями якобы парализовали бизнес Стэнфорда, лишив его возможности рассчитаться с инвесторами. Вместе с этим ключевой свидетель обвинения - финдиректор Stanford Financial Group Джеймс Дэвис - сообщил следствию, что отчетность в компании подделывали. Причем фальсификации, по его словам, начались еще в 90-х годах, когда Stanford Financial Group только начинала свою деятельность.

Только полдела

Бывший участник следствия в отношении афериста Пол Поллетье рассказал Bloomberg, что признать мошенника виновным - это только полдела. Следователям предстоит немало потрудиться, чтобы конфисковать как можно больше активов Стэнфорда и вернуть деньги инвесторам, которые не могли получить компенсации, пока длится процесс.

Личные средства бывшего миллиардера находятся на счетах в Великобритании, Швейцарии, Канаде и Антигуа. Основной вопрос, который стоит перед следователями: как доказать, что тот или иной актив Стэнфорда куплен на деньги инвесторов? К примеру, можно ли конфисковать средства на счетах его детей? Следствие настаивает на изъятии каждого мошеннически добытого доллара. В настоящий момент речь идет о конфискации 300 миллионов долларов. Защита утверждает, что невозможно признать мошенническими все средства, заработанные бизнесменом за 20 лет. Решение по делу о конфискации имущества вынесет тот же состав присяжных, который признал афериста виновным.

Инвесторы, которые предоставили Стэнфорду свои средства, уже не надеются их вернуть. Обманутые вкладчики, как и в случае с пирамидой Мейдоффа, могут рассчитывать только на распродажу активов родственников афериста. Так, жена "мошенника века", которому дали 150 лет тюрьмы, лишилась, в частности, дорогостоящих драгоценностей. Российский "мейдофф" - Сергей Мавроди - тоже так и не вернул все деньги вкладчикам печально известной МММ. (Тем не менее "великий комбинатор" обещает рассчитаться с инвесторами - с помощью МММ-2011. Новый проект Мавроди сначала привлек внимание, а потом исчез из поля зрения СМИ. Сейчас МММ-2011 продолжает развиваться, привлекая инвесторов заманчивой доходностью в размере 20-75 процентов в месяц.)

Для Аллена Стэнфорда предстоящий суд по конфискации имущества уже ничего не изменит. 20 лет роскошной жизни, прожитых на деньги доверчивых инвесторов, Стэнфорд променял на 200 лет тюрьмы. Даже если срок снизят (а скорее всего так и будет), тюремное заключение для 61-летнего афериста станет фактически пожизненным.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет